Древний «монстр Талли» оказался не тем, за кого его принимали ученые — Naked Science
23.10.2019
София Жаботинская

Древний «монстр Талли» оказался не тем, за кого его принимали ученые

Ученые пересмотрели свою точку зрения на родственные связи ископаемого существа Tullimonstrum, жившего на территории нынешнего Иллинойса более 300 миллионов лет назад.

Примерно так, по мнению ученых, мог бы выглядеть «монстр Талли» / ©
Примерно так, по мнению ученых, мог бы выглядеть «монстр Талли» / © Sean McMahon, Yale University

Исследователи из Ирландии, США и Японии обнаружили, что «монстра Талли», названного в честь своего первооткрывателя, могли напрасно отнести к позвоночным. Статью об этом авторы выпустили в издании Proceedings of the Royal Society B.

Три года назад ученые отнесли его к хордовым, предположив, что он родственен миногам. Определение делалось на основе изучения особенностей глаз древнего животного. В них обнаружили признаки присутствия меланосом. Это микроскопические органеллы, содержащие пигмент (меланин). Они связываются с металлами, например цинком и медью. Считалось, что структуры распределения меланосом в тканях глаз специфичны только для позвоночных, поэтому предыдущая команда ученых, обнаружив их у «монстра», так его классифицировала.

Авторы новой работы предположили, что беспозвоночные тоже могут быть не обделены меланосомами. Они проанализировали глаза современных беспозвоночных, имеющих сложный зрительный аппарат, таких как обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) и европейский кальмар (Loligo vulgaris). Оказалось, что эти органеллы присутствуют и у них, однако отличаются, в связи с особенностями беспозвоночных.  Меланосомы у позвоночных содержат более высокие концентрации цинка, а у изученных командой осьминогов и кальмаров основным металлом, связанным с этими структурами, оказалась медь.

Это неудивительно: кровь и другие жидкости этих животных существенно отличается по составу от нашей, или от крови других — позвоночных — обитателей глубин. Если у нас переносом кислорода в ткани заведует железосодержащий гемоглобин, то у осьминога его аналог — основанный на меди гемоцианин.

Структура глаза головоногих (а) и позвоночных (b), а также гистологические срезы и электронные микрофотографии глаз кальмаров-лолиго, осьминогов, каракатиц и миног (c) / © Rogers, Astrop, Webb et al., Proceedings of the Royal Society B, 2019

Авторы выяснили, что такая разница в металле меланосом видна не только при сравнении современных видов. Исследователи проанализировали ископаемый образец глаза «монстра Талли», найденный в Мэйзон-Крик, штат Иллинойс. Ученые также сравнили металлы меланосом Tullimonstrum с металлами меланосом его современников-позвоночных, найденных в тех же породах и в той же местности, чтобы исключить какие-то случайные аномалии. Оказалось, что ископаемые меланосомы из глаз Tullimonstrum содержат мало цинка и много меди по сравнению с меланосомами этих окаменелостей позвоночных.

Сведенные воедино, результаты показывают, что «монстр Талли» с высокой вероятностью мог быть беспозвоночным. Исследователи предполагают, что подобные методы анализа помогут ученым классифицировать другие загадочные существа из прошлого.

Осьминоги и раньше удивляли ученых: например, не так давно выяснилось, что их щупальца самостоятельно принимают решения, а родословную этих морских обитателей порой пытаются вывести от пришельцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: