16.03.2019
Редакция Naked Science

Рестораны США начали использовать генетически отредактированный продукт

Генное редактирование достигло важной отметки. Американская сельскохозяйственная компания Calyxt объявила о том, что ее генетически отредактированное соевое масло активно используется общественном питании.

10001
©Wikipedia

Занимающаяся общественным питанием компания со Среднего Запада Соединенных Штатов Америки стала использовать в своих соусах, заправках и фритюре масло, произведенное из генетически отредактированных соевых бобов. Компания, производящая масло, утверждает, что это первый случай коммерческого использования генетически отредактированной культуры, что вполне может означать начало новой эпохи более здоровой и дешевой еды благодаря генной инженерии.

 

Сельскохозяйственная компания Calyxt из Миннесоты использовала технологию генного редактирования для отключения двух генов в соевых бобах, что помогло получить соевое масло без трансжиров, но с большим количеством жиров, полезных для сердца, чем присутствует в обычных соевых маслах.

 

Компания рассказала изданию Associated Press, что ее масло дольше хранится, а значит и стоить будет дешевле.

 

Calyxt не называют ресторан, использующий масло, ссылаясь на «конкурентные причины» для сохранения секретности информации, но новости о том, что кто-то в США использует генетически отредактированную культуру могут побудить других последовать их примеру.

 

«Эта историческая коммерциализация перового генетически отредактированного пищевого продукта – свидетельство того, что производители и потребители продуктов питания не только принимают инновацию, но и готовы платить за более здоровые продукты, прослеживаемые до источника», – говорит коммерческий директор Маной Саху.

 

На данный момент, генетически отредактированным культурам удалось избежать полемики, окружающей генетически модифицированные организмы (ГМО), и тому есть причина – между ними огромная разница.

 

Для создания ГМО ученые добавляют необходимые гены из одного организма в геном другого. Например, генетически модифицированная соя может содержать в себе ДНК бактерии, естественным образом устойчивой к пестицидам.

 

С другой стороны, при генетическом редактировании культуры ученые только удаляют или активируют гены, уже имеющиеся в ней. То есть, конечный продукт мог бы появиться в природе посредством мутаций и естественного отбора.

 

В марте Министерство сельского хозяйства США объявило, что генетически отредактированные культуры не требуют дополнительного надзора. Это значит, что соевое масло компании Calyxt может стать первым генетически отредактированным пищевым продуктом, вышедшим на рынок Соединенных Штатов, и, в таком случае, вряд ли будет единственным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: