13.12.2018
Редакция Naked Science
1

Исследователи назвали восемь самых опасных для биоразнообразия видов растений и животных

Ученые выявили 66 видов растений и животных, которые представляют наибольшую угрозу для биоразнообразия и экосистем. Эти виды, попадая на новые территории, вытесняют местную флору и фауну. Самыми опасными ученые считают восемь видов, уровень опасности еще 40 считается высоким, еще 18 — средним.

23-scientistsid
©Wikipedia

Группа исследователей под руководством профессора Британского центра экологии Хелен Рой (Helen Roy) разработала инновационный подход к изучению среды, получив ранжированный список потенциальных инвазивных чужеродных видов (IAS). Используя эту процедуру, совместными усилиями ученые достигли консенсуса относительно чужеродных видов, которые с наибольшей вероятностью могут прибыть, распространиться и оказать влияние на биоразнообразие в регионе в течение следующего десятилетия. Результаты опубликованы в журнале Global Change Biology.

 

Рассматриваемые виды включают в себя растения, наземных беспозвоночных и некоторых морских и пресноводных позвоночных и беспозвоночных. Список восьми самых опасных видов выглядит так:

 

1. Channa argus, или змееголов. Хищная рыба семейства змееголовых, обитающая в пресных реках Дальнего Востока (Янцзы, Амур). Сегодня широко распространена в Японии на мелководных, болотистых прудах и водно-болотных угодьях, где охотится на местные виды рыб. В некоторых штатах США запрещено держать этих рыб в неволе, так как местная ихтиофауна оказалась не способна противостоять появившемуся хищнику;

 

2. Limnoperna fortunei. Золотая мидия обычно обитает в Китае и Юго-Восточной Азии, но была обнаружена в Гонконге в 1965 году, а также в Японии и Тайване в 1990-х. Впоследствии этот вид вторгся и в Соединенные Штаты и Южную Америку. Оказывает большое влияние на пресноводную пищевую цепь, изменяя местную фауну;

 

3. Orconectes rusticus. Ржавые раки, обитающие в Соединенных Штатах, но в последнее время все чаще встречающиеся в Канаде, представляют собой крупный и агрессивный вид пресноводных раков, который более успешен в защите от хищников, чем другие местные раки, а потому значительно превосходит местные виды;

 

4. Plotosus lineatus. Полосатый сом, обитающий в Индийском океане, впервые зарегистрирован в Средиземном море в 2002 году и впоследствии быстро распространился по всему израильскому побережью. Этот ядовитый сом сейчас обитает во всех песчаных и грязных субстратах, значительно уменьшая популяцию остальных видов, раз за разом оказываясь сильнее в конкурентной борьбе;

 

5. Codium parvulum. Эти зеленые водоросли изначально обитали в индийской части Тихого океана, но впоследствии распространились в Красное море, а позже были зарегистрированы у северных берегов Израиля, в Средиземном море и вдоль ливанского побережья. Этот вид считается «инженером» экосистемы, изменяющим их структуры и функциональность;

 

6. Crepidula onyx. Морская улитка изначально обитала на южном побережье Калифорнии и в северной части Тихого океана в Мексике, но теперь распространилась по миру и считается высокоинвазивной в Азии — Корее, Японии и Гонконге. Этот вид считается фильтратором и способен изменять естественные экосистемы;

 

7. Mytilopsis sallei. Черная полосатая мидия родом с тихоокеанского побережья Панамы уже проникла в воды Фиджи, Индии, Малайзии, Тайваня, Японии и Австралии. В некоторых из этих прибрежных районов вид полностью доминирует, поскольку способен выживать в экстремальных условиях окружающей среды;

 

8. Sciurus niger. Лисья белка, или черная белка, родом из восточной и центральной части Северной Америки, конкурирует за ресурсы с западной серой белкой (Sciurus griseus) и белками Дугласа (Tamiasciurus douglasii).

 

По мнению профессора, самым эффективным способом борьбы за биоразнообразие станет борьба с внедрением этих чужеродных видов. Однако для прогнозирования того, какие виды могут прибыть в новые регионы и выжить там, необходимо учитывать множество взаимодействующих экологических и социально-экономических факторов — от климата до торговли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.12.2018
-
0
+
А как же homo sapiens? Или они выше всего этого?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: