Экстракт из шелухи какао-бобов предотвратил резистентность к инсулину — Naked Science
21.06.2019
alex007

Экстракт из шелухи какао-бобов предотвратил резистентность к инсулину

Пока ученые испытали фенольный экстракт только in vitro.

50
©Wikipedia

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне выделили фенолы из оболочки какао-бобов и проследили за тем, какое действие те оказывают на адипоциты белого жира. Авторы заметили, что водный экстракт влияет на превращение клеток в бурый жир и тем самым предотвращает резистентность к инсулину. Результаты опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

 

Шелуха какао-бобов — побочный продукт при производстве шоколада. По словам одного из авторов статьи Гонсалеса де Мехья (Gonzalez de Mejia), ежегодно утилизируется около 700 тысяч тонн шелухи. Однако в ней точно так же, как в кофе и зеленом чае, содержатся такие вещества, как протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин В2. Они относятся к фенолам — органическим соединениям ароматического ряда. Ученые синтезировали водный экстракт на их основе и посмотрели, как он влияет на отношения макрофагов и адипоцитов белого жира.

 

Адипоциты белого жира — жировые клетки, которые содержат одну крупную каплю жира в цитоплазме. Они отличаются от клеток бурого жира тем, что в цитоплазме последних скапливается множество маленьких капель жира. Эти две разновидности различают, соответственно, по цвету, который определяется наличием (бурый) или отсутствием (белый) митохондрий.

 

Если митохондрии повреждаются и адипоциты накапливают слишком много жира, запускается цикл работы макрофагов (клетки, переваривающие бактерии и токсичные для организма частицы). В результате жировая ткань воспаляется, а клетки перестают воспринимать глюкозу, из-за чего та накапливается в крови, затем образуется резистентность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к диабету. Ученые хотели понять, уменьшают ли фенолы повреждение митохондрий.

 

Когда авторы воздействовали на адипоциты фенольным экстрактом in vitro, запускался процесс потемнения жировых клеток, который свидетельствует о том, что в клетках восстанавливались митохондрии. Поэтому исследователи сделали вывод, что потребление веществ экстракта может предотвратить митохондриальную дисфункцию, которая приводит к сопротивляемости инсулину. Они предполагают, что фенолы можно извлекать из шелухи, чтобы добавлять в продукты, повышая ценность последних.

 

До этого молекулярный биолог Джаррет Стопфорт (Jarret Stopforth) совместно с маркетологом Энди Клейчемом (Andy Kleitsch) и другими партнерами основал компанию Atomo Coffee, производящую «молекулярный кофе» — напиток, который выглядит и ощущается как кофе, но сделан не из кофейных зерен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: