03.12.2021
Сергей Васильев
2
142 221

Морские организмы начали заселять Большое тихоокеанское мусорное пятно

5.5

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

©Wikipemia Commons

Северо-Тихоокеанское течение образует обширный водоворот, куда приносится мусор с побережья всей Северной Америки, Японии и Юго-Восточной Азии. Он формирует Большое тихоокеанское мусорное пятно, площадь которого оценивается более чем в полтора миллиона квадратных километров — в несколько раз больше территории Франции, — где накопилось порядка 80 тысяч тонн пластика. Не стоит думать, будто мусорное пятно выглядит чем-то вроде архипелага из пакетов, рыболовных сетей и тому подобного. Пластик быстро распадается на микроскопические фрагменты, практически невидимые со стороны и при этом токсичные для морских организмов.

Впрочем, и эта рукотворная пустыня понемногу заселяется жизнью. К такому выводу пришли экологи из Смитсоновского центра экологических исследований (SERC), статья которых опубликована в журнале Nature Communications. Авторы называют эту зону жизни неопелагической — то есть существующей в толще воды, которая была сильно модифицирована человеком. Впервые они обратили на нее внимание около десяти лет назад, когда мощное цунами выбросило на японский берег множество пластикового мусора, на котором было обнаружено несколько сотен различных организмов.

Фрагмент океанического мусора, на котором нашли приют стрекающие Aglaophenia, морские желуди и краб из рода Planes / ©Smithsonian Institution

В 2020 году экоактивисты из Ocean Voyages Institute собрали больше 100 тонн мусора из Большого тихоокеанского пятна и передали множество образцов ученым из SERC. Действительно, биологи обнаружили, что некоторые организмы, включая ракообразных морских желудей, стрекающих гидроидов и актиний не просто выживают среди пластика, но и процветают. По словам ученых, это настоящий «сдвиг парадигмы» в морской биологии. «До сих пор открытый океан оставался недоступен для прибрежных организмов», — поясняет ведущий научный сотрудник SERC Грег Руис (Greg Ruiz).

Пластик мусорного пятна создал в открытом океане новую экологическую нишу, подходящую для прибрежных организмов, которые нуждаются в плавающих объектах для прикрепления и пище. Пока не известно, как они туда попали: возможно, эти животные были принесены вместе с мусором, а возможно, он каким-то образом привлек их из других уголков Тихого океана. Также неясно, как их появление повлияет на обычных жителей открытого моря, не привыкших к такому соседству.

Кроме того, обширные пространства океана перестают быть барьером для расселения различных прибрежных организмов, усиливая проблему распространения инвазивных видов. Все эти вопросы нуждаются в серьезном изучении, ведь проблема накопления мусора в океане лишь усиливается, и, по оценкам ученых, к 2050 году в Мировом океане будет плавать более 25 миллиардов тонн пластика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Любопытно, зачем вы, Сергей, удалили мою реплику с цитатой из Стивена Каллахэна?! У вас такая же личная неприязнь ко мне, как у Березина, или вы американцев не любите?.. )))
03.12.2021
-
0
+
Не думал что тонны мусора в море могут стать отдельной экосистемой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: