В сумке древнего шамана из Анд нашелся целый набор наркотиков — Naked Science
5 минут
Васильев1 Сергей

В сумке древнего шамана из Анд нашелся целый набор наркотиков

Среди инструментов шамана, жившего тысячу лет назад, обнаружили следы наркотических веществ из разных регионов Южной Америки.

andes0
©Wikipedia

Практически все традиционные культуры на Земле использовали тот или иной способ достижения опьянения и «измененных состояний сознания» — будь то алкогольные напитки, курение табака или прием галлюциногенных кактусов. Многие народы применяли их в шаманских практиках и религиозных церемониях, целительстве. Невероятно яркий пример этому ученые обнаружили на территории Боливии, на западных склонах Анд.

 

Еще в 2008 году здесь на высоте около четырех километров была открыта скальная пещера с древним захоронением. Останков тела в нем не сохранилось, зато нашлась кожаная сумка, а в ней — масса инструментов древнего «знахаря», включая украшенные пестики и плоские камни для растирания растений, нюхательную трубку, вырезанную в форме человеческой фигурки, и небольшой мешочек, сшитый из лисьих шкурок. Но лишь теперь антрополог из Университета штата Пенсильвания Хосе Каприль (José Capriles) и его коллеги представили результаты анализа содержимого этого мешочка.

 

Находки из пещеры / ©Juan Albarracin-Jordan, José Capriles

 

В новой статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые отмечают, что здесь обнаруживается весьма обширный набор галлюциногенных веществ, большинство из которых не произрастают в этом регионе, что свидетельствует об обширных торговых связях, существовавших в Центральной и Южной Америке того времени. Радиоуглеродный метод датировал находки промежутком между 900 и 1100 годом нашей эры. Тогда в этой области Анд доминировала цивилизация Тиуанако — предшественники инков.

 

За прошедшие столетия растительное содержимое шаманского мешочка превратилось в пыль, однако чувствительная газовая хроматография с масс-спектрометрией позволили идентифицировать в ней следы пяти наркотических соединений растительного происхождения: кокаина, бензоилэкгонина, бутофенина, гармина и диметилтриптамина (ДМТ).

 

Мешочек сшит из обрывков шкур, снятых с морд трех лисиц / ©Juan Albarracin-Jordan, José Capriles

 

Гармин и ДМТ содержатся в аяуаске — традиционном галлюциногенном отваре, который некоторые племена Амазонии готовят из сока произрастающей здесь лианы. Другим источником найденных производных триптамина служили бобовые Anadenanthera, которые также не встречаются на северо-западе Анд. Авторы считают, что широкие торговые связи позволяли местным шаманам получать растительное сырье из разных регионов Южной и Центральной Америки. Затем они смешивались в различных сочетаниях и пропорциях с тем, чтобы создать нужный для того или иного случая наркотический или «исцеляющий» магический эффект.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: