Игрунки оказались любителями подслушивать соседей — Naked Science
4 февраля
Сергей Васильев
1

Игрунки оказались любителями подслушивать соседей

4.4

Примитивные и миниатюрные обезьяны Нового Света — игрунки — внимательно слушают, о чем говорят соседи, и проявляют больший интерес к тем, кто ведет себя «прилично».

©reMuse, Flickr

Игрунки — единственные приматы Нового Света, не считая людей. Эти крошечные древолазающие обезьянки весом до 250 граммов обитают в лесах на севере Бразилии. Они живут семьями размером до полутора десятков особей, из которых размножаются лишь одна или две пары, а остальные родственники по очереди заботятся об общем потомстве. Совместная деятельность заставила игрунок развить сложные социальные отношения и даже научиться подслушивать друг друга, словно любопытные соседи. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Рахель Брюггер (Rahel Brügger) и ее коллеги из Цюрихского университета поставили эксперименты с игрунками в лаборатории. Через скрытый динамик животным проигрывали записи голосов других игрунок, сделанные как в позитивной, так и в негативной ситуации. В первом случае записывали голоса детеныша, требующего внимания, и взрослого примата, мягко отвечающего ему. Во втором — взрослый отвечал на такие же призывы агрессивно и зло. В качестве контроля использовали записи с голосом одного-единственного животного.

При этом инфракрасная камера позволила ученым отслеживать температуру носа игрунок. Это единственная часть их лица, не покрытая шерстью, и снижение его температуры служит неплохим индикатором внимания и настороженности. Действительно, опыты с парой десятков приматов показали, что они реагируют именно на чужой разговор, тогда как «монолог» из скрытого динамика на температуру носа не влиял.

Далее игрунок выпускали в соседнее помещение вольера, откуда слышались записанные звуки. Там установили зеркало. Игрунки слишком примитивны и в отражении себя не узнают, пытаясь взаимодействовать с ним как с другой незнакомой особью. И если предварительно животное слышало позитивный диалог, оно моментально сближалось с зеркалом для общения с таким «хорошим собеседником». Если же диалог был негативным, то сближение происходило с большой осторожностью.

Это ясно демонстрирует, что даже столь примитивные приматы, как игрунки, способны не просто пассивно наблюдать и слушать соседей, но и делать выводы об их характере и «манерах» на основании увиденного и услышанного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:51
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Игрунки — единственные приматы Нового Света, не считая людей" - разумеется, это не так. В англоязычных источниках иной раз появляются то ли откровенно бредовые выражения, то ли английский язык так велик и могуч, что мы не можем правильно перевести некоторые простые предложения. В любом случае в Новом Свете живут, кроме игрунковых, обезьяны еще четырех семейств.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: