Паразитические грибки впрыскивают в тело насекомых галлюциногены и стимуляторы
26.06.2019
3 минуты
Сергей Васильев
2
200

Паразитические грибки впрыскивают в тело насекомых галлюциногены и стимуляторы

Паразитирующие на цикадах грибки заставляют их бесконечно спариваться под действием псилоцибина и амфетамина.

cicada0

Грибки Massospora cicadina — высокоспециализированные паразиты, хозяевами которых выступают периодические цикады рода Magicicada. Обитающие в Северной Америке, эти насекомые отличаются длинным жизненным циклом, составляющим 13 или 17 лет, большую часть которого они проводят под землей в форме личинок, питающихся соками из корней растений. Взрослые особи вылетают лишь на несколько недель, спариваясь и откладывая в землю сотни яиц.

 

Именно «половым» путем передаются между ними и паразитические Massospora на одной из стадий жизненного цикла. Они прорастают в нижней части тела цикад, пока не разрушат его, обнажив спороносные нити грибка. Перелетающие насекомые рассыпают их повсюду и активно передают партнерам при спаривании. Паразиту важно, чтобы насекомые тратили меньше времени на поиски пищи и больше — на движение и спаривание, не чувствуя пугающей близости смерти.

 

Мэтью Кассон и его коллеги обнаружили, что для этого грибки Massospora научились применять целый набор «наркотиков», включая псилоцибин (компонент галлюциногенных грибов Psilocybe) и даже амфетамин. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Fungal Ecology. Авторы отмечают, что это первый пример способности производить псилоцибин грибками-паразитами, а также первый пример способности грибов в целом синтезировать амфетамин.

 

Мощным обезболивающим и стимулирующим воздействием этих препаратов Massospora заставляет цикаду активно призывать партнеров к спариванию даже на самых поздних стадиях болезни, невзирая на то, что паразит уничтожил больше половины их тела. Из пораженных насекомых ученые выделили почти 1200 малых молекул, среди которых нашлись и эти «психоактивные» субстанции. Возможно, и они не единственные: авторы продолжают поиск других веществ, влияющих на поведение зараженных насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

27.06.2019
0
Грибки - на ногах, а это - грибы.
27.06.2019
0
Злые языки утверждают, что мы в чем то похожи на тех цикад - любим кошек только потому, что это выгодно токсоплазмам, живущим в нашем мозгу.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: