• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2018
Редакция Naked Science
1 196

Любовь к чаю или кофе связали с наследственностью

Анализ ДНК показал, что выбор любимого напитка — чая или кофе — связан с наследуемой чувствительностью рецепторов горького вкуса.

teacoffee0
©Wikipedia

Чай или кофе? Каждый человек решает эту дилемму примерно так же, как выбирает: кошки или собаки? Сок апельсиновый или яблочный? Кажется, эти альтернативы непримиримы и примкнуть к одной из них можно лишь раз и навсегда. На это указывает и недавняя находка международной группы ученых во главе с работающим в Австралии генетиком Цзюэшэном Оном (Jue-Sheng Ong), показавшая, что предпочтение чая или кофе определяется наследственностью одной из групп вкусовых рецепторов.

 

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, описывается исследование генетических вариантов, связанных с работой рецепторов горького вкуса — основного для кофе. Работа охватила данные ДНК почти 440 тысяч добровольцев из Австралии, Великобритании и США, собранных в базе UK Biobank. Ученые зафиксировали состояние генов, которые ранее удалось связать с восприятием двух естественных горьких веществ (хинина и кофеина) и одного синтетического (пропилтиоурацила, ПТУ). Эта информация сопоставлялась с данными о стиле жизни и предпочтениях добровольцев, включая их выбор чая или кофе.

 

Оказалось, люди, более чувствительные ко вкусу кофеина, предпочитают кофе. Они даже становятся заядлыми кофеманами и выпивают от четырех чашек в день на 20 процентов чаще тех, кто более восприимчив к хинину или ПТУ. Это кажется нелогичным, ведь если человек особенно резко реагирует на кофеин, он должен был бы его как раз избегать. Объяснить этот парадокс еще предстоит, но похоже, что горький вкус существует не только затем, чтобы мы избегали потенциально опасных продуктов, но в нем таятся еще нераскрытые секреты. Объяснить предстоит и саму дилемму: отчего люди предпочитают что-то одно — чай или кофе?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: