Муравьи установили рекорд по самым быстрым движениям на планете — Naked Science
4 минуты
Редакция

Муравьи установили рекорд по самым быстрым движениям на планете

Жвала африканских муравьев сжимаются со скоростью 89 метров в секунду.

58
©Wikipedia

Ученые из Иллинойсского университета с помощью высокоскоростной камеры засняли невероятно быстрые движения челюстей муравьев Mystrium camillae, которых также называют «дракулами». Это позволило им не только определить скорость, но и разрешить спор о том, почему эти муравьи держат свои жвала закрытыми. Их работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.

 

Муравьи M. camillae обитают в Африке и Юго-Восточной Азии. Их колонии существуют глубоко под землей или в стволах деревьев, поэтому их не часто встретишь в дикой природе. Прозвище «дракулы» они получили из-за необычного способа питания. Взрослые особи не способны поглощать твердую пищу, поэтому они скармливают своих жертв личинкам, а затем проделывают в тех небольшие отверстия, из которых сосут кровь, таким образом получая питательные вещества.  

 

Биологов давно интересовал вопрос, почему муравьи вида M. camillae удерживают жвала в закрытом состоянии. Изучив их движения с помощью рентгена и высокоскоростных камер, способных регистрировать 480 тысяч кадров в секунду, исследователи ответили на этот вопрос.

 

©Royal Society Open Science

 

Дело в том, что их челюсти работают подобно пружине и в своем движении напоминают щелчок пальцев. Мандибулы очень гибкие, но они постоянно стремятся принять изогнутую форму. Прижимая кончики друг к другу, муравьи создают давление между челюстями, которое, сперва нарастая, быстро высвобождается в момент скольжения одной мандибулы о другую. Весь процесс происходит за 0,000015 секунды, а челюсти при этом разгоняются до 320 километров в час. 

 

©Ant Lab

 

Авторы не знают, почему развился такой механизм, но предполагают, что это как-то связано с подземным образом жизни членистоногих. Они отмечают, что на сегодня известно шесть видов муравьев, которые также славятся быстрыми жвалами, но ни один из них не сравнится по скорости с M. camillae. Более того, ведущий автор исследования Адриан Смит (Adrian Smith) считает, что в тропических лесах Евразии могут обитать и более быстрые виды муравьев.

 

Ранее исследователи из Технологического института Джорджии (США) назвали самое быстрое существо планеты. Им оказалось простейшее Spirostomum ambiguum, достигающее в длину всего четырех миллиметров, при этом оно двигается с ускорением до 200 метров на секунду в квадрате.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

4 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: