• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2020
Сергей Васильев
1
8 857

Новая кормовая добавка на четверть снизила выбросы метана крупным рогатым скотом

Эксперименты подтвердили, что новая кормовая добавка позволяет сократить выбросы коровами парниковых газов и не меняет ни количество, ни характеристики производимого ими молока.

©Wikipedia

Большую часть тяжелой работы по перевариванию жесткой растительной пищи в желудочно-кишечном тракте травоядных выполняют симбиотические бактерии. Одним из продуктов этих реакций оказывается метан, который жвачные срыгивают пузырями в больших объемах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), животноводство ответственно за 14,5 процента всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека: в том числе почти за половину всего метана.

Неудивительно, что среди лозунгов борьбы за снижение потребления мясной пищи важное место занимают климатические, а ученые разных стран ищут пути сокращения выбросов метана сельскохозяйственными животными. В связи с этим команда профессора Университета штата Пенсильвания Александра Христова (Alexander Hristov) провела исследование небольшого органического соединения 3-нитрооксипропанол (3-NOP). Результаты работы представлены в статье, опубликованной в Journal of Dairy Science.

Известно, что 3-NOP подавляет работу метил-кофермент М-редуктазы (MCR) — фермента, который катализирует последние шаги процесса метаногенеза в бактериальных клетках. Используя его в качестве добавки в корм для скота на протяжении 15 недель (из расчета всего лишь 60 миллиграммов на килограмм сухого корма), ученые подтвердили это в деле. Подопытные животные создавали на 26 процентов меньше метана, нежели коровы из контрольной группы. Более чем на 20 процентов снизились и выбросы углекислого газа.

Препарат 3-нитрооксипропанола (3-NOP) / ©DSM

Авторы отмечают, что добавление 3-NOP не приводило к существенным изменениям в производительности молочного скота или в составе самого молока. В организме животного его молекулы быстро распадаются до безвредных компонентов, широко встречающихся в ЖКТ жвачных. Наконец, препарат сравнительно легко синтезируется и дешев в производстве, что должно облегчить его массовое применение. «Он может полностью поменять правила игры, вопрос лишь в том, примет ли его публика», — говорит Христов.

Осталось лишь добавить, что патент на применение 3-NOP принадлежит нидерландской корпорации DSM, которая уже проводит процедуру одобрения добавки регуляторами Евросоюза. Испытания параллельно с лицензированием идут и на других крупных животноводческих рынках — в Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. Кормовая добавка под торговым наименованием Bovaer может поступить в продажу уже в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.03.2020
-
1
+
Все-таки индустрия "глобального потепления" приносит немалую прибыль тем кто вовремя вписался в тренды. А бедным коровкам теперь и не пернуть лишний раз.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: