12 августа
Сергей Васильев
3

У бонобо и шимпанзе обнаружили приветствия и прощания

4.6

Ученые заметили, что наши ближайшие родственники почти всегда здороваются друг с другом при встрече, а при расставании — прощаются.

©Jeroen Kransen, Flickr

Почти любые встреча и расставание между людьми происходят в рамках принятого в обществе ритуала. По меньшей мере мы стараемся приветствовать друг друга и прощаться. Такие же «привет» и «пока» обнаружили в группах наших близких родственников — шимпанзе и бонобо (карликовых шимпанзе). Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале iScience.

Рафаэла Хисен (Raphaela Heesen) и ее коллеги из Даремского университета проследили за поведением приматов, содержащихся в неволе, и зафиксировали в общей сложности 1242 акта взаимодействия между ними. Приветствия заметили в 69 процентах взаимодействий у шимпанзе и в 90 процентах — у бонобо. Прощания — в 86 процентах случаев у шимпанзе и 92 процентах — у бонобо. Ученые связывают это с разной общественной структурой у них: шимпанзе более иерархичны, нежели бонобо с их почти эгалитарными сообществами. Равенство требует большего внимания к социальным взаимодействиям.

Разумеется, приматы не используют речь и вместо этого обмениваются прикосновениями и долгими взглядами в глаза — как, впрочем, и люди в некоторых обстоятельствах. «Любопытно, что этот паттерн отражает поведение людей, которое считается “социальным этикетом” или “вежливостью”, — говорит Рафаэла Хисен. — Общаясь с хорошим другом, мы уделяем этому меньше внимания, и то же происходит у бонобо».

Продолжительность подобных взаимодействий определяется взаимным положением в иерархии. Чем ближе особи друг другу, тем более короткими становятся приветствия и прощания. И наоборот, в некоторых случаях эти действия «удлиняются», включают держание за руки, трение головами, иногда короткую игру или взаимный груминг — вычесывание. Впрочем, «вежливые» приветствия и прощания — далеко не единственная «человеческая» черта бонобо. Не так давно было показано, что они сопереживают и утешают друг друга в невзгодах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.08.2021
-
0
+
Мда... Даже эта обезьяна на фото выглядит лучше чем я иногда
-
0
+
Я ещё слышал, бонобо в качестве приветствия практикуют спаривание ) Что ни говори, а нам, третьему виду шимпанзе, есть чему поучиться у наших ближайших родственников.
-
0
+
По моему, об этом Франс де Вааль ещё несколько лет назад писал в своих книгах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: