07.03.2019
Редакция Naked Science

Стреляющие пауки оказались чемпионами по ускорению

Скорость разгона южноамериканских пауков при срабатывании их «паутины-пращи» оказалась в 10 раз выше, чем у гепардов.

spider0
©Wikipedia

Не так давно энтомологи назвали чемпионами скорости среди животных муравьев Mystrium camillae, которые захлопывают свои мандибулы на скорости до 89 м/с (320 км/ч). Такие цифры оставляют далеко позади гепардов с их разгоном максимум до 120 км/ч. Однако и они меркнут в сравнении с разгоном, на который оказались способны… паукообразные.

 

Необычная группа пауков была открыта в джунглях Амазонки лишь несколько лет назад. Получившие название «пауки-пращники», они плетут необычную, конической формы паутину, вершина которой заканчивается растяжкой, у которой и скрывается сам паук. Заметив потенциальную жертву, он отпускает крепление и вместе с паутиной «катапультируется», накрывая добычу.

 

©Rainforest Expeditions

 

«Срабатывание» происходит почти мгновенно — за 0,8 микросекунды. Однако ученые из Технологического института Джорджии смогли заснять этот процесс с помощью высокоскоростных видеокамер. Результаты этой работы они представили на конференции Американского физического общества (APS), проходящей в Бостоне.

 

Выступивший с докладом Саймон Александер (Symone Alexander) сказал, что скорость полета «пауков-пращников» Theridiosomatidae составляет не слишком впечатляющие 4 м/с. Однако ускорение, которое они получают в начале движения, превышает 600 м/с2, а в одном случае достигло и вовсе 1100 м/с2. Гепардам с их максимальными 13 м/с2 такой разгон совершенно недоступен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: