Большинство дельфинов оказались «правшами»
4 минуты
Никита Шевцов

Большинство дельфинов оказались «правшами»

Ученые получили веские доказательства того, что большинство дельфинов, как и люди, предпочитают использовать свою правую сторону, а не левую.

Дельфины оказались «правшами»
Дельфины оказались «правшами»

Считается, что выбор той или иной стороны тела свойственен всему животному царству. Гориллы и шимпанзе предпочитают пользоваться правой рукой, как и мы. Но у большинства орангутангов, а также у таких животных, как кенгуру и какаду, обычно доминируют лапа или коготь, расположенные слева. 

Жирафы обычно вытягивают левую ногу перед правой, когда опускаются на водопой, а оленьи стада имеют тенденцию двигаться против часовой стрелки. На самом деле, большая часть животных и даже насекомые, такие как пчелы, склонны использовать одну сторону своего тела чаще другой.

Такое смещение имеет смысл, если учесть, что нервные системы обычно состоят из левого и правого полушарий. Мало того, что каждая половина мозга контролирует противоположную половину тела, левое и правое полушария также доминируют в решении определенных типов задач. Это называется латерализацией, то есть «разделением обязанностей» полушарий.

Исследователи из проекта Dolphin Communication провели шесть лет, наблюдая за популяцией обыкновенных афалин (Tursiops truncatus), кормящихся со дна океана, и отмечая, в какую сторону они склонны поворачивать. Это связано с тем, что дельфины предпочитают использовать для поиска пищи свой метод, который заключается в кружении над песком и выискивании с помощью эхолокации признаков движения. При таких маневрах дельфины задействуют противоположный от стороны вращения глаз для поиска добычи. Другой глаз при этом практически не включается в работу.

Для этого животные постоянно совершают вращения, за которыми и наблюдали ученые. Всего насчитали 709 вращений, выполненных несколькими дюжинами дельфинов, при этом 705 из них были направлены влево, а правый глаз животных искал еду. Что интересно, четыре случая вращений в обратную сторону исходили от одного животного. Это только подтверждает теорию исследователей и говорит о том, что и в популяции дельфинов существуют особи с преобладающим правым или левым полушарием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: