Придуман новый способ определения пола человека по образцу зуба — Naked Science
4 минуты
Редакция

Придуман новый способ определения пола человека по образцу зуба

Установление пола человеческих останков важно для археологов, изучающих устройство общества древних народов. Обычно они определяют пол по тазовым костям, но порой скелеты детей и подростков еще не имеют структурных изменений, поэтому ученые обращаются к зубам.

ps_teeth_1502349461
©Wikipedia

Новый метод, разработанный группой ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе под руководством Глендона Паркера (Glendon Parker), основывается на чувствительной масс-спектрометрии для измерения белков зуба. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science.

 

По словам специалистов, зуб может много рассказать о человеке, которому он принадлежал. Форма его изношенности говорит нам о диете. Морфология — о родословной (форма зубов различается у людей в разных частях света). Зубной налет может поведать о бактериях полости рта, включая патогенные. Также, благодаря зубу, мы можем узнать возраст человека, а данные стабильного изотопа способны раскрыть даже маршрут его передвижений. Все это крайне полезно для исследований, так как зубы хорошо сохраняются и часто встречаются в археологических раскопках.

 

Белки амелогенина играют определенную роль в образовании зубной эмали. Гены амелогенинов расположены на хромосомах X и Y, которые определяют биологический пол, хотя сам амелогенин не имеет к этому никакого отношения. Женщины будут иметь амелогенин-Х в зубах, а мужчины должны иметь как X, так и Y-версии белка.

 

Ученые изучили 40 образцов эмали 25 человек, включая как зубы взрослых, так и молочные зубы детей. Возраст зубов, собранных с археологических объектов в Северной Америке и Перу, варьировался от 100 до 7 300 лет. Исследователи нашли следы амелогенина-X во всех образцах и амелогенин-Y примерно в половине из них.

 

Присутствие амелогенина-Y означает, что зуб принадлежит мужчине. Поскольку амелогенин-Y обычно находится на более низком уровне, чем амелогенин-Х, зуб, который не имел амелогенин-Y, мог быть ложным отрицательным. Чтобы избавиться от этой погрешности, исследователи разработали статистический метод для определения вероятности таких ложных отрицательных с учетом определенного количества амелогенина-X.

 

По словам Паркера, этот количественный метод похож на ДНК-тест, однако он дешевле и может проводиться в нестерильных условиях. Ученый надеется, что он будет использоваться наряду с существующими методами и позволит археологам извлечь из одного зуба еще больше информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: