26.06.2019
Сергей Васильев
2

Паразитические грибки впрыскивают в тело насекомых галлюциногены и стимуляторы

Паразитирующие на цикадах грибки заставляют их бесконечно спариваться под действием псилоцибина и амфетамина.

cicada0
©Wikipedia

Грибки Massospora cicadina — высокоспециализированные паразиты, хозяевами которых выступают периодические цикады рода Magicicada. Обитающие в Северной Америке, эти насекомые отличаются длинным жизненным циклом, составляющим 13 или 17 лет, большую часть которого они проводят под землей в форме личинок, питающихся соками из корней растений. Взрослые особи вылетают лишь на несколько недель, спариваясь и откладывая в землю сотни яиц.

 

Именно «половым» путем передаются между ними и паразитические Massospora на одной из стадий жизненного цикла. Они прорастают в нижней части тела цикад, пока не разрушат его, обнажив спороносные нити грибка. Перелетающие насекомые рассыпают их повсюду и активно передают партнерам при спаривании. Паразиту важно, чтобы насекомые тратили меньше времени на поиски пищи и больше — на движение и спаривание, не чувствуя пугающей близости смерти.

 

Мэтью Кассон и его коллеги обнаружили, что для этого грибки Massospora научились применять целый набор «наркотиков», включая псилоцибин (компонент галлюциногенных грибов Psilocybe) и даже амфетамин. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Fungal Ecology. Авторы отмечают, что это первый пример способности производить псилоцибин грибками-паразитами, а также первый пример способности грибов в целом синтезировать амфетамин.

 

Мощным обезболивающим и стимулирующим воздействием этих препаратов Massospora заставляет цикаду активно призывать партнеров к спариванию даже на самых поздних стадиях болезни, невзирая на то, что паразит уничтожил больше половины их тела. Из пораженных насекомых ученые выделили почти 1200 малых молекул, среди которых нашлись и эти «психоактивные» субстанции. Возможно, и они не единственные: авторы продолжают поиск других веществ, влияющих на поведение зараженных насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

10 октября
Мария Азарова

Модель показала, почему у людей моляры прорезаются в конкретном возрасте и настолько позже по сравнению с другими приматами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

27.06.2019
0
Грибки - на ногах, а это - грибы.
27.06.2019
0
Злые языки утверждают, что мы в чем то похожи на тех цикад - любим кошек только потому, что это выгодно токсоплазмам, живущим в нашем мозгу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: