10.01.2020
Сергей Васильев

Биологи увеличили продолжительность жизни нематод на 500 процентов

Обычный срок жизни нематод C. elegans не превышает двух-трех недель, однако ученым удалось продлить его сразу в несколько раз.

©Queensland Brain Institute

Не так давно продолжительность жизни Caenorhabditis elegans удалось увеличить вдвое, искусственно подавив экспрессию гена DAF-2. Рецепторы, которые кодирует этот ген, играют ключевую роль в работе сигнального пути инсулина (IIS). К продлению жизни червей, хотя и не такому значительному, ведет и подавление активности гена другого сигнального белка — RSKS-1, участвующего в сигнальном пути рапамицина (TOR).

Авторы новой работы ингибировали оба гена сразу. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Cell Reports. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе MDI Biological Laboratory. «Синергический эффект оказался просто невероятным, — говорит биолог из MDI Джарод Роллинс (Jarod Rollins), — не как “один плюс один равно два”, а как “один плюс один равно пять”».

По словам ученого, это в очередной раз указывает, что старение является результатом действия не одного определенного гена или белка — и даже не одного определенного сигнального пути, — но возникает в их сложном взаимодействии.

Так, авторы показали, что подавление производства DAF-2 и RSKS-1 ведет к активации сигнального белка GLD-1. Он, в свою очередь, снижает активность цитохрома с и ведет к запуску механизмов стрессовой защиты митохондрий, которые эффективно «очищают» их от старых белков. Кроме того, активируются протеинкиназы, способствующие переходу клетки в более экономичный режим.

Стоит сказать, что сигнальные пути IIS и TOR высоко консервативны и мало отличаются даже у таких разных животных, как люди и C. elegans. Поэтому короткоживущие, сравнительно простые черви и выступают удобной моделью для исследований старения. Несмотря на это, пока нельзя определенно сказать, позволит ли вмешательство в IIS и TOR-каскады продлить жизнь людей так же значительно — до 400-500 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: