• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2020
Сергей Васильев
4 136

Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов

4.3

Холодное сладкое блюдо кажется совсем не таким привлекательным, как теплое, но связан этот эффект с работой рецепторов не сладкого, а горького вкуса.

©CC0 Public Domain

Наверное, каждый сладкоежка замечал, что пирог из холодильника кажется далеко не таким сладким, как свежий и еще теплый — ужасно привлекательный, несмотря на весь вред. Этот эффект был замечен достаточно давно, однако теперь команде профессора Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Крэйга Монтеля (Craig Montell) удалось продемонстрировать его и на мухах, а заодно разобраться в молекулярных механизмах ослабления сладкого вкуса. Как оказалось, сами вкусовые рецепторы сладкого тут совершенно ни при чем.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые отмечают, что лабораторные дрозофилы демонстрируют заметное снижение тяги к сладкому при температуре 19 °С, в сравнении с тем же блюдом при температуре 23 °С. При этом воспринимающие сладкий вкус рецепторы у мушек срабатывали одинаково в обоих случаях. «А поскольку температура напрямую на “сладкие” нейроны не влияет, она должна влиять на какие-то другие клетки, косвенно меняя тягу к сладкому», – говорит профессор Монтель.

Стоит сказать, что сладкое у дрозофил воспринимает один определенный тип рецепторных клеток, горькое — другой, а третий тип клеток играет роль механорецепторов, воспринимая текстуру пищи. С температурой все несколько сложнее: на нее реагируют и рецепторы горького, и механорецепторы, и лишь если оба типа нейронов «сработают», этот сигнал будет интерпретирован как «холодное».

Таким образом, тягу дрозофил к пище снижает активация рецепторов горького вкуса, механорецепторов (сигнализирующих о твердости), а также и тех, и других (реакция на низкую температуру). Сами рецепторы сладкого на холод не реагируют, но активированные им механорецепторы и рецепторы горького блокируют сигнал, который «сладкие» нейроны передают в мозг, и снижают тягу к недостаточно теплой пище.

К большому удивлению ученых, оказалось, что в основе этого механизма лежит белок родопсин 6 (Rh6) — близкий родственник пигмента, воспринимающего свет в наших глазах. Так, подавление экспрессии Rh6 в клетках — рецепторах горького блокировало их срабатывание при ощущении холода. В результате мухи с равным удовольствием набрасывались и на теплую, и на холодную — лишь бы сладкую — пищу.

По мнению биологов, это может быть связано с особенностями метаболизма насекомых, который сильно зависит от внешней температуры. На холоде он существенно замедляется: так, при 25 °С развитие яйца происходит примерно за 10 дней, а при 18 °С — уже вдвое дольше, за 20. «Все замедляется, — добавляет Крэйг Монтель, — и снижается потребление пищи. Она вам просто больше не нужна в таком количестве».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:20
Мария Азарова

Исследователи из Южной Кореи на примере супружеских пар проверили, как длина и состояние волос женщин отражаются на влечении к ним мужчин и частоте половых контактов.

12 часов назад
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

Вчера, 07:27
Полина

Международная команда исследователей проанализировала гены композитора Людвига ван Бетховена. Если оценивать по ним его способности к музыке, они окажутся невыдающимися.

Позавчера, 19:20
Мария Азарова

Исследователи из Южной Кореи на примере супружеских пар проверили, как длина и состояние волос женщин отражаются на влечении к ним мужчин и частоте половых контактов.

Вчера, 07:27
Полина

Международная команда исследователей проанализировала гены композитора Людвига ван Бетховена. Если оценивать по ним его способности к музыке, они окажутся невыдающимися.

24 марта
Михаил Орлов

Астронавты, прибывшие на Луну в рамках программы «Аполлон», установили на ее поверхности первые внеземные сейсмографы и оценили частоту и силу лунотрясений. Теперь, спустя полвека после сбора данных о сейсмической активности Луны, ученые вновь подвергли их анализу, смогли удалить из них помехи и резко изменили оценки сейсмической активности на Луне. Оказалось, что приборы тогда зафиксировали не 13 тысяч лунотрясений, как считали ранее, а почти в три раза больше. Среди них неожиданно много слабых толчков, которые сосредоточены в северном полушарии Луны.

11 марта
Игорь Байдов

Американская компания Stratolaunch сообщила об успешном завершении летных испытаний прототипа гиперзвукового аппарата Talon-A, оснащенного ракетным двигателем. Во время беспилотного полета планер развил сверхзвуковую скорость.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

13 марта
Алиса Гаджиева

Древние переселенцы из Анатолии не только устроили геноцид в Скандинавии, но и одарили выживших новыми болезнями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: