Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биологи раскрыли секрет кислотоустойчивости уникального краба
Международная группа исследователей обнаружила способ, с помощью которого необычный краб выживает в одних из самых кислых вод на планете, способных растворить человеческую кожу.
По всему Мировому океану встречаются гидротермальные источники, из которых постоянно бьет нагретая вода, богатая минеральными веществами. Температура в таком источнике достигает 400 градусов Цельсия, а вода может содержать как сравнительно безвредные кальций или кремний, так и опасные сульфиды металлов, токсичные для большинства известных живых организмов.
Однако у юго-восточного побережья острова Гуэйшань, расположенного недалеко от Тайваня, живет уникальный краб Xenograpsus testudinatus, который вполне уютно чувствует себя в очень кислой воде (ее pH достигает 1,52, что сопоставимо с кислотностью желудочного сока), в которой растворено огромное количество сероводорода. В таких высоких концентрациях это вещество токсично для большинства живых организмов, и группе исследователей из Тайваня и Германии пришлось постараться, чтобы раскрыть секрет устойчивости уникального краба.
Исследователи собрали образцы воды и выловили нескольких крабов, чтобы провести лабораторные эксперименты. Оказалось, секрет краба — в его необычных жабрах, спрятанных под панцирем: именно они служат для обезвреживания опасного сероводорода путем его окисления до тиосульфата или путем связывания с гипотаурином с образованием менее токсичного тиотаурина.
После образования тиотаурин становится пищей для особых бактерий, живущих на жабрах, которые разлагают токсичное вещество и позволяют крабу спокойно дышать. Также ученые подозревают, что бактерии дополнительно делятся питательными веществами с хозяином-крабом, образуя с ним эффективный симбиоз: пока членистоногое предоставляет им надежное убежище, одноклеточные организмы не дают вредному сероводороду обжечь нежные жабры.

Такая уникальная адаптация позволила крабу стать единственным многоклеточным организмом в своей экосистеме и, как следствие, избавиться от давления хищников и видов-конкурентов. Деловито перебирая субстрат на склонах подводного вулкана, эти необычные членистоногие как будто не замечают, что вот уже в течение многих поколений плавают в кипящей кислоте.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии