16.03.2019
Редакция Naked Science

Рестораны США начали использовать генетически отредактированный продукт

Генное редактирование достигло важной отметки. Американская сельскохозяйственная компания Calyxt объявила о том, что ее генетически отредактированное соевое масло активно используется общественном питании.

10001
©Wikipedia

Занимающаяся общественным питанием компания со Среднего Запада Соединенных Штатов Америки стала использовать в своих соусах, заправках и фритюре масло, произведенное из генетически отредактированных соевых бобов. Компания, производящая масло, утверждает, что это первый случай коммерческого использования генетически отредактированной культуры, что вполне может означать начало новой эпохи более здоровой и дешевой еды благодаря генной инженерии.

 

Сельскохозяйственная компания Calyxt из Миннесоты использовала технологию генного редактирования для отключения двух генов в соевых бобах, что помогло получить соевое масло без трансжиров, но с большим количеством жиров, полезных для сердца, чем присутствует в обычных соевых маслах.

 

Компания рассказала изданию Associated Press, что ее масло дольше хранится, а значит и стоить будет дешевле.

 

Calyxt не называют ресторан, использующий масло, ссылаясь на «конкурентные причины» для сохранения секретности информации, но новости о том, что кто-то в США использует генетически отредактированную культуру могут побудить других последовать их примеру.

 

«Эта историческая коммерциализация перового генетически отредактированного пищевого продукта – свидетельство того, что производители и потребители продуктов питания не только принимают инновацию, но и готовы платить за более здоровые продукты, прослеживаемые до источника», – говорит коммерческий директор Маной Саху.

 

На данный момент, генетически отредактированным культурам удалось избежать полемики, окружающей генетически модифицированные организмы (ГМО), и тому есть причина – между ними огромная разница.

 

Для создания ГМО ученые добавляют необходимые гены из одного организма в геном другого. Например, генетически модифицированная соя может содержать в себе ДНК бактерии, естественным образом устойчивой к пестицидам.

 

С другой стороны, при генетическом редактировании культуры ученые только удаляют или активируют гены, уже имеющиеся в ней. То есть, конечный продукт мог бы появиться в природе посредством мутаций и естественного отбора.

 

В марте Министерство сельского хозяйства США объявило, что генетически отредактированные культуры не требуют дополнительного надзора. Это значит, что соевое масло компании Calyxt может стать первым генетически отредактированным пищевым продуктом, вышедшим на рынок Соединенных Штатов, и, в таком случае, вряд ли будет единственным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: