10.03.2020
Сергей Васильев
1
20 516

Древняя раковина позволила измерить сутки мелового периода

5.4

Великолепный образец раковины вымершего двустворчатого моллюска показал, что в позднем меловом периоде сутки были на полчаса короче.

Раковина Torreites sanchezi
Раковина Torreites sanchezi / ©AGU

Гравитация Луны стабилизирует и замедляет вращение нашей планеты, и в далеком прошлом сутки были заметно короче. Это удается проследить, в частности, по срезам раковин древних моллюсков. Подобно год за годом нарастающим кольцам деревьев, эти раковины сохранили слои, образовывавшиеся в течение дня и ночи, и их можно рассмотреть под микроскопом.

Однако команда бельгийских ученых во главе с Нильсом ДеВинтером (Niels de Winter) из Брюссельского свободного университета нашла новый, более точный метод. В статье, опубликованной в журнале Paleoceanography and Paleoclimatology, исследователи описывают химический анализ раковины, позволивший точнее отследить каждый из ее «суточных» слоев.

Сам образец датирован поздним меловым периодом — примерно 70 миллионов лет назад — и был найден на территории современного Омана, где тогда плескалось теплое мелководье. Судя по новым оценкам, сутки в ту эпоху длились 23,5 часа, а за год (те же 8760 часов, что и сегодня) Земля успевала сделать 372 оборота вокруг своей оси, а не 365.

Нильс ДеВинтер и его коллеги изучили раковину Torreites sanchezi — представителя вымершей группы двустворчатых рудистов. Эти моллюски отличались толстыми несимметричными створками раковины, одной стороной которой они прикреплялись к опоре, — предполагается, что в древних морях они играли примерно ту же роль, что и современные кораллы.

На срезе раковины Torreites sanchezi видны сезонные и суточные слои / ©AGU

Новый анализ показал, что такая параллель совершенно обоснованна. Авторы выяснили, что моллюск прожил около девяти лет и ежедневно наращивал раковину примерно на 40 нанометров в толщину. Львиная доля этого роста приходилась на светлое время суток, тогда как выраженных сезонных вариаций ученые не заметили.

По-видимому, это указывает на зависимость рудисты от фотосинтеза, а поскольку сама она на такое не способна — ученые делают вывод о том, что T. sanchezi могли вступать во взаимозависимые симбиотические отношения с водорослями, как это происходит у современных коралловых полипов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Очень интересная статья!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: