01.11.2018
Редакция Naked Science

Зубы детей неандертальцев рассказали о суровой жизни в доисторической Европе

Антропологи изучили состав зубов двух неандертальских малышей и выяснили многие важные детали их тяжелой жизни, включая противостояние суровым зимам и отравления свинцом.

zoob0
©Wikipedia

Международная команда антропологов провела анализ зубов, принадлежавших детям неандертальцев, которые жили на территории Франции около 250 тысяч лет назад. Работа раскрыла чрезвычайно непростые условия, в которых росли неандертальцы-малыши, включая жесткие климатические испытания и отравление свинцом. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

 

Считается, что, в отличие от наших прямых предков, неандертальцы были «коренными европейцами» и неплохо адаптировались к жизни в суровых условиях, существовавших на континенте сотни тысяч лет назад, во времена обледенения. Картину тех испытаний и невзгод, которые им приходилось преодолевать, раскрывает новая работа Тани Смит (Tanya Smith) из австралийского Университета Гриффит и ее коллег.

 

Останки двух детей неандертальцев (Payre 6 и Payre 336) были получены на раскопках Пейре (Payre) в Роне на юго-востоке Франции. Для сравнения ученые использовали зубы, найденные на том же участке, но принадлежавшие обычному человеческому ребенку, жившему здесь намного позже, около 5000 лет назад.

 

Зубы непрерывно стачиваются и обновляются новой тканью, поэтому в них, как в кольцах деревьев, сохраняется ценная информация об условиях, в которых происходил их рост. Зубы детей с этой точки зрения особенно интересны: они наращивают новые непрерывно, и ученые, осторожно испаряя их слой за слоем с помощью лазера, смогли проследить все детали состава ткани шаг за шагом.

 

©Griffith University

 

Такая работа показала, что один из исследованных неандертальских детей родился весной, что совсем неудивительно: большинство крупных млекопитающих обзаводятся потомством именно весной, чтобы иметь достаточно времени для питания и выращивания на летней богатой пище. При этом оба ребенка продолжали пить грудное молоко вплоть до двух с половиной лет (этот срок был характерен и для вскармливания у людей в доиндустриальных сообществах).

 

Отношение содержания в зубах различных изотопов кислорода говорит о том, что эти малыши переживали куда более суровые перепады климата, чем ребенок, живший здесь же несколько сотен тысяч лет спустя, — с чередованием резко выраженных сухих морозов и жары, сильными температурными экстремумами. «Зимняя» эмаль их достаточно слаба, и ученые уверены, что в эти периоды дети неандертальцев болели и голодали особенно часто, теряя вес и сильно ослабевая. Забот с ними у неандертальских матерей было никак не меньше, чем у современных — с современными детьми.

 

Слой за слоем состав зубов раскрыл детали жизни малышей-неандертальцев / ©©Griffith University

 

Кроме того, их зубы сохранили следы как минимум двух контактов со свинцом — наиболее древние такие свидетельства, известные сегодня науке. Возможно, эти неандертальцы пили воду, содержавшую свинец, или вдыхали дым от огня, куда попали его фрагменты. Такое вполне могло случиться: в 25 километрах от места их нахождения расположены старые свинцовые шахты, ныне не использующиеся, но когда-то довольно богатые этим токсичным металлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: