Муравьи установили рекорд по самым быстрым движениям на планете — Naked Science
4 минуты
Редакция

Муравьи установили рекорд по самым быстрым движениям на планете

Жвала африканских муравьев сжимаются со скоростью 89 метров в секунду.

58
©Wikipedia

Ученые из Иллинойсского университета с помощью высокоскоростной камеры засняли невероятно быстрые движения челюстей муравьев Mystrium camillae, которых также называют «дракулами». Это позволило им не только определить скорость, но и разрешить спор о том, почему эти муравьи держат свои жвала закрытыми. Их работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.

 

Муравьи M. camillae обитают в Африке и Юго-Восточной Азии. Их колонии существуют глубоко под землей или в стволах деревьев, поэтому их не часто встретишь в дикой природе. Прозвище «дракулы» они получили из-за необычного способа питания. Взрослые особи не способны поглощать твердую пищу, поэтому они скармливают своих жертв личинкам, а затем проделывают в тех небольшие отверстия, из которых сосут кровь, таким образом получая питательные вещества.  

 

Биологов давно интересовал вопрос, почему муравьи вида M. camillae удерживают жвала в закрытом состоянии. Изучив их движения с помощью рентгена и высокоскоростных камер, способных регистрировать 480 тысяч кадров в секунду, исследователи ответили на этот вопрос.

 

©Royal Society Open Science

 

Дело в том, что их челюсти работают подобно пружине и в своем движении напоминают щелчок пальцев. Мандибулы очень гибкие, но они постоянно стремятся принять изогнутую форму. Прижимая кончики друг к другу, муравьи создают давление между челюстями, которое, сперва нарастая, быстро высвобождается в момент скольжения одной мандибулы о другую. Весь процесс происходит за 0,000015 секунды, а челюсти при этом разгоняются до 320 километров в час. 

 

©Ant Lab

 

Авторы не знают, почему развился такой механизм, но предполагают, что это как-то связано с подземным образом жизни членистоногих. Они отмечают, что на сегодня известно шесть видов муравьев, которые также славятся быстрыми жвалами, но ни один из них не сравнится по скорости с M. camillae. Более того, ведущий автор исследования Адриан Смит (Adrian Smith) считает, что в тропических лесах Евразии могут обитать и более быстрые виды муравьев.

 

Ранее исследователи из Технологического института Джорджии (США) назвали самое быстрое существо планеты. Им оказалось простейшее Spirostomum ambiguum, достигающее в длину всего четырех миллиметров, при этом оно двигается с ускорением до 200 метров на секунду в квадрате.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: