• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2019
София Жаботинская
13 082

Обнаружен клеточный механизм, который помогает иммунной системе распознавать опухоли

Изменения в экспрессии и структуре белка-стимулятора генов системы интерферона позволяют раковым клеткам уходить от иммунного ответа.

Клетки метастазирующей меланомы человека
Клетки метастазирующей меланомы человека / © Health Time

Иммунотерапия — стандартный подход к лечению некоторых видов рака, например меланомы. Этот метод направлен не на прямое уничтожение раковых клеток, а на активацию иммунной системы для борьбы с опухолью. Тем не менее опухоли могут избегать обнаружения иммунными клетками, делая такую терапию бессмысленной. Понимание механизмов, лежащих в основе как успешной, так и безрезультатной стимуляции иммунного ответа, может помочь усовершенствовать иммунотерапевтический подход.

Исследователи из Онкологического центра Моффитта совместно с коллегами из Университета Майами описали клеточный механизм, контролирующий распознавание раковых клеток лимфоцитами. Их работа опубликована в журнале Cancer Immunology Research.

Исследователи предположили, что малорезультативная иммунотерапия может быть обусловлена тем, что иммунная система отдельных пациентов по какой-то причине не распознает раковые клетки. Согласно одной из версий, проблема заключается в сигнальном пути белка-стимулятора генов системы интерферона — STING. Эта молекула играет чрезвычайно важную роль во врожденном иммунитете человека: она усиливает секрецию интерферонов I типа, которые регулируют активность иммунной системы.

Чтобы понять, как изменения в экспрессии STING могут повлиять на развитие рака, ученые провели серию экспериментов на клеточных линиях меланомы человека. Оказалось, многие линии меланомы полностью теряют способность синтезировать белок-стимулятор. Некоторые из исследованных клеточных линий хотя и экспрессируют STING, но в них не активируется сигнальный путь белка. Это означает, что, кроме полного подавления экспрессии STING, существует альтернативный механизм нарушения сигнального пути, связанный со структурой белка-стимулятора.

Трехмерная структура белка STING / © C&EN — American Chemical Society

Запуск сигнального пути STING стимулирует синтез интерферона-β и хемокина CXCL10: эти молекулы запускают иммунный ответ и воспалительный процесс. Активация STING также заставляет клетки меланомы увеличивать экспрессию белков главного комплекса гистосовместимости (MHC) на своей мембране. Белки MHC играют важную роль в представлении антигенов клеткам иммунной системы: они связывают пептидные фрагменты белков, синтезирующихся в клетке, чтобы T-лимфоциты могли распознать клетки, зараженные вирусом или превратившиеся в опухолевые.

Изменения в экспрессии и строении белка STING могут служить раковым клеткам защитным механизмом, позволяющим избегать обнаружения и уничтожения. «Дальнейшее понимание регуляции и функций STING при меланоме и других типах опухолей может помочь в разработке стратегий, <…> повышения эффективности адоптивной клеточной терапии (лечение иммунными клетками, которые взяты из периферической крови пациента и обработаны цитокинами для повышения функциональной активности. — Прим. ред.), а также других видов иммунотерапии для пациентов, которые в настоящее время не получают выгоды от подобных вмешательств», — подытоживают авторы работы.

Ранее ученые из Техасского университета установили, что инъекции генетически модифицированных бактерий помогают в борьбе со злокачественными опухолями у собак и людей, а их коллеги из
Института медицинских исследований Стоуэрса нашли ключевой механизм развития рака груди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

2 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: