Ископаемый холестерин объяснил восстановление биосферы после тотального обледенения Земли — Naked Science
5 минут
Редакция

Ископаемый холестерин объяснил восстановление биосферы после тотального обледенения Земли

Европейские ученые обнаружили молекулярные следы организмов, которые захватили планету после глобального похолодания и обледенения и расчистили место для дальнейшего развития жизни.

snowball0
©Wikipedia

Знаменитый ледниковый период, завершившийся около 12 тысяч лет назад, можно назвать умеренно теплым в сравнении с эпохой криогения. Предполагается, что в то время, между 635 и 720 миллионами лет назад, ледники достигали экватора и на всей планете царил настоящий арктический климат. Гипотезу полностью заледеневшей «Земли-снежка» поддерживают не все специалисты. Тем не менее жестокое глобальное похолодание криогения — факт, и оно не могло не привести к очередному глобальному вымиранию живых организмов.

 

Предполагается, что вечная зима практически уничтожила жизнь, прежде всего, подавив всякую растительность, за исключением отдельных слабых «оазисов»: например, в периодически оттаивавших участках открытого океана. Впрочем, выживание биосферы в эту эпоху и ее быстрое последующее восстановление остаются недостаточно понятны. Важную деталь этой проблемы выяснили ученые из Германии и Нидерландов, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

 

«Все высшие животные, включая и нас, людей, производят холестерин, — объясняет Леннарт Ван Мальдегем (Lennart van Maldegem), один из авторов новой работы. — А вот водоросли и бактерии производят собственные, характерные для них жировые молекулы (стероиды. — Прим. NS). В окаменелостях эти молекулы могут сохраняться миллионами лет, позволяя нам выяснить, какая именно жизнь существовала в древнем океане».

 

Ученые обратились к древним отложениям, найденным на территории Бразилии и относящимся к эпохе сразу после предполагаемого таяния «Земли-снежка». Выделив и изучив остатки стероидных молекул, с помощью метода ядерного магнитного резонанса авторы выяснили их структуру. Подобного соединения прежде не доводилось находить в живых организмах; авторы определили его как 25,28-бис-нор-гаммацеран (Bisnorgammacerane, BNG) — полициклическое соединение, содержащее пять углеродных колец.

 

«Мы, конечно, стали искать это вещество в других образцах», — продолжает Ван Мальдегем. К большому удивлению ученых, этот поиск оказался успешным: в породах североамериканского Большого каньона, которые миллионы лет назад лежали под толстым слоем льда, обнаружился и BNG, и другие стероиды. Их изотопный состав показал, что вещества эти имеют биогенное происхождение и образованы гетеротрофным планктоном, мелкими водными организмами, питающимися другими организмами и органикой.

 

Ученые предполагают, что таяние «Земли-снежка» могло привести к буму таких гетеротрофных эукариотических организмов, одноклеточных хищников, которые быстро «зачистили» воду от доминировавших прежде бактерий. Таким образом, их деятельность освободила экологические ниши для бурного развития сложных эукариот и продолжения их эволюции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: