Исследователи назвали новую причину вымирания неандертальцев — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи назвали новую причину вымирания неандертальцев

Французские ученые связали вымирание неандертальцев со снижением рождаемости.

994319009_0_658_1333_1412_1036x0_80_0_0_64bb59ea17567994f99b8e189126a82f
©Wikipedia

Неандертальцы неизменно привлекают внимание исследователей, поскольку они жили параллельно с предками современных людей и во многих отношениях были на них похожи, хотя, разумеется, имели и существенные отличия. Обычный неандерталец обладал средним ростом (примерно 165 сантиметров), массивным телосложением и большой вытянутой головой. Если говорить об объеме черепной коробки, то она была даже больше, чем у представителей вида homo sapiens. Кроме всего этого, неандертальцы отличались от человека разумного более короткой шеей и относительно короткими руками, похожими на лапы.

 

Первые представители рода homo, которых можно отнести к ранним неандертальцам, могли появиться в Европе более 600 тысяч лет назад, а последние из этих гоминид вымерли примерно 40 тысяч лет назад. Вокруг исчезновения неандертальцев идут жаркие споры. Кто-то обвиняет в их гибели предков современных людей, а кто-то — климатические изменения. Консенсуса достигли разве что в отношении понимания того, что гены homo neanderthalensis продолжают жить в современных людях: предки сапиенсов смешивались с неандертальцами.

 

Французские исследователи вынесли на суд общественности новую теорию исчезновения древних гоминид. По их мнению, причину вымирания неандертальцев стоит искать в снижении рождаемости. Свои выводы эксперты опубликовали в издании Plos One, а русскоязычный обзор можно прочитать в «Газете.Ru».

 

Специалисты рассчитали, что при снижении рождаемости у неандертальцев на 2,7 процента можно ожидать их полного вымирания через 10 тысяч лет. Спад рождаемости в пять и восемь процентов приводил к вымиранию через 6000 и 4000 лет соответственно.

 

Реконструкция неандертальских мужчины и женщины / ©wikipedia 

 

Выводы ученые сделали на основе данных компьютерной модели, показывающей, какие изменения должны произойти среди неандертальцев, чтобы их численность упала ниже 5000 особей. «Мы показываем, что в долгосрочной перспективе незначительное изменение уровня рождаемости у молодых женщин могло существенно сказаться на скорости роста популяции в ее долгосрочном выживании», — пишут исследователи.

 

При этом ученые затрудняются ответить на вопрос о первоначальной причине спада рождаемости. Одной из самых правдоподобных версий они считают нехватку продовольствия в условиях конкуренции с предками современных людей. Также нельзя исключать, что к снижению рождаемости могла привести гибридизация — смешивание с homo sapiens.

 

Ранее, напомним, стало известно, что в Китае нашли череп древнего человека, несущий целый ряд современных черт, но датированный временем, когда современных людей там еще не было, согласно более ранним научным выводам. А еще раньше в Израиле нашли древнейшие останки людей за пределами Африки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: