У птиц заметили способность различать теплые и холодные оттенки
30.05.2019
5 минут
alex007
135

У птиц заметили способность различать теплые и холодные оттенки

Амадины смогли ориентироваться в цветовом диапазоне «синий — зеленый».

50-min

Ученые из Университета Дьюка (США) провели эксперименты на зебровых амадинах (Taeniopygia guttata) и обнаружили, что те ориентируются как в диапазоне «красный — оранжевый», так и в цветовом диапазоне «синий — зеленый», как и человек. Результаты опубликованы в журнале Biological Sciences.

 

Зебровые амадины относятся к семейству вьюрковых ткачиков. Они селятся у воды, питаются семенами трав и живут в среднем от пяти до десяти лет. Особенность этих птиц в том, что самцы обладают ярким клювом, цвет которого может варьироваться от красного до оранжевого. Самки чаще всего выбирают партнеров с темно-красным клювом — вероятно, потому, что такой цвет свидетельствует о лучшем здоровье самца.

 

Предыдущие тесты, в которых исследователи представляли самкам восемь оттенков диапазона «красный — оранжевый», показали, что те способны видеть между ними разницу. Сейчас авторы провели похожий эксперимент с диапазоном «синий — зеленый». Этот опыт важен по двум причинам. Во-первых, он подтвердит, что у птиц есть способность к восприятию категорий цвета, которую ранее приписывали исключительно человеку. Во-вторых, он покажет, что категориальный аппарат цветов у птиц включает в себя не только теплые оттенки, но и холодные.

 

Исследователи натренировали птиц так, чтобы те, желая получить награду в виде корма, выбирали определенные оттенки цветов. В качестве выбора им предоставлялись диски, разделенные по диаметру на два оттенка. Клетки во время эксперимента разделяли непрозрачными перегородками, а для освещения использовали галогенные лампы. Всего в опыте участвовало 17 птиц.

 

Схема, которая показывает, на какой паре оттенков птицы чаще всего проводили границу между двумя цветами / ©Biological Sciences

 

Тест прошел успешно и показал, что зебровые амадины также могут воспринимать холодные оттенки и разграничивать их. Однако в обоих исследованиях птицы лучше различали определенные цветовые пары, чем другие. На основе этих данных авторы показали, где происходит основной переход между красным и оранжевым цветом, а также между синим и зеленым. У последнего диапазона граница оказалась более размытой. Это отчасти совпадает и с человеческим восприятием, так как, по словам исследователей, во многих языках слов для оттенков синего и зеленого меньше, чем для оттенков красного и оранжевого. Так ли это в действительности и в чем причина, сейчас сказать сложно, но авторы предполагают, что для хордовых млекопитающих диапазон теплых оттенков важнее, так как он соотносится с цветами плодов растений.

 

В прошлом году сотрудники Университета Огайо обнаружили, что люди способны правильно идентифицировать эмоции других, основываясь исключительно на малозаметных изменениях оттенка кожи вокруг носа, бровей, щек или подбородка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: