05.12.2021
Василий Парфенов
16
31 533

На «русской планете» обнаружена еще одна веская улика недавнего вулканизма

3.6

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

На «русской планете» обнаружена еще одна веская улика недавнего вулканизма
Карта изученной планетологами области венерианской поверхности: a — радарное изображение региона Имд с кратером Сандел в левой части снимка и горой Идунн в его центре; b — геологическая карта, составленная на основе данных спектрометрии (желтым показаны ударные кратеры, фиолетовым отмечены молодые лавовые поля, а розовым более старые, линии отражают разломы разных типов) / ©Piero D’Incecco et al., https://doi.org/10.3847/PSJ/ac2258, ESA

В конце лета и в середине осени этого года международная команда планетологов опубликовала сразу две научных работы по этой теме — одну в журнале Solar System Research, а вторую в The Planetary Science Journal. Труд специалистов из Италии, Испании, России, Финляндии и США под руководством Пьеро д’Инчекко (Piero D’Incecco) остался почти незамеченным научно-популярной прессой, хотя статьи уже несколько месяцев как отрецензированы и доступны для ознакомления. Восполним этот досадный пробел, благо тема довольно интересная.

Внимание ученых привлек регион Имд (Imdr Regio, назван в честь одной из девяти матерей скандинавского бога Хеймдалля), расположенный в южном полушарии Венеры. А точнее, находящийся в этой области вулкан Идунн (Idunn Mons, по имени скандинавской богини вечной юности) высотой около двух с половиной километров и окруженный лавовыми полями имеющими порядка 200 километров в поперечнике. Планетологи внимательно изучили архивные данные, которые собрал европейский автоматический зонд Venus Express за время свой работы на орбите вокруг «русской планеты» с 2006 по 2015 годы.

С помощью спектрометра VIRTIS, работавшего в видимом, инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах, автоматическая межпланетная станция получила подробные сведения о характеристиках поверхности и ее взаимодействии с атмосферой Венеры. Лавовые поля вокруг вулкана Идунн вызвали интерес планетологов, поскольку их возраст по некоторым признакам не должен превышать тысяч лет. Что делает их очень молодыми по геологическим меркам — то есть совсем недавно в регионе Имд происходили обильные извержения.

Такой вывод ученые сделали на основе комплексного анализа данных и недавних теоретических изысканий своих коллег. Дело в том, что по новым оценкам геологов потоки лавы на поверхности Венеры должны деградировать гораздо быстрее, чем ранее предполагалось. Фактически, в результате химических реакций и физического воздействия очень плотной атмосферы на «русской планете» вообще не может быть обнаружено областей старше тысячи лет, имеющих характерные для базальтовой лавы спектры. По крайней мере, об этом говорят моделирование, теоретические расчеты и лабораторные эксперименты. А вокруг вулкана Идунн спектрометр Venus Express «увидел» множество потоков вещества, идентифицированного именно таким образом.

Кроме того, команда д’Инчекко заметила еще два свидетельства, намекающих на активный вулканизм. Во-первых, кратер Сандел (Sandel) диаметром 17 километров и находящийся в трехстах километрах от Идунн несет на себе следы тектонической активности, образовавшиеся уже после ударного события, породившего его 75-350 миллионов лет назад. А именно — трещины и грабен, то есть опускание коры планеты. Обычно такие образования говорят о серьезных подвижках в геологических структурах: крупных землетрясениях и сопутствующих или вызвавших их мощных извержениях неподалеку.

А во-вторых над вулканом Идунн прибор VIRTIS зарегистрировал аномальные изменения в движении атмосферных течений. На границе облачного слоя в районе над горой заметно снижается скорость ветра — это может быть признаком поднимающихся от поверхности горячих потоков воздуха. Иными словами, есть шанс, что умеренная вулканическая активность продолжается в регионе Имд прямо сейчас.

Астрономы из США за 15 лет смогли точно измерить длительность дня, наклон оси и размер ядра «русской планеты»
Комбинированное изображение поверхности (в условных цветах) Венеры на основании данных, полученных зондами Magellan и Pioneer Venus Orbiter в радиодиапазоне / ©NASA, JPL

Тем не менее, ученые признают, что несмотря на все веские аргументы своей позиции, твердым доказательством происходивших недавно извержений их работа не является. Все эти улики — лишь косвенные. И окончательную точку в вопросе венерианского вулканизма удастся поставить только аппаратам, которые отправятся на «русскую планету» в будущем. Например, запланированные Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) миссии VERITAS и DAVINCI+.

Напомним, это далеко не первый пример обнаружения косвенных признаков активного вулканизма на Венере — к похожим выводам пришли планетологи из США полтора года назад. Причем вулканы могут сравнительно легко объяснить наличие биомаркера фосфина в атмосфере второй планеты от Солнца. Тем более, что его там, похоже, оказалось гораздо меньше, чем заявляли авторы сенсационного исследования, согласно которому жизнь на «русской планете» почти наверняка есть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

06.12.2021
-
0
+
Путинско-рогозинская планета
05.12.2021
-
-2
+
Читать всем возбудившимся от слова "русская": https://www.roscosmos.ru/23286/#:~:text=Венера%20–%20«Русская%20планета»%201,года%20с%20помощью%20ракеты-носителя%20«Молния»
05.12.2021
-
2
+
СССРовская тогдауж но никак не русская. Или туда древние русичи на межпланетных ладьях за пушниной ходили?))
05.12.2021
-
2
+
С каких пор Венера стала рюськой планетой. вы шо вообще уже охренели?
-
5
+
Увы, к "русской планете" не летала ни одна российская АМС...
06.12.2021
-
0
+
На Луну и Марс Китай сделал заявку. И они таки там будут, можно не сомневаться. А с Венерой суеты много - их теперь туда переселять придется. Ониж не подумавши ляпнули, теперь им только туда дорога.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: