Китовые акулы оказались всеядными — Naked Science
17 января
4 минуты
Редакция
153

Китовые акулы оказались всеядными

Акула — не всегда ненасытный хищник: самые большие из них, китовые, могут питаться и водорослями, а время от времени — не есть вовсе.

whaleshark0

Крупнейшие из современных рыб, китовые акулы могут набирать массу до 20 тонн — вес нескольких слонов, — но для людей совершенно безобидны. В течение года они совершают дальние миграции по океану, отфильтровывая из воды любую попавшуюся живность — будь то планктонные рачки, мелкие медузы, моллюски и другие рыбы. Однако новая работа биологов из Токийского университета показала, что питание китовых акул куда сложнее и разнообразнее: они оказались способны потреблять растительную пищу, а при необходимости — голодать. Об этом Алекс Уайатт (Alex Wyatt) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Ecological Monographs.

  

Ученые проанализировали образцы крови и других тканей трех китовых акул, обитающих в аквариуме Чурауми (Churaumi) на Окинаве, а также восьми, которые попались в сети рыболовецких судов в открытом море поблизости от острова. Первые содержались на искусственной диете, смеси планктонных рачков с рыбой, головоногими и креветками. Ежедневно они поглощали по 45 килограммов такой смеси: неудивительно, что на чисто «мясную» диету указало и характерное отношение изотопов углерода и азота в тканях этих рыб. При этом ученые, забиравшие образцы несколько раз, обнаружили, что периодически акулы голодали, полностью отказываясь от питания в течение двух-трех суток.

 

С другой стороны, изучение образцов «диких» китовых акул указало на смешанную «всеядную» диету, наполовину состоящую из водорослей. А две из восьми рыб в момент получения проб также голодали. Судя по всему, и всеядность, и периодические голодовки — естественные особенности питания этих акул. Ученые предполагают, что они могут голодать в ходе миграции с одного морского «пастбища» на другое и переходить на растительную пищу при нехватке обычной.

 

Авторы отмечают, что китовые акулы считаются угрожаемым видом. Численность их падает из-за деятельности человека — эксплуатации морских ресурсов, включая рыбную ловлю, а также браконьерской охоты. Вместе с тем живут они обычно далеко от берега, в открытых теплых морях, мигрируя на больших пространствах, из-за чего исследования жизни китовых акул затруднены, так что мы еще слишком мало о них знаем. Лучшее понимание их биологии, поведения и питания позволит эффективнее спланировать меры, необходимые для защиты этих величественных созданий.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: