Китовые акулы оказались всеядными — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китовые акулы оказались всеядными

Акула — не всегда ненасытный хищник: самые большие из них, китовые, могут питаться и водорослями, а время от времени — не есть вовсе.

whaleshark0
©Wikipedia

Крупнейшие из современных рыб, китовые акулы могут набирать массу до 20 тонн — вес нескольких слонов, — но для людей совершенно безобидны. В течение года они совершают дальние миграции по океану, отфильтровывая из воды любую попавшуюся живность — будь то планктонные рачки, мелкие медузы, моллюски и другие рыбы. Однако новая работа биологов из Токийского университета показала, что питание китовых акул куда сложнее и разнообразнее: они оказались способны потреблять растительную пищу, а при необходимости — голодать. Об этом Алекс Уайатт (Alex Wyatt) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Ecological Monographs.

  

Ученые проанализировали образцы крови и других тканей трех китовых акул, обитающих в аквариуме Чурауми (Churaumi) на Окинаве, а также восьми, которые попались в сети рыболовецких судов в открытом море поблизости от острова. Первые содержались на искусственной диете, смеси планктонных рачков с рыбой, головоногими и креветками. Ежедневно они поглощали по 45 килограммов такой смеси: неудивительно, что на чисто «мясную» диету указало и характерное отношение изотопов углерода и азота в тканях этих рыб. При этом ученые, забиравшие образцы несколько раз, обнаружили, что периодически акулы голодали, полностью отказываясь от питания в течение двух-трех суток.

 

С другой стороны, изучение образцов «диких» китовых акул указало на смешанную «всеядную» диету, наполовину состоящую из водорослей. А две из восьми рыб в момент получения проб также голодали. Судя по всему, и всеядность, и периодические голодовки — естественные особенности питания этих акул. Ученые предполагают, что они могут голодать в ходе миграции с одного морского «пастбища» на другое и переходить на растительную пищу при нехватке обычной.

 

Авторы отмечают, что китовые акулы считаются угрожаемым видом. Численность их падает из-за деятельности человека — эксплуатации морских ресурсов, включая рыбную ловлю, а также браконьерской охоты. Вместе с тем живут они обычно далеко от берега, в открытых теплых морях, мигрируя на больших пространствах, из-за чего исследования жизни китовых акул затруднены, так что мы еще слишком мало о них знаем. Лучшее понимание их биологии, поведения и питания позволит эффективнее спланировать меры, необходимые для защиты этих величественных созданий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: