Зубы детей неандертальцев рассказали о суровой жизни в доисторической Европе — Naked Science
6 минут
Редакция

Зубы детей неандертальцев рассказали о суровой жизни в доисторической Европе

Антропологи изучили состав зубов двух неандертальских малышей и выяснили многие важные детали их тяжелой жизни, включая противостояние суровым зимам и отравления свинцом.

zoob0
©Wikipedia

Международная команда антропологов провела анализ зубов, принадлежавших детям неандертальцев, которые жили на территории Франции около 250 тысяч лет назад. Работа раскрыла чрезвычайно непростые условия, в которых росли неандертальцы-малыши, включая жесткие климатические испытания и отравление свинцом. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

 

Считается, что, в отличие от наших прямых предков, неандертальцы были «коренными европейцами» и неплохо адаптировались к жизни в суровых условиях, существовавших на континенте сотни тысяч лет назад, во времена обледенения. Картину тех испытаний и невзгод, которые им приходилось преодолевать, раскрывает новая работа Тани Смит (Tanya Smith) из австралийского Университета Гриффит и ее коллег.

 

Останки двух детей неандертальцев (Payre 6 и Payre 336) были получены на раскопках Пейре (Payre) в Роне на юго-востоке Франции. Для сравнения ученые использовали зубы, найденные на том же участке, но принадлежавшие обычному человеческому ребенку, жившему здесь намного позже, около 5000 лет назад.

 

Зубы непрерывно стачиваются и обновляются новой тканью, поэтому в них, как в кольцах деревьев, сохраняется ценная информация об условиях, в которых происходил их рост. Зубы детей с этой точки зрения особенно интересны: они наращивают новые непрерывно, и ученые, осторожно испаряя их слой за слоем с помощью лазера, смогли проследить все детали состава ткани шаг за шагом.

 

©Griffith University

 

Такая работа показала, что один из исследованных неандертальских детей родился весной, что совсем неудивительно: большинство крупных млекопитающих обзаводятся потомством именно весной, чтобы иметь достаточно времени для питания и выращивания на летней богатой пище. При этом оба ребенка продолжали пить грудное молоко вплоть до двух с половиной лет (этот срок был характерен и для вскармливания у людей в доиндустриальных сообществах).

 

Отношение содержания в зубах различных изотопов кислорода говорит о том, что эти малыши переживали куда более суровые перепады климата, чем ребенок, живший здесь же несколько сотен тысяч лет спустя, — с чередованием резко выраженных сухих морозов и жары, сильными температурными экстремумами. «Зимняя» эмаль их достаточно слаба, и ученые уверены, что в эти периоды дети неандертальцев болели и голодали особенно часто, теряя вес и сильно ослабевая. Забот с ними у неандертальских матерей было никак не меньше, чем у современных — с современными детьми.

 

Слой за слоем состав зубов раскрыл детали жизни малышей-неандертальцев / ©©Griffith University

 

Кроме того, их зубы сохранили следы как минимум двух контактов со свинцом — наиболее древние такие свидетельства, известные сегодня науке. Возможно, эти неандертальцы пили воду, содержавшую свинец, или вдыхали дым от огня, куда попали его фрагменты. Такое вполне могло случиться: в 25 километрах от места их нахождения расположены старые свинцовые шахты, ныне не использующиеся, но когда-то довольно богатые этим токсичным металлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: