Обнаружен клеточный механизм, который помогает иммунной системе распознавать опухоли — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Обнаружен клеточный механизм, который помогает иммунной системе распознавать опухоли

Изменения в экспрессии и структуре белка-стимулятора генов системы интерферона позволяют раковым клеткам уходить от иммунного ответа.

Клетки метастазирующей меланомы человека
Клетки метастазирующей меланомы человека / © Health Time

Иммунотерапия — стандартный подход к лечению некоторых видов рака, например меланомы. Этот метод направлен не на прямое уничтожение раковых клеток, а на активацию иммунной системы для борьбы с опухолью. Тем не менее опухоли могут избегать обнаружения иммунными клетками, делая такую терапию бессмысленной. Понимание механизмов, лежащих в основе как успешной, так и безрезультатной стимуляции иммунного ответа, может помочь усовершенствовать иммунотерапевтический подход.

Исследователи из Онкологического центра Моффитта совместно с коллегами из Университета Майами описали клеточный механизм, контролирующий распознавание раковых клеток лимфоцитами. Их работа опубликована в журнале Cancer Immunology Research.

Исследователи предположили, что малорезультативная иммунотерапия может быть обусловлена тем, что иммунная система отдельных пациентов по какой-то причине не распознает раковые клетки. Согласно одной из версий, проблема заключается в сигнальном пути белка-стимулятора генов системы интерферона — STING. Эта молекула играет чрезвычайно важную роль во врожденном иммунитете человека: она усиливает секрецию интерферонов I типа, которые регулируют активность иммунной системы.

Чтобы понять, как изменения в экспрессии STING могут повлиять на развитие рака, ученые провели серию экспериментов на клеточных линиях меланомы человека. Оказалось, многие линии меланомы полностью теряют способность синтезировать белок-стимулятор. Некоторые из исследованных клеточных линий хотя и экспрессируют STING, но в них не активируется сигнальный путь белка. Это означает, что, кроме полного подавления экспрессии STING, существует альтернативный механизм нарушения сигнального пути, связанный со структурой белка-стимулятора.

Трехмерная структура белка STING / © C&EN — American Chemical Society

Запуск сигнального пути STING стимулирует синтез интерферона-β и хемокина CXCL10: эти молекулы запускают иммунный ответ и воспалительный процесс. Активация STING также заставляет клетки меланомы увеличивать экспрессию белков главного комплекса гистосовместимости (MHC) на своей мембране. Белки MHC играют важную роль в представлении антигенов клеткам иммунной системы: они связывают пептидные фрагменты белков, синтезирующихся в клетке, чтобы T-лимфоциты могли распознать клетки, зараженные вирусом или превратившиеся в опухолевые.

Изменения в экспрессии и строении белка STING могут служить раковым клеткам защитным механизмом, позволяющим избегать обнаружения и уничтожения. «Дальнейшее понимание регуляции и функций STING при меланоме и других типах опухолей может помочь в разработке стратегий, <…> повышения эффективности адоптивной клеточной терапии (лечение иммунными клетками, которые взяты из периферической крови пациента и обработаны цитокинами для повышения функциональной активности. — Прим. ред.), а также других видов иммунотерапии для пациентов, которые в настоящее время не получают выгоды от подобных вмешательств», — подытоживают авторы работы.

Ранее ученые из Техасского университета установили, что инъекции генетически модифицированных бактерий помогают в борьбе со злокачественными опухолями у собак и людей, а их коллеги из
Института медицинских исследований Стоуэрса нашли ключевой механизм развития рака груди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

2 марта
7 минут
РНФ

Ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством и крыс, у которых его не было. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – до этого такая взаимосвязь не была научно подтверждена.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: