Ископаемый холестерин объяснил восстановление биосферы после тотального обледенения Земли — Naked Science
01.02.2019
Редакция

Ископаемый холестерин объяснил восстановление биосферы после тотального обледенения Земли

Европейские ученые обнаружили молекулярные следы организмов, которые захватили планету после глобального похолодания и обледенения и расчистили место для дальнейшего развития жизни.

snowball0
©Wikipedia

Знаменитый ледниковый период, завершившийся около 12 тысяч лет назад, можно назвать умеренно теплым в сравнении с эпохой криогения. Предполагается, что в то время, между 635 и 720 миллионами лет назад, ледники достигали экватора и на всей планете царил настоящий арктический климат. Гипотезу полностью заледеневшей «Земли-снежка» поддерживают не все специалисты. Тем не менее жестокое глобальное похолодание криогения — факт, и оно не могло не привести к очередному глобальному вымиранию живых организмов.

 

Предполагается, что вечная зима практически уничтожила жизнь, прежде всего, подавив всякую растительность, за исключением отдельных слабых «оазисов»: например, в периодически оттаивавших участках открытого океана. Впрочем, выживание биосферы в эту эпоху и ее быстрое последующее восстановление остаются недостаточно понятны. Важную деталь этой проблемы выяснили ученые из Германии и Нидерландов, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

 

«Все высшие животные, включая и нас, людей, производят холестерин, — объясняет Леннарт Ван Мальдегем (Lennart van Maldegem), один из авторов новой работы. — А вот водоросли и бактерии производят собственные, характерные для них жировые молекулы (стероиды. — Прим. NS). В окаменелостях эти молекулы могут сохраняться миллионами лет, позволяя нам выяснить, какая именно жизнь существовала в древнем океане».

 

Ученые обратились к древним отложениям, найденным на территории Бразилии и относящимся к эпохе сразу после предполагаемого таяния «Земли-снежка». Выделив и изучив остатки стероидных молекул, с помощью метода ядерного магнитного резонанса авторы выяснили их структуру. Подобного соединения прежде не доводилось находить в живых организмах; авторы определили его как 25,28-бис-нор-гаммацеран (Bisnorgammacerane, BNG) — полициклическое соединение, содержащее пять углеродных колец.

 

«Мы, конечно, стали искать это вещество в других образцах», — продолжает Ван Мальдегем. К большому удивлению ученых, этот поиск оказался успешным: в породах североамериканского Большого каньона, которые миллионы лет назад лежали под толстым слоем льда, обнаружился и BNG, и другие стероиды. Их изотопный состав показал, что вещества эти имеют биогенное происхождение и образованы гетеротрофным планктоном, мелкими водными организмами, питающимися другими организмами и органикой.

 

Ученые предполагают, что таяние «Земли-снежка» могло привести к буму таких гетеротрофных эукариотических организмов, одноклеточных хищников, которые быстро «зачистили» воду от доминировавших прежде бактерий. Таким образом, их деятельность освободила экологические ниши для бурного развития сложных эукариот и продолжения их эволюции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: