Большинство дельфинов оказались «правшами» — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Большинство дельфинов оказались «правшами»

Ученые получили веские доказательства того, что большинство дельфинов, как и люди, предпочитают использовать свою правую сторону, а не левую.

Дельфины оказались «правшами»
Дельфины оказались «правшами»

Считается, что выбор той или иной стороны тела свойственен всему животному царству. Гориллы и шимпанзе предпочитают пользоваться правой рукой, как и мы. Но у большинства орангутангов, а также у таких животных, как кенгуру и какаду, обычно доминируют лапа или коготь, расположенные слева. 

Жирафы обычно вытягивают левую ногу перед правой, когда опускаются на водопой, а оленьи стада имеют тенденцию двигаться против часовой стрелки. На самом деле, большая часть животных и даже насекомые, такие как пчелы, склонны использовать одну сторону своего тела чаще другой.

Такое смещение имеет смысл, если учесть, что нервные системы обычно состоят из левого и правого полушарий. Мало того, что каждая половина мозга контролирует противоположную половину тела, левое и правое полушария также доминируют в решении определенных типов задач. Это называется латерализацией, то есть «разделением обязанностей» полушарий.

Исследователи из проекта Dolphin Communication провели шесть лет, наблюдая за популяцией обыкновенных афалин (Tursiops truncatus), кормящихся со дна океана, и отмечая, в какую сторону они склонны поворачивать. Это связано с тем, что дельфины предпочитают использовать для поиска пищи свой метод, который заключается в кружении над песком и выискивании с помощью эхолокации признаков движения. При таких маневрах дельфины задействуют противоположный от стороны вращения глаз для поиска добычи. Другой глаз при этом практически не включается в работу.

Для этого животные постоянно совершают вращения, за которыми и наблюдали ученые. Всего насчитали 709 вращений, выполненных несколькими дюжинами дельфинов, при этом 705 из них были направлены влево, а правый глаз животных искал еду. Что интересно, четыре случая вращений в обратную сторону исходили от одного животного. Это только подтверждает теорию исследователей и говорит о том, что и в популяции дельфинов существуют особи с преобладающим правым или левым полушарием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: