Канада одобрила разведение генетически модифицированного лосося — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Канада одобрила разведение генетически модифицированного лосося

Компания, занимающаяся разведением ГМ-лосося, получила разрешение на работу в Канаде.

aas-vs-non-aas-sibling-e15186515954561
©Wikipedia

Первая канадская коммерческая ферма для разведения генетически модифицированного лосося во вторник получила экологическое одобрение. Это было последним препятствием перед поставкой быстрорастущей рыбы на рынок, споры длились не одно десятилетие.

 

Биотехнологическая компания из США AquaBounty заявила, что начнет оснащать свой завод Rollo Bay, расположенный в восточной провинции острова Принца Эдуарда. Там она планирует производить до 250 метрических тонн рыбы в год и намеревается начать работу, по словам представителей, «как можно скорее».

 

В AquaBounty утверждают, что первый коммерческий урожай следует ожидать к концу 2020 года — примерно в то же время, что и на другом заводе компании, расположенном в городе Олбани, штат Индиана.

 

У генетически модифицированного лосося есть ген, который позволяет ему расти быстрее по сравнению с обычным лососем. Такая рыба может достигать взрослых размеров всего за 16-18 месяцев. Обычный атлантический лосось вырастает до таких же размеров за 30 месяцев. Рыбу будут выращивать в наземных инкубаториях.

 

Соединенные Штаты и Канада обнаружили в 2015 и 2016 годах соответственно, что ГМ-лосось пригоден для употребления в пищу. Это, в свою очередь, сделало генетически модифицированный лосось первым трансгенным животным, который попал на обеденные столы в Северной Америке.

 

Однако экологи и группы потребителей продолжают опасаться, что это может быть опасно для человеческого здоровья и подвергнет диких рыб неизвестным рискам, если ГМ-рыбы каким-то образом попадут в естественную окружающую среду.

 

«Это означает, что больше канадцев будут есть ГМ-лосося, не зная об этом», — говорит Люси Шарратт из общественной организации Canadian Biotechnology Action Network, ссылаясь на недостаток обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов в стране.

 

Согласно AquaBounty, Аргентина, Бразилия и Китай также одобрили тестовое разведение генетически модифицированной рыбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.04.2019
-
0
+
Ну пусть экологи не кушают этого лосося если им что-то не нравится. Всего-то обозначить на упаковке "ГМО" а дальше личный выбор каждого. Если он будет существенно дешевле обычного я пожалуй скажу "да" Лучше есть лосося-мутанта чем совсем не есть.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: