Придуман новый способ определения пола человека по образцу зуба — Naked Science
4 минуты
Редакция

Придуман новый способ определения пола человека по образцу зуба

Установление пола человеческих останков важно для археологов, изучающих устройство общества древних народов. Обычно они определяют пол по тазовым костям, но порой скелеты детей и подростков еще не имеют структурных изменений, поэтому ученые обращаются к зубам.

ps_teeth_1502349461
©Wikipedia

Новый метод, разработанный группой ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе под руководством Глендона Паркера (Glendon Parker), основывается на чувствительной масс-спектрометрии для измерения белков зуба. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science.

 

По словам специалистов, зуб может много рассказать о человеке, которому он принадлежал. Форма его изношенности говорит нам о диете. Морфология — о родословной (форма зубов различается у людей в разных частях света). Зубной налет может поведать о бактериях полости рта, включая патогенные. Также, благодаря зубу, мы можем узнать возраст человека, а данные стабильного изотопа способны раскрыть даже маршрут его передвижений. Все это крайне полезно для исследований, так как зубы хорошо сохраняются и часто встречаются в археологических раскопках.

 

Белки амелогенина играют определенную роль в образовании зубной эмали. Гены амелогенинов расположены на хромосомах X и Y, которые определяют биологический пол, хотя сам амелогенин не имеет к этому никакого отношения. Женщины будут иметь амелогенин-Х в зубах, а мужчины должны иметь как X, так и Y-версии белка.

 

Ученые изучили 40 образцов эмали 25 человек, включая как зубы взрослых, так и молочные зубы детей. Возраст зубов, собранных с археологических объектов в Северной Америке и Перу, варьировался от 100 до 7 300 лет. Исследователи нашли следы амелогенина-X во всех образцах и амелогенин-Y примерно в половине из них.

 

Присутствие амелогенина-Y означает, что зуб принадлежит мужчине. Поскольку амелогенин-Y обычно находится на более низком уровне, чем амелогенин-Х, зуб, который не имел амелогенин-Y, мог быть ложным отрицательным. Чтобы избавиться от этой погрешности, исследователи разработали статистический метод для определения вероятности таких ложных отрицательных с учетом определенного количества амелогенина-X.

 

По словам Паркера, этот количественный метод похож на ДНК-тест, однако он дешевле и может проводиться в нестерильных условиях. Ученый надеется, что он будет использоваться наряду с существующими методами и позволит археологам извлечь из одного зуба еще больше информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: