Астрономы подтвердили активность вулканов Венеры — Naked Science
06.01.2020
Сергей Васильев

Астрономы подтвердили активность вулканов Венеры

Лабораторное моделирование и наблюдения с орбиты показали, что вулканическая деятельность на Венере продолжается до сих пор.

©NASA

Ближайшая соседка Земли Венера отличается невероятно суровым климатом: температура здесь поднимается до 450 °С, а давление плотной атмосферы почти в сотню раз превышает земное. Лишь считаные аппараты сумели спуститься и недолго проработать в этих адских условиях.

Немногим легче изучать поверхность с орбиты, сквозь густую, носимую ураганами облачность. Так, известно, что кора планеты усеяна многочисленными следами вулканической деятельности, а в атмосфере содержится достаточно серы. Однако неизвестно, активны ли венерианские вулканы сегодня. Эта проблема остается одной из главных загадок нашей соседки.

Ей посвящена и новая статья, опубликованная в журнале Science Advances. Авторы публикации, Джастин Филиберто (Justin Filiberto) и его коллеги по коллаборации Universities Space Research Association (USRA), считают, что окончательно доказали активность вулканов Венеры — единственной, помимо Земли, планеты Солнечной системы, на которой они продолжают деятельность сегодня.

Еще в 2000-х европейский зонд Venus Express отследил излучение ночной поверхности Венеры в ближнем ИК-диапазоне. Это позволило определить сравнительный возраст ее лавовых полей, отделить более старые от недавних образований. Удалось доказать, что некоторые из них точно моложе 2,5 миллиона лет, однако конкретное время их появления оставалось малопонятным.

Поэтому Джастин Филиберто и его соавторы провели эксперименты, изучив «старение» лавовых пород в суровых условиях венерианской атмосферы. Смоделировав ее в лаборатории, ученые проследили за воздействием горячих газов на оливин — ключевую составляющую магматической лавы. Обнаружилось, что под ее влиянием он быстро — за считаные недели — покрывается коркой оксидов железа, гематита и магнетита.

Расчеты показали, что спектральные свидетельства этих изменений должны быть видимы инструментам Venus Express, и уже через несколько дней после выливания лавы спектральные линии оливина начинают ослабевать. Ученые уверены: то, что их удалось заметить с орбиты, надежно свидетельствует, что такие потоки образовались совсем недавно, не более нескольких лет назад.

«Если Венера действительно активна до сих пор, то она будет отличной целью для посещения, для изучения внутренней динамики планет, — говорит Джастин Филиберто. — Мы могли бы узнать, как планеты остывают и почему Земля и Венера сохранили активный вулканизм, а Марс — уже нет».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: