Рестораны США начали использовать генетически отредактированный продукт — Naked Science
16 марта
5 минут
Редакция

Рестораны США начали использовать генетически отредактированный продукт

Генное редактирование достигло важной отметки. Американская сельскохозяйственная компания Calyxt объявила о том, что ее генетически отредактированное соевое масло активно используется общественном питании.

10001

Занимающаяся общественным питанием компания со Среднего Запада Соединенных Штатов Америки стала использовать в своих соусах, заправках и фритюре масло, произведенное из генетически отредактированных соевых бобов. Компания, производящая масло, утверждает, что это первый случай коммерческого использования генетически отредактированной культуры, что вполне может означать начало новой эпохи более здоровой и дешевой еды благодаря генной инженерии.

 

Сельскохозяйственная компания Calyxt из Миннесоты использовала технологию генного редактирования для отключения двух генов в соевых бобах, что помогло получить соевое масло без трансжиров, но с большим количеством жиров, полезных для сердца, чем присутствует в обычных соевых маслах.

 

Компания рассказала изданию Associated Press, что ее масло дольше хранится, а значит и стоить будет дешевле.

 

Calyxt не называют ресторан, использующий масло, ссылаясь на «конкурентные причины» для сохранения секретности информации, но новости о том, что кто-то в США использует генетически отредактированную культуру могут побудить других последовать их примеру.

 

«Эта историческая коммерциализация перового генетически отредактированного пищевого продукта – свидетельство того, что производители и потребители продуктов питания не только принимают инновацию, но и готовы платить за более здоровые продукты, прослеживаемые до источника», – говорит коммерческий директор Маной Саху.

 

На данный момент, генетически отредактированным культурам удалось избежать полемики, окружающей генетически модифицированные организмы (ГМО), и тому есть причина – между ними огромная разница.

 

Для создания ГМО ученые добавляют необходимые гены из одного организма в геном другого. Например, генетически модифицированная соя может содержать в себе ДНК бактерии, естественным образом устойчивой к пестицидам.

 

С другой стороны, при генетическом редактировании культуры ученые только удаляют или активируют гены, уже имеющиеся в ней. То есть, конечный продукт мог бы появиться в природе посредством мутаций и естественного отбора.

 

В марте Министерство сельского хозяйства США объявило, что генетически отредактированные культуры не требуют дополнительного надзора. Это значит, что соевое масло компании Calyxt может стать первым генетически отредактированным пищевым продуктом, вышедшим на рынок Соединенных Штатов, и, в таком случае, вряд ли будет единственным.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: