Китовые акулы оказались всеядными — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китовые акулы оказались всеядными

Акула — не всегда ненасытный хищник: самые большие из них, китовые, могут питаться и водорослями, а время от времени — не есть вовсе.

whaleshark0
©Wikipedia

Крупнейшие из современных рыб, китовые акулы могут набирать массу до 20 тонн — вес нескольких слонов, — но для людей совершенно безобидны. В течение года они совершают дальние миграции по океану, отфильтровывая из воды любую попавшуюся живность — будь то планктонные рачки, мелкие медузы, моллюски и другие рыбы. Однако новая работа биологов из Токийского университета показала, что питание китовых акул куда сложнее и разнообразнее: они оказались способны потреблять растительную пищу, а при необходимости — голодать. Об этом Алекс Уайатт (Alex Wyatt) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Ecological Monographs.

  

Ученые проанализировали образцы крови и других тканей трех китовых акул, обитающих в аквариуме Чурауми (Churaumi) на Окинаве, а также восьми, которые попались в сети рыболовецких судов в открытом море поблизости от острова. Первые содержались на искусственной диете, смеси планктонных рачков с рыбой, головоногими и креветками. Ежедневно они поглощали по 45 килограммов такой смеси: неудивительно, что на чисто «мясную» диету указало и характерное отношение изотопов углерода и азота в тканях этих рыб. При этом ученые, забиравшие образцы несколько раз, обнаружили, что периодически акулы голодали, полностью отказываясь от питания в течение двух-трех суток.

 

С другой стороны, изучение образцов «диких» китовых акул указало на смешанную «всеядную» диету, наполовину состоящую из водорослей. А две из восьми рыб в момент получения проб также голодали. Судя по всему, и всеядность, и периодические голодовки — естественные особенности питания этих акул. Ученые предполагают, что они могут голодать в ходе миграции с одного морского «пастбища» на другое и переходить на растительную пищу при нехватке обычной.

 

Авторы отмечают, что китовые акулы считаются угрожаемым видом. Численность их падает из-за деятельности человека — эксплуатации морских ресурсов, включая рыбную ловлю, а также браконьерской охоты. Вместе с тем живут они обычно далеко от берега, в открытых теплых морях, мигрируя на больших пространствах, из-за чего исследования жизни китовых акул затруднены, так что мы еще слишком мало о них знаем. Лучшее понимание их биологии, поведения и питания позволит эффективнее спланировать меры, необходимые для защиты этих величественных созданий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: