У соседней звезды обнаружили планету-суперземлю — Naked Science
15.11.2018
4 минуты
Редакция
214

У соседней звезды обнаружили планету-суперземлю

Возле ближайшей к нам одиночной звезды Барнарда астрономы открыли планету — в несколько раз крупнее Земли и покрытую льдом.

barnard0

Звезда Барнарда — тусклый и старый красный карлик, открытый лишь 100 лет назад, который не привлек бы много внимания, если бы не находился всего в шести световых годах от Земли. Это ближайшая к нам одиночная звезда, ближе находится лишь тройная система альфы Центавра, поэтому астрономы изучают ее довольно активно и начиная с 1960-х пытаются выяснить, есть ли у нее планеты — возможные цели будущих межзвездных миссий.

 

Этот поиск принес результаты лишь теперь: в журнале Nature опубликована статья, авторы которой сообщают об открытии у звезды Барнарда экзопланеты — суперземли GJ 699 b. Масса ее оценивается в 3,2 массы Земли, а полный годовой оборот по орбите она совершает за 230 суток. Планета находится на дальней границе «зоны обитаемости» красного карлика, и ее поверхность, скорее всего, покрыта льдами.

 

Для проведения наблюдений большая международная команда ученых, работавшая во главе с испанским астрофизиком Игнаси Рибасом (Ignasi Ribas), использовала спектрометр HIRES расположенной в Гавайях обсерватории W. M. Keck. В течение 16 лет было проведено около 260 точнейших измерений движения звезды Барнарда, кроме того, к ним присовокупили измерения, полученные телескопами еще трех обсерваторий (ESO, Лас-Кампанас и Ликской).

 

Ледяная поверхность суперземли GJ 699 b под оранжевым светом тусклой звезды: взгляд художника / ©ESO, M. Kornmesser

 

Дело в том, что звезда Барнарда движется по небосклону быстрее любой другой (не считая Солнца), что сильно затрудняет ее исследования. Однако большой массив собранных данных (всего более 770 измерений) дал достаточно точные цифры, указавшие на колебания звезды Барнарда, вызванные регулярным обращением вокруг нее массивного тела. Дополнительные наблюдения подтвердили существование экзопланеты.

 

Сравнение расстояний от Солнца до ближайших звезд / ©IEEC, Science-Wave, Guillem Ramisa

 

Наблюдения за звездой Барнарда продолжают и специалисты, и поклонники астрономии во всем мире. Уже можно уверенно сказать, что у ближайшей к нам одиночной звезды крупных планет — газовых гигантов — не имеется. Однако GJ 699 b может быть не единственной — и у нее есть соседки примерно с Землю величиной или даже меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: