Дельта-штамм коронавируса оказался опаснее для молодых и обеспеченных групп населения — Naked Science
18 июня
Мария Азарова
5

Дельта-штамм коронавируса оказался опаснее для молодых и обеспеченных групп населения

6.5

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Члены семьи Виджая Раджу, умершего из-за коронавируса, оплакивают его перед кремацией в деревне Гидденахалли на окраине Бангалора, Индия, 13 мая 2021 года / © Reuters, Samuel Rajkumar

По данным Всемирной организации здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний США, российских властей и экспертов из других стран, распространяющийся с недавних пор индийский штамм коронавируса вызывает особую «озабоченность». Будучи впервые выявленным в Индии в марте, этот вариант SARS-CoV-2, также известный как B1617.2 (или дельта-штамм; альфа — британский, бета — южноафриканский, гамма — бразильский), быстро захватывает мир и стал доминирующим в регионах множества стран, в том числе в южных штатах США, Англии, Шотландии, а также, судя по всему, в крупных российских городах.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что почти 90 процентов новых больных заразились именно дельта-штаммом. «Самое неприятное: для того чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, количество антител, должен быть в два раза выше, чем к “уханьскому” вирусу”, — сказал он.

Опасность в том, что в Соединенном Королевстве передача дельта-штамма достигла пика в более молодой возрастной группе — от 12 до 20 лет. Поэтому страны постепенно открывают вакцинацию для подростков 12-18 лет. Теперь заболевшие жалуются в основном на общее недомогание, высокую температуру, головную боль, боль в горле, кашель и насморк. Симптомы очень похожи на обычную простуду, однако течение Covid-19 более тяжелое. Беда еще в том, что индийский вариант поражает и привитых.

Сотрудники Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению Шотландии провели исследование, которое подтвердило, что дельта-вариант несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации — по сравнению с британским штаммом SARS-CoV-2. Также им удалось проанализировать эффективность вакцинации для предотвращения тяжелого заболевания, используя программу эпиднадзора за Covid-19 в стране. Результаты опубликовали в журнале The Lancet.

За исследуемый период — с 1 апреля по 6 июня 2021 года — зарегистрировали 19 543 пациента с Covid-19, 377 из которых потребовалась госпитализация. У 134 человек выявили именно дельта-штамм. Случаи заражения наблюдали во всех возрастных группах, но чаще у детей (пять-девять лет) и обеспеченных людей. У большинства (70%) не было сопутствующих заболеваний, аналогичная доля пациентов не прошли вакцинацию от коронавируса.

«Дельта-вариант выявлен в основном в более молодых и обеспеченных группах. Риск госпитализации оказался примерно вдвое выше у пациентов с индийским штаммом по сравнению с британским, при этом вероятность увеличивалась у пациентов с пятью или более соответствующими заболеваниями. Вакцины Oxford — AstraZeneca и Pfizer — BioNTech были эффективны для снижения риска заражения и госпитализации с дельта-штаммом, но их влияние на инфекцию, по-видимому, было слабее, если сравнивать с британским вариантом. Препарат от Оксфордского университета и компании AstraZeneca оказалась менее эффективным, чем вакцина Pfizer — BioNTech, в предотвращении заражения у пациентов с дельта-штаммом», — объяснили авторы, подчеркнув, что анализ носил наблюдательный характер, поэтому оценку вакцин «следует интерпретировать с осторожностью».

Что касается дельта-штамма и российского «Спутника-V», то, как объяснил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, состав препарата из-за этого варианта вируса менять нецелесообразно. «Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет десять дней, а регуляторика — три-четыре месяца. За это время вирус мутирует, придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы —дело неблагодарное», — сказал ученый в комментарии газете «Известия». По его мнению, необходимо поддерживать высокие титры нейтрализующих антител, а в случае их снижения — ревакцинироваться первым компонентом «Спутника-V».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Александр Гинцбург -- необходимо поддерживать высокие титры нейтрализующих антител, а в случае их снижения — ревакцинироваться первым компонентом «Спутника-V» ---- странно, Ал Гинцбург, похоже, не в курсе, ч то спутником нельзя много раз вакцинироваться, третий укол может даже уничтожить рез-ты первых 2-х.
    -
    0
    +
    "спутником нельзя много раз вакцинироваться, третий укол может даже уничтожить рез-ты первых 2-х." Что за бред?
    "Ал Гинцбург, похоже, не в курсе, ч то спутником нельзя много раз вакцинироваться, третий укол может даже уничтожить рез-ты первых 2-х." Он в курсе, что им можно ревакцинироваться много раз, и третий укол ишь повышает уровень антител (как и четвертый, см. график). А вот вы не в курсе, откуда и ваши экзотические мнения на этот счет. Вообще, конечно, очень весело, когда люди в интернете рассказывают о "Спутнике" то, что противоречат данным о той же вакцине от разработчиков. Было бы очень забавно, если бы после этого не оставалось столько трупов.
    +
      ещё комментарии
      22.06.2021
      -
      0
      +
      Судя по данному графику, чтобы поддерживать "рабочий" уровень антител предстоит очень часто "ширятся" вакциной. С 17.12.2020 по 19.03.21 четыре укола!
18.06.2021
-
0
+
По многочисленным просьбам индийских пенсионеров вывели новый вирус поражающий молодых и богатых ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: