Бесплатное онлайн-приложение помогло открыть десятки новых антибиотиков — Naked Science
18 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Бесплатное онлайн-приложение помогло открыть десятки новых антибиотиков

Новое приложение, созданное биологами, помогло открыть более 60 веществ с противомикробной активностью для уничтожения грамотрицательных бактерий.

Антибиотик, открытый с помощью приложения
Антибиотик, открытый с помощью приложения

По словам ученых, трудно найти новые антибиотики для грамотрицательных патогенов, потому что эти бактерии имеют дополнительную наружную мембрану, которая хорошо удерживает антибиотики от проникновения внутрь клетки. Проблема настолько глубока, что за последние 50 лет ни один новый класс лекарств для борьбы с грамотрицательными бактериями не был одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.

Несколько лет назад исследователи обнаружили молекулярные особенности, которые позволяют антибиотикам преодолевать этот барьер. Теперь исследователи решили позволить сделать то же самое каждому. Новое приложение, названное eNTRyway, может быстро оценивать потенциальные соединения, чтобы определить, имеют ли они молекулярные характеристики, которые позволят им пересечь мембрану и накапливаться внутри грамотрицательных бактерий. 

Разработанное приложение также может указывать на способы модификации существующих лекарств — например, тех, которые, как известно, работают против грамположительных бактерий, — чтобы превратить их в мощных убийц грамотрицательных патогенов.

В качестве демонстрации возможностей приложения ученые использовали инструмент для идентификации препарата, уже используемого против грамположительных инфекций и который потенциально может быть преобразован для борьбы с грамотрицательными бактериями. 

Добавляя к препарату положительно заряженную химическую структуру — аминогруппу, — исследователи создали соединение, которое, как показали дальнейшие тесты, накапливалось в грамотрицательных бактериях и было эффективным против нескольких типов грамотрицательных инфекций у мышей. 

С помощью нового приложения ученые уже выявили 60 новых соединений, работающих против грамположительных бактерий, которые могут быть использованы и для уничтожения грамотрицательных микробов. Исследователи утверждают, что новый инструмент ускорит процесс открытия лекарств для борьбы с растущей проблемой антибиотикорезистентных инфекций.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: