• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2020
Сергей Васильев
1
20 614

Древняя раковина позволила измерить сутки мелового периода

5.4

Великолепный образец раковины вымершего двустворчатого моллюска показал, что в позднем меловом периоде сутки были на полчаса короче.

Раковина Torreites sanchezi
Раковина Torreites sanchezi / ©AGU

Гравитация Луны стабилизирует и замедляет вращение нашей планеты, и в далеком прошлом сутки были заметно короче. Это удается проследить, в частности, по срезам раковин древних моллюсков. Подобно год за годом нарастающим кольцам деревьев, эти раковины сохранили слои, образовывавшиеся в течение дня и ночи, и их можно рассмотреть под микроскопом.

Однако команда бельгийских ученых во главе с Нильсом ДеВинтером (Niels de Winter) из Брюссельского свободного университета нашла новый, более точный метод. В статье, опубликованной в журнале Paleoceanography and Paleoclimatology, исследователи описывают химический анализ раковины, позволивший точнее отследить каждый из ее «суточных» слоев.

Сам образец датирован поздним меловым периодом — примерно 70 миллионов лет назад — и был найден на территории современного Омана, где тогда плескалось теплое мелководье. Судя по новым оценкам, сутки в ту эпоху длились 23,5 часа, а за год (те же 8760 часов, что и сегодня) Земля успевала сделать 372 оборота вокруг своей оси, а не 365.

Нильс ДеВинтер и его коллеги изучили раковину Torreites sanchezi — представителя вымершей группы двустворчатых рудистов. Эти моллюски отличались толстыми несимметричными створками раковины, одной стороной которой они прикреплялись к опоре, — предполагается, что в древних морях они играли примерно ту же роль, что и современные кораллы.

На срезе раковины Torreites sanchezi видны сезонные и суточные слои / ©AGU

Новый анализ показал, что такая параллель совершенно обоснованна. Авторы выяснили, что моллюск прожил около девяти лет и ежедневно наращивал раковину примерно на 40 нанометров в толщину. Львиная доля этого роста приходилась на светлое время суток, тогда как выраженных сезонных вариаций ученые не заметили.

По-видимому, это указывает на зависимость рудисты от фотосинтеза, а поскольку сама она на такое не способна — ученые делают вывод о том, что T. sanchezi могли вступать во взаимозависимые симбиотические отношения с водорослями, как это происходит у современных коралловых полипов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Очень интересная статья!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: