Ископаемый холестерин объяснил восстановление биосферы после тотального обледенения Земли — Naked Science
5 минут
Редакция

Ископаемый холестерин объяснил восстановление биосферы после тотального обледенения Земли

Европейские ученые обнаружили молекулярные следы организмов, которые захватили планету после глобального похолодания и обледенения и расчистили место для дальнейшего развития жизни.

snowball0
©Wikipedia

Знаменитый ледниковый период, завершившийся около 12 тысяч лет назад, можно назвать умеренно теплым в сравнении с эпохой криогения. Предполагается, что в то время, между 635 и 720 миллионами лет назад, ледники достигали экватора и на всей планете царил настоящий арктический климат. Гипотезу полностью заледеневшей «Земли-снежка» поддерживают не все специалисты. Тем не менее жестокое глобальное похолодание криогения — факт, и оно не могло не привести к очередному глобальному вымиранию живых организмов.

 

Предполагается, что вечная зима практически уничтожила жизнь, прежде всего, подавив всякую растительность, за исключением отдельных слабых «оазисов»: например, в периодически оттаивавших участках открытого океана. Впрочем, выживание биосферы в эту эпоху и ее быстрое последующее восстановление остаются недостаточно понятны. Важную деталь этой проблемы выяснили ученые из Германии и Нидерландов, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

 

«Все высшие животные, включая и нас, людей, производят холестерин, — объясняет Леннарт Ван Мальдегем (Lennart van Maldegem), один из авторов новой работы. — А вот водоросли и бактерии производят собственные, характерные для них жировые молекулы (стероиды. — Прим. NS). В окаменелостях эти молекулы могут сохраняться миллионами лет, позволяя нам выяснить, какая именно жизнь существовала в древнем океане».

 

Ученые обратились к древним отложениям, найденным на территории Бразилии и относящимся к эпохе сразу после предполагаемого таяния «Земли-снежка». Выделив и изучив остатки стероидных молекул, с помощью метода ядерного магнитного резонанса авторы выяснили их структуру. Подобного соединения прежде не доводилось находить в живых организмах; авторы определили его как 25,28-бис-нор-гаммацеран (Bisnorgammacerane, BNG) — полициклическое соединение, содержащее пять углеродных колец.

 

«Мы, конечно, стали искать это вещество в других образцах», — продолжает Ван Мальдегем. К большому удивлению ученых, этот поиск оказался успешным: в породах североамериканского Большого каньона, которые миллионы лет назад лежали под толстым слоем льда, обнаружился и BNG, и другие стероиды. Их изотопный состав показал, что вещества эти имеют биогенное происхождение и образованы гетеротрофным планктоном, мелкими водными организмами, питающимися другими организмами и органикой.

 

Ученые предполагают, что таяние «Земли-снежка» могло привести к буму таких гетеротрофных эукариотических организмов, одноклеточных хищников, которые быстро «зачистили» воду от доминировавших прежде бактерий. Таким образом, их деятельность освободила экологические ниши для бурного развития сложных эукариот и продолжения их эволюции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: