• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.01.2020
Сергей Васильев
17 226

Астрономы подтвердили активность вулканов Венеры

Лабораторное моделирование и наблюдения с орбиты показали, что вулканическая деятельность на Венере продолжается до сих пор.

©NASA

Ближайшая соседка Земли Венера отличается невероятно суровым климатом: температура здесь поднимается до 450 °С, а давление плотной атмосферы почти в сотню раз превышает земное. Лишь считаные аппараты сумели спуститься и недолго проработать в этих адских условиях.

Немногим легче изучать поверхность с орбиты, сквозь густую, носимую ураганами облачность. Так, известно, что кора планеты усеяна многочисленными следами вулканической деятельности, а в атмосфере содержится достаточно серы. Однако неизвестно, активны ли венерианские вулканы сегодня. Эта проблема остается одной из главных загадок нашей соседки.

Ей посвящена и новая статья, опубликованная в журнале Science Advances. Авторы публикации, Джастин Филиберто (Justin Filiberto) и его коллеги по коллаборации Universities Space Research Association (USRA), считают, что окончательно доказали активность вулканов Венеры — единственной, помимо Земли, планеты Солнечной системы, на которой они продолжают деятельность сегодня.

Еще в 2000-х европейский зонд Venus Express отследил излучение ночной поверхности Венеры в ближнем ИК-диапазоне. Это позволило определить сравнительный возраст ее лавовых полей, отделить более старые от недавних образований. Удалось доказать, что некоторые из них точно моложе 2,5 миллиона лет, однако конкретное время их появления оставалось малопонятным.

Поэтому Джастин Филиберто и его соавторы провели эксперименты, изучив «старение» лавовых пород в суровых условиях венерианской атмосферы. Смоделировав ее в лаборатории, ученые проследили за воздействием горячих газов на оливин — ключевую составляющую магматической лавы. Обнаружилось, что под ее влиянием он быстро — за считаные недели — покрывается коркой оксидов железа, гематита и магнетита.

Расчеты показали, что спектральные свидетельства этих изменений должны быть видимы инструментам Venus Express, и уже через несколько дней после выливания лавы спектральные линии оливина начинают ослабевать. Ученые уверены: то, что их удалось заметить с орбиты, надежно свидетельствует, что такие потоки образовались совсем недавно, не более нескольких лет назад.

«Если Венера действительно активна до сих пор, то она будет отличной целью для посещения, для изучения внутренней динамики планет, — говорит Джастин Филиберто. — Мы могли бы узнать, как планеты остывают и почему Земля и Венера сохранили активный вулканизм, а Марс — уже нет».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: