08.04.2019
Редакция Naked Science
1

NASA каталогизировало микробы с МКС

Это исследование поможет в создании условий для долгосрочных космических полетов.

18-min
©Wikipedia

Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) изучили микроорганизмы и грибы с Международной космической станции (МКС). Составленный ими каталог поможет понять, как те влияют на здоровье космонавтов и состояние системы станции. Исследование опубликовано в журнале Microbiome.

 

МКС — закрытая система, но в ней обитают микроорганизмы. Они происходят из систем жизнеобеспечения, прибывающего груза и членов экипажа. Чтобы охватить и каталогизировать их максимальное количество, пробы брали из восьми локаций, среди которых — смотровой иллюминатор, туалет, платформа для физических упражнений, столовая, спальные помещения, многофункциональный модуль и лаборатория. Образцы брались в каждый из трех полетов, которые проходили на протяжении 14 месяцев.

 

Подробнее об исследовании рассказала его участница Кастури Венкатесваран (Kasthuri Venkateswaran):

 

«Микробы в помещениях на Земле по-разному влияют на здоровье человека. Для космонавтов это важнее, так как у них изменен иммунитет, они не могут обратиться в специализированное медицинское учреждение со сложным оборудованием. В свете будущих долгосрочных полетов важно определить типы микроорганизмов, которые накапливаются в закрытой среде, продолжительность их существования и влияние на организм человека».

 

Схематическое изображение американского модуля, красными стрелками обозначены места проб / ©Microbiome

 

Ее коллега Камилла Урбаниак (Camilla Urbaniak) указала и на другую необходимость. Некоторые микробы вызывают коррозию на Земле, если то же самое произойдет на космическом судне, это может повлиять на его функциональность.

 

Результаты анализов показали, что большинство микробов на МКС связаны с человеком. Наиболее заметные среди них: стафилококки (Staphylococcus) — 26 процентов, грамотрицательные бактерии Pantoea — 23 процента, а также бациллы (Bacillus) — 11 процентов. Среди них есть и потенциально патогенные бактерии золотистого стафилококка (около 10 процентов от общего количества). Среди грибов доминировали Rhodotorula mucilaginosa и Penicillium chrysogenum.

 

Ученые заметили удивительный факт. В то время как грибковые образования оставались стабильными, разнообразие микробов менялось в зависимости от проб. Например, в образцах, взятых во время второго полета, обнаружили большее разнообразие, чем в образцах первого и третьего полетов. Авторы связывают это с нахождением на МКС разных астронавтов.

 

Напомним, в начале марта состоялась беспилотная состыковка корабля Crew Dragon к МКС. В августе должно начаться такое же испытание второй капсулы под названием Starliner, которую разработала компания Boeing.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Разделите или раздвиньте блоки ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ и СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ, а то получается, что "Минобороны рассекретило документы о Квантовая телепортация"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: