12 августа
Сергей Васильев
3

У бонобо и шимпанзе обнаружили приветствия и прощания

4.6

Ученые заметили, что наши ближайшие родственники почти всегда здороваются друг с другом при встрече, а при расставании — прощаются.

©Jeroen Kransen, Flickr

Почти любые встреча и расставание между людьми происходят в рамках принятого в обществе ритуала. По меньшей мере мы стараемся приветствовать друг друга и прощаться. Такие же «привет» и «пока» обнаружили в группах наших близких родственников — шимпанзе и бонобо (карликовых шимпанзе). Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале iScience.

Рафаэла Хисен (Raphaela Heesen) и ее коллеги из Даремского университета проследили за поведением приматов, содержащихся в неволе, и зафиксировали в общей сложности 1242 акта взаимодействия между ними. Приветствия заметили в 69 процентах взаимодействий у шимпанзе и в 90 процентах — у бонобо. Прощания — в 86 процентах случаев у шимпанзе и 92 процентах — у бонобо. Ученые связывают это с разной общественной структурой у них: шимпанзе более иерархичны, нежели бонобо с их почти эгалитарными сообществами. Равенство требует большего внимания к социальным взаимодействиям.

Разумеется, приматы не используют речь и вместо этого обмениваются прикосновениями и долгими взглядами в глаза — как, впрочем, и люди в некоторых обстоятельствах. «Любопытно, что этот паттерн отражает поведение людей, которое считается “социальным этикетом” или “вежливостью”, — говорит Рафаэла Хисен. — Общаясь с хорошим другом, мы уделяем этому меньше внимания, и то же происходит у бонобо».

Продолжительность подобных взаимодействий определяется взаимным положением в иерархии. Чем ближе особи друг другу, тем более короткими становятся приветствия и прощания. И наоборот, в некоторых случаях эти действия «удлиняются», включают держание за руки, трение головами, иногда короткую игру или взаимный груминг — вычесывание. Впрочем, «вежливые» приветствия и прощания — далеко не единственная «человеческая» черта бонобо. Не так давно было показано, что они сопереживают и утешают друг друга в невзгодах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.08.2021
-
0
+
Мда... Даже эта обезьяна на фото выглядит лучше чем я иногда
-
0
+
Я ещё слышал, бонобо в качестве приветствия практикуют спаривание ) Что ни говори, а нам, третьему виду шимпанзе, есть чему поучиться у наших ближайших родственников.
-
0
+
По моему, об этом Франс де Вааль ещё несколько лет назад писал в своих книгах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: