08.12.2021
Ольга Иванова
3
67 211

Найден способ узнать, психопат ли ваш кот

5.2

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Найден способ узнать, психопат ли ваш кот / ©Getty images

Многие привыкли думать, что психопатами называют эмоционально неустойчивых людей. С точки зрения психологии и медицины это совсем не так. Хотя определенный вид расстройств, связанных с психопатией или очень похожих на нее (социопатия), имеет в анамнезе эмоциональную неустойчивость. Но основные черты этого «диагноза» (речь идет не о психиатрическом заболевании: психопатов называют «морально помешанными», людьми с искаженными или крайне обедненными нравственными принципами, но как такового диагноза психопатии не существует) базируются совсем не на этом.

Социопатов отличают от психопатов взрывной характер и импульсивность. Настоящие психопаты, напротив, обладают «нечеловеческим» спокойствием и хладнокровием. Поэтому они зачастую очень социализированы: их много на руководящих должностях, в силовых структурах, политике и даже медицине (как правило, в хирургии). Типичным примером социализированного психопата считается главный герой сериала «Шерлок» в исполнении актера Бенедикта Камбербэтча.

Несоциализированные психопаты, имеющие сексуальные перверсии, часто становятся маньяками. В целом психопаты — во многом смелые люди, лишенные каких-либо норм нравственности, но, как правило, обаятельные и производящие впечатление дружелюбных, приятных, нередко талантливых и весьма интеллектуальных собеседников (с последним утверждением согласны, впрочем, не все).

Мало кто догадывается, что они совершенно не испытывают сочувствия к окружающим, неэмпатичны, им несвойственно чувство вины, они крайне эгоистичны, склонны ко лжи и манипуляциям. Поскольку психопаты (и социопаты) всю жизнь наблюдают за другими, то прекрасно умеют копировать несуществующие чувства и эмоции, их образ — не более чем удобная маска, предназначенная для окружающих.

С социо- и психопатией тесно связана так называемая темная триада. Она включает нарциссизм, макиавеллизм (подразумевает манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, лживость и сосредоточение на собственных интересах) и психопатию. Согласно так называемой триархической модели, психопатия базируется на трех основных чертах: смелость, подлость и расторможенность.

Основываясь на этой модели, ученые из Ливерпульского университета (Великобритания) провели необычное исследование, задавшись целью выяснить степень психопатии домашних кошек. Свои выводы они представили в Journal of Research in Personality. Соответствующие анкеты и опросники, конечно, были разработаны для людей, но поскольку известно, что у каждой кошки есть свои индивидуальные черты (например, агрессивность к другим питомцам, стремление к ласке и так далее), ученые решили применить ее для животных.

Для этого они адаптировали тест на психопатию и опросили 2042 владельцев домашних кошек. Пройти его можно по этой ссылке. Среди прочего спрашивали, насколько предприимчива кошка, как она реагирует на опасность, подвержена ли внезапным перепадам настроения и прочее. Исследователи, в свою очередь, выявили, что у всех изученных ими кошек так или иначе присутствовали элементы психопатии. Они считают, что такие черты могли быть полезны для предков этих животных с точки зрения добычи ресурсов. Ученые надеются, что их исследование поможет выявить нежелательное поведение у кошек и скорректировать его, чтобы избежать попадания питомцев в приюты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
они еще и убивают для развлечения
09.12.2021
-
0
+
Эмиль, это не тест, а доклад, который они опубликовали и дали расшифровку как его считать. Согласитесь, что трудно читая какую-то диссертацию или подобный труд жаловаться, что нет ссылки на онлайн тест? :-)
-
1
+
Самому считать ответы и вычислять? Серьезно? 2021 год на дворе, эй! Уже любая домохозяйка может забабахать онлайн-тест.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: