У соседней звезды обнаружили планету-суперземлю — Naked Science
4 минуты
Редакция

У соседней звезды обнаружили планету-суперземлю

Возле ближайшей к нам одиночной звезды Барнарда астрономы открыли планету — в несколько раз крупнее Земли и покрытую льдом.

barnard0
©Wikipedia

Звезда Барнарда — тусклый и старый красный карлик, открытый лишь 100 лет назад, который не привлек бы много внимания, если бы не находился всего в шести световых годах от Земли. Это ближайшая к нам одиночная звезда, ближе находится лишь тройная система альфы Центавра, поэтому астрономы изучают ее довольно активно и начиная с 1960-х пытаются выяснить, есть ли у нее планеты — возможные цели будущих межзвездных миссий.

 

Этот поиск принес результаты лишь теперь: в журнале Nature опубликована статья, авторы которой сообщают об открытии у звезды Барнарда экзопланеты — суперземли GJ 699 b. Масса ее оценивается в 3,2 массы Земли, а полный годовой оборот по орбите она совершает за 230 суток. Планета находится на дальней границе «зоны обитаемости» красного карлика, и ее поверхность, скорее всего, покрыта льдами.

 

Для проведения наблюдений большая международная команда ученых, работавшая во главе с испанским астрофизиком Игнаси Рибасом (Ignasi Ribas), использовала спектрометр HIRES расположенной в Гавайях обсерватории W. M. Keck. В течение 16 лет было проведено около 260 точнейших измерений движения звезды Барнарда, кроме того, к ним присовокупили измерения, полученные телескопами еще трех обсерваторий (ESO, Лас-Кампанас и Ликской).

 

Ледяная поверхность суперземли GJ 699 b под оранжевым светом тусклой звезды: взгляд художника / ©ESO, M. Kornmesser

 

Дело в том, что звезда Барнарда движется по небосклону быстрее любой другой (не считая Солнца), что сильно затрудняет ее исследования. Однако большой массив собранных данных (всего более 770 измерений) дал достаточно точные цифры, указавшие на колебания звезды Барнарда, вызванные регулярным обращением вокруг нее массивного тела. Дополнительные наблюдения подтвердили существование экзопланеты.

 

Сравнение расстояний от Солнца до ближайших звезд / ©IEEC, Science-Wave, Guillem Ramisa

 

Наблюдения за звездой Барнарда продолжают и специалисты, и поклонники астрономии во всем мире. Уже можно уверенно сказать, что у ближайшей к нам одиночной звезды крупных планет — газовых гигантов — не имеется. Однако GJ 699 b может быть не единственной — и у нее есть соседки примерно с Землю величиной или даже меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: