Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
05.06.2019
alex007
11 294

Российские биологи определили механизм защиты от появления мутаций в генах

Они показали, что при гипотоническом стрессе в участках рибосомных генов образуются аномальные структуры — R-петли.

9
©Wikipedia

Сотрудники Института биологии гена РАН и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова определили, как гипотонический стресс влияет на процесс считывания рибосомных генов. Они выяснили, как образуются аномалии и как их можно предотвратить. Результаты опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.

 

Рибосомы — мелкие, но крайне важные органеллы живой клетки. Они необходимы для биосинтеза белка из аминокислот. Этот процесс называется трансляцией. В нем участвуют: матричная РНК, несущая генетические структуры от ядра клетки, транспортная РНК, доставляющая аминокислоты к рибосоме, и полипептидная цепь. Сами рибосомы — нуклеопротеиды, то есть состоят из РНК и белка в соотношении один к одному.  

 

Чтобы посмотреть, как будет происходить считывание рибосомных генов, ученые подвергли культуры раковых и нормальных клеток человека несильному гипотоническому стрессу, при котором объем клетки увеличивается в результате поступления внутрь воды. Они выяснили, что при таком стрессе в участках активно транскрибирующихся рибосомных генов формируются аномальные структуры, так называемые R-петли.

 

R-петли представляют собой гибриды ДНК и РНК. Они возникают из-за нарушения процесса транскрипции и очень опасны, так как вызывают разрывы в цепи ДНК и провоцируют геномную нестабильность. При стрессе вероятность их возникновения повышается. Мутации, которые вследствие этого появляются, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

 

Авторы также выяснили, что белок TopBP1 способен распознавать R-петли и при помощи фермента ATR подавлять транскрипцию рибосомных генов, из-за чего останавливается накопление мутаций в клетке. Весь этот механизм невозможен без белка Treacle, который служит платформой для сборки TopBP1.

 

«Мы впервые описали механизм подавления транскрипции рибосомных генов при стрессе. Результаты работы расширяют наше понимание функциональной значимости белка Treacle и его роли в клеточном ответе на неблагоприятные факторы. Мы надеемся, что изучение этих молекулярных механизмов поможет в понимании природы, а возможно, и в лечении синдрома Тричера Коллинза», — сказал один из авторов статьи Артем Величко, старший научный сотрудник лаборатории стабильности генома Института биологии гена РАН.

 

Синдром Тричера Коллинза — заболевание, характеризующееся черепно-лицевой деформацией. Он встречается у одного из 50 тысяч младенцев и характеризуется эффектом «затонувшего» лица. Его вызывают мутации в белке Treacle

 

В начале года исследователи из Орхусского университета обнаружили, что скорость мутации у человека значительно ниже по сравнению с нашими ближайшими родственниками — приматами. Эти данные помогут в вычислении того, когда жил общий предок человека и шимпанзе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: