Новая кормовая добавка на четверть снизила выбросы метана крупным рогатым скотом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Новая кормовая добавка на четверть снизила выбросы метана крупным рогатым скотом

Эксперименты подтвердили, что новая кормовая добавка позволяет сократить выбросы коровами парниковых газов и не меняет ни количество, ни характеристики производимого ими молока.

©Wikipedia

Большую часть тяжелой работы по перевариванию жесткой растительной пищи в желудочно-кишечном тракте травоядных выполняют симбиотические бактерии. Одним из продуктов этих реакций оказывается метан, который жвачные срыгивают пузырями в больших объемах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), животноводство ответственно за 14,5 процента всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека: в том числе почти за половину всего метана.

Неудивительно, что среди лозунгов борьбы за снижение потребления мясной пищи важное место занимают климатические, а ученые разных стран ищут пути сокращения выбросов метана сельскохозяйственными животными. В связи с этим команда профессора Университета штата Пенсильвания Александра Христова (Alexander Hristov) провела исследование небольшого органического соединения 3-нитрооксипропанол (3-NOP). Результаты работы представлены в статье, опубликованной в Journal of Dairy Science.

Известно, что 3-NOP подавляет работу метил-кофермент М-редуктазы (MCR) — фермента, который катализирует последние шаги процесса метаногенеза в бактериальных клетках. Используя его в качестве добавки в корм для скота на протяжении 15 недель (из расчета всего лишь 60 миллиграммов на килограмм сухого корма), ученые подтвердили это в деле. Подопытные животные создавали на 26 процентов меньше метана, нежели коровы из контрольной группы. Более чем на 20 процентов снизились и выбросы углекислого газа.

Препарат 3-нитрооксипропанола (3-NOP) / ©DSM

Авторы отмечают, что добавление 3-NOP не приводило к существенным изменениям в производительности молочного скота или в составе самого молока. В организме животного его молекулы быстро распадаются до безвредных компонентов, широко встречающихся в ЖКТ жвачных. Наконец, препарат сравнительно легко синтезируется и дешев в производстве, что должно облегчить его массовое применение. «Он может полностью поменять правила игры, вопрос лишь в том, примет ли его публика», — говорит Христов.

Осталось лишь добавить, что патент на применение 3-NOP принадлежит нидерландской корпорации DSM, которая уже проводит процедуру одобрения добавки регуляторами Евросоюза. Испытания параллельно с лицензированием идут и на других крупных животноводческих рынках — в Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. Кормовая добавка под торговым наименованием Bovaer может поступить в продажу уже в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.03.2020
-
1
+
Все-таки индустрия "глобального потепления" приносит немалую прибыль тем кто вовремя вписался в тренды. А бедным коровкам теперь и не пернуть лишний раз.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: