11.03.2020
Сергей Васильев
1

Новая кормовая добавка на четверть снизила выбросы метана крупным рогатым скотом

Эксперименты подтвердили, что новая кормовая добавка позволяет сократить выбросы коровами парниковых газов и не меняет ни количество, ни характеристики производимого ими молока.

©Wikipedia

Большую часть тяжелой работы по перевариванию жесткой растительной пищи в желудочно-кишечном тракте травоядных выполняют симбиотические бактерии. Одним из продуктов этих реакций оказывается метан, который жвачные срыгивают пузырями в больших объемах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), животноводство ответственно за 14,5 процента всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека: в том числе почти за половину всего метана.

Неудивительно, что среди лозунгов борьбы за снижение потребления мясной пищи важное место занимают климатические, а ученые разных стран ищут пути сокращения выбросов метана сельскохозяйственными животными. В связи с этим команда профессора Университета штата Пенсильвания Александра Христова (Alexander Hristov) провела исследование небольшого органического соединения 3-нитрооксипропанол (3-NOP). Результаты работы представлены в статье, опубликованной в Journal of Dairy Science.

Известно, что 3-NOP подавляет работу метил-кофермент М-редуктазы (MCR) — фермента, который катализирует последние шаги процесса метаногенеза в бактериальных клетках. Используя его в качестве добавки в корм для скота на протяжении 15 недель (из расчета всего лишь 60 миллиграммов на килограмм сухого корма), ученые подтвердили это в деле. Подопытные животные создавали на 26 процентов меньше метана, нежели коровы из контрольной группы. Более чем на 20 процентов снизились и выбросы углекислого газа.

Препарат 3-нитрооксипропанола (3-NOP) / ©DSM

Авторы отмечают, что добавление 3-NOP не приводило к существенным изменениям в производительности молочного скота или в составе самого молока. В организме животного его молекулы быстро распадаются до безвредных компонентов, широко встречающихся в ЖКТ жвачных. Наконец, препарат сравнительно легко синтезируется и дешев в производстве, что должно облегчить его массовое применение. «Он может полностью поменять правила игры, вопрос лишь в том, примет ли его публика», — говорит Христов.

Осталось лишь добавить, что патент на применение 3-NOP принадлежит нидерландской корпорации DSM, которая уже проводит процедуру одобрения добавки регуляторами Евросоюза. Испытания параллельно с лицензированием идут и на других крупных животноводческих рынках — в Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. Кормовая добавка под торговым наименованием Bovaer может поступить в продажу уже в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.03.2020
-
1
+
Все-таки индустрия "глобального потепления" приносит немалую прибыль тем кто вовремя вписался в тренды. А бедным коровкам теперь и не пернуть лишний раз.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: