Китовые акулы оказались всеядными — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китовые акулы оказались всеядными

Акула — не всегда ненасытный хищник: самые большие из них, китовые, могут питаться и водорослями, а время от времени — не есть вовсе.

whaleshark0
©Wikipedia

Крупнейшие из современных рыб, китовые акулы могут набирать массу до 20 тонн — вес нескольких слонов, — но для людей совершенно безобидны. В течение года они совершают дальние миграции по океану, отфильтровывая из воды любую попавшуюся живность — будь то планктонные рачки, мелкие медузы, моллюски и другие рыбы. Однако новая работа биологов из Токийского университета показала, что питание китовых акул куда сложнее и разнообразнее: они оказались способны потреблять растительную пищу, а при необходимости — голодать. Об этом Алекс Уайатт (Alex Wyatt) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Ecological Monographs.

  

Ученые проанализировали образцы крови и других тканей трех китовых акул, обитающих в аквариуме Чурауми (Churaumi) на Окинаве, а также восьми, которые попались в сети рыболовецких судов в открытом море поблизости от острова. Первые содержались на искусственной диете, смеси планктонных рачков с рыбой, головоногими и креветками. Ежедневно они поглощали по 45 килограммов такой смеси: неудивительно, что на чисто «мясную» диету указало и характерное отношение изотопов углерода и азота в тканях этих рыб. При этом ученые, забиравшие образцы несколько раз, обнаружили, что периодически акулы голодали, полностью отказываясь от питания в течение двух-трех суток.

 

С другой стороны, изучение образцов «диких» китовых акул указало на смешанную «всеядную» диету, наполовину состоящую из водорослей. А две из восьми рыб в момент получения проб также голодали. Судя по всему, и всеядность, и периодические голодовки — естественные особенности питания этих акул. Ученые предполагают, что они могут голодать в ходе миграции с одного морского «пастбища» на другое и переходить на растительную пищу при нехватке обычной.

 

Авторы отмечают, что китовые акулы считаются угрожаемым видом. Численность их падает из-за деятельности человека — эксплуатации морских ресурсов, включая рыбную ловлю, а также браконьерской охоты. Вместе с тем живут они обычно далеко от берега, в открытых теплых морях, мигрируя на больших пространствах, из-за чего исследования жизни китовых акул затруднены, так что мы еще слишком мало о них знаем. Лучшее понимание их биологии, поведения и питания позволит эффективнее спланировать меры, необходимые для защиты этих величественных созданий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: