Биологи объяснили разнообразие окрасок у птичьих яиц — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Биологи объяснили разнообразие окрасок у птичьих яиц

Пигменты, определяющие цвет скорлупы, помогают поддерживать температуру развития зародыша в яйце.

Используя всего два пигмента, птицы могут придавать скорлупе множество оттенков
Используя всего два пигмента, птицы могут придавать скорлупе множество оттенков / ©Linda Nylind, The Guardian

Карбонат кальция яичной скорлупы — белый. Однако птичьи яйца демонстрируют большое разнообразие оттенков, связанное с присутствием двух ферментов — буро-красного протопорфирина и сине-зеленого биливердина. Детали окраски зависят от их количества, распределения и так далее. Такой сравнительно простой механизм позволяет разным птицам откладывать яйца множества цветов, и они часто пользуются этим, добиваясь маскировочной окраски, которая скрывает кладку от хищников.

Но не реже встречаются оттенки совершенно не маскировочные, роль которых до сих пор остается невыясненной. Высказываются гипотезы о том, что определенное распределение пигментов может защищать зародыши от УФ-лучей, помогать родителям отличать свою кладку от соседних и тому подобное. Однако Дэниел Хангли (Daniel Hanley) и его коллеги показали, что ключевым фактором, определяющим окраску скорлупы, выступает температура. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution.

Биологи провели детальный анализ окраски яиц у 634 видов птиц со всех уголков Земли. Нанеся характерные яркости и цвета на карту, ученые обнаружили, что у жителей более холодных регионов скорлупа в целом темнее, чем у птиц, выводящих птенцов в районах, где тепло и ярко светит солнце. Если бы окраска была связана именно с необходимостью защиты от УФ-излучения, можно было бы ожидать совершенно обратной картины: в южных регионах с ярким солнцем оно максимально, поэтому для экранирования потребовалось бы больше пигмента.

Существующее распределение пигментов и цветов авторы связывают с температурой, характерной для места выведения птенцов. На холоде более темные яйца позволяют поглощать больше излучения и дополнительно подогревать созревающие внутри эмбрионы. И наоборот, светлые оттенки в жарких регионах помогают спасать будущих птенцов от перегрева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: