• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2020
Сергей Васильев
16 761

Биологи увеличили продолжительность жизни нематод на 500 процентов

Обычный срок жизни нематод C. elegans не превышает двух-трех недель, однако ученым удалось продлить его сразу в несколько раз.

©Queensland Brain Institute

Не так давно продолжительность жизни Caenorhabditis elegans удалось увеличить вдвое, искусственно подавив экспрессию гена DAF-2. Рецепторы, которые кодирует этот ген, играют ключевую роль в работе сигнального пути инсулина (IIS). К продлению жизни червей, хотя и не такому значительному, ведет и подавление активности гена другого сигнального белка — RSKS-1, участвующего в сигнальном пути рапамицина (TOR).

Авторы новой работы ингибировали оба гена сразу. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Cell Reports. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе MDI Biological Laboratory. «Синергический эффект оказался просто невероятным, — говорит биолог из MDI Джарод Роллинс (Jarod Rollins), — не как “один плюс один равно два”, а как “один плюс один равно пять”».

По словам ученого, это в очередной раз указывает, что старение является результатом действия не одного определенного гена или белка — и даже не одного определенного сигнального пути, — но возникает в их сложном взаимодействии.

Так, авторы показали, что подавление производства DAF-2 и RSKS-1 ведет к активации сигнального белка GLD-1. Он, в свою очередь, снижает активность цитохрома с и ведет к запуску механизмов стрессовой защиты митохондрий, которые эффективно «очищают» их от старых белков. Кроме того, активируются протеинкиназы, способствующие переходу клетки в более экономичный режим.

Стоит сказать, что сигнальные пути IIS и TOR высоко консервативны и мало отличаются даже у таких разных животных, как люди и C. elegans. Поэтому короткоживущие, сравнительно простые черви и выступают удобной моделью для исследований старения. Несмотря на это, пока нельзя определенно сказать, позволит ли вмешательство в IIS и TOR-каскады продлить жизнь людей так же значительно — до 400-500 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

4 часа назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: