Карликовые шимпанзе способны утешать друг друга

8 480
Выбор редакции

Исследования ученых, работающих в африканских заповедниках, показали, что бонобо (самые социально ответственные и сопереживающие обезьяны) склонны утешать своих сородичей.

 

Молодые карликовые шимпанзе, быстро оправляющиеся от стресса, обнимают и успокаивают других обезьянок, подвергнувшихся нападению.

 

Похожие результаты были получены в ходе экспериментов, проведенных среди детей. Исследователи полагают, что бонобо управляют своими эмоциями похожим образом.

 

Доктор Занна Клэй (Zanna Clay) из Йерского национального центра изучения приматов при университете Эмори считает, что обезьянам-сиротам тяжелее управлять своими эмоциями. Шимпанзе, выросшие без родителей, после драк бывают очень расстроены и долго кричат, когда как воспитанные матерями особи в считанные секунды восстанавливаются и забывают негативный опыт.

 

Основываясь на этих наблюдениях, ученые пришли к выводу, что «то, как мы развиваем наши социальные и эмоциональные навыки и взаимодействуем с эмоциональным миром вокруг нас, очень похоже на поведение в таких же случаях наших ближайших родственников – обезьян».

 

«Способность утешать друг друга – есть часть известной эмпатии бонобо», – говорит другой профессор этого же университета Франс де Ваал (Frans de Waal). «Прежде, чем вмешиваться в эмоции другого, необходимо привести в порядок свои, – добавил он. – Бонобо, как и человеческие дети, так и поступают».

 

Статья о данном исследовании опубликована в журнале PNAS.

 

 

Аркадий Елисеев

 

 

Далее: Kickstarter ищет средства на «умную кружку»

 

8 480

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку