Большинство дельфинов оказались «правшами» — Naked Science
28.11.2019
Никита Шевцов

Большинство дельфинов оказались «правшами»

Ученые получили веские доказательства того, что большинство дельфинов, как и люди, предпочитают использовать свою правую сторону, а не левую.

Дельфины оказались «правшами»
Дельфины оказались «правшами»

Считается, что выбор той или иной стороны тела свойственен всему животному царству. Гориллы и шимпанзе предпочитают пользоваться правой рукой, как и мы. Но у большинства орангутангов, а также у таких животных, как кенгуру и какаду, обычно доминируют лапа или коготь, расположенные слева. 

Жирафы обычно вытягивают левую ногу перед правой, когда опускаются на водопой, а оленьи стада имеют тенденцию двигаться против часовой стрелки. На самом деле, большая часть животных и даже насекомые, такие как пчелы, склонны использовать одну сторону своего тела чаще другой.

Такое смещение имеет смысл, если учесть, что нервные системы обычно состоят из левого и правого полушарий. Мало того, что каждая половина мозга контролирует противоположную половину тела, левое и правое полушария также доминируют в решении определенных типов задач. Это называется латерализацией, то есть «разделением обязанностей» полушарий.

Исследователи из проекта Dolphin Communication провели шесть лет, наблюдая за популяцией обыкновенных афалин (Tursiops truncatus), кормящихся со дна океана, и отмечая, в какую сторону они склонны поворачивать. Это связано с тем, что дельфины предпочитают использовать для поиска пищи свой метод, который заключается в кружении над песком и выискивании с помощью эхолокации признаков движения. При таких маневрах дельфины задействуют противоположный от стороны вращения глаз для поиска добычи. Другой глаз при этом практически не включается в работу.

Для этого животные постоянно совершают вращения, за которыми и наблюдали ученые. Всего насчитали 709 вращений, выполненных несколькими дюжинами дельфинов, при этом 705 из них были направлены влево, а правый глаз животных искал еду. Что интересно, четыре случая вращений в обратную сторону исходили от одного животного. Это только подтверждает теорию исследователей и говорит о том, что и в популяции дельфинов существуют особи с преобладающим правым или левым полушарием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: