• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2019
Сергей Васильев
2
19 759

Паразитические грибки впрыскивают в тело насекомых галлюциногены и стимуляторы

Паразитирующие на цикадах грибки заставляют их бесконечно спариваться под действием псилоцибина и амфетамина.

cicada0
©Wikipedia

Грибки Massospora cicadina — высокоспециализированные паразиты, хозяевами которых выступают периодические цикады рода Magicicada. Обитающие в Северной Америке, эти насекомые отличаются длинным жизненным циклом, составляющим 13 или 17 лет, большую часть которого они проводят под землей в форме личинок, питающихся соками из корней растений. Взрослые особи вылетают лишь на несколько недель, спариваясь и откладывая в землю сотни яиц.

 

Именно «половым» путем передаются между ними и паразитические Massospora на одной из стадий жизненного цикла. Они прорастают в нижней части тела цикад, пока не разрушат его, обнажив спороносные нити грибка. Перелетающие насекомые рассыпают их повсюду и активно передают партнерам при спаривании. Паразиту важно, чтобы насекомые тратили меньше времени на поиски пищи и больше — на движение и спаривание, не чувствуя пугающей близости смерти.

 

Мэтью Кассон и его коллеги обнаружили, что для этого грибки Massospora научились применять целый набор «наркотиков», включая псилоцибин (компонент галлюциногенных грибов Psilocybe) и даже амфетамин. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Fungal Ecology. Авторы отмечают, что это первый пример способности производить псилоцибин грибками-паразитами, а также первый пример способности грибов в целом синтезировать амфетамин.

 

Мощным обезболивающим и стимулирующим воздействием этих препаратов Massospora заставляет цикаду активно призывать партнеров к спариванию даже на самых поздних стадиях болезни, невзирая на то, что паразит уничтожил больше половины их тела. Из пораженных насекомых ученые выделили почти 1200 малых молекул, среди которых нашлись и эти «психоактивные» субстанции. Возможно, и они не единственные: авторы продолжают поиск других веществ, влияющих на поведение зараженных насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

5 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
27.06.2019
0
Грибки - на ногах, а это - грибы.
DELETED
27.06.2019
0
Злые языки утверждают, что мы в чем то похожи на тех цикад - любим кошек только потому, что это выгодно токсоплазмам, живущим в нашем мозгу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: