• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2022
Сергей Васильев
283

В атмосфере Юпитера заметили циклические изменения температуры

5.7

Настоящих сезонов на Юпитере нет, однако данные многолетних наблюдений показали, что «погода» на гигантской планете меняется довольно регулярными циклами. И, словно на Земле, потепление атмосферы в одном полушарии происходит одновременно с похолоданием в другом.

Тропосферные облака Юпитера в ИК-диапазоне: снимок телескопа VLT
Тропосферные облака Юпитера в ИК-диапазоне: снимок телескопа VLT / ©ESO, Leigh Fletcher

По мере годового движения Земли вокруг Солнца на планете один сезон сменяет другой. Происходит это благодаря положению оси вращения Земли: она не перпендикулярна плоскости орбиты, а отклонена примерно на 23°, поэтому в разное время года разные участки поверхности получают то больше, то меньше солнечной энергии. На Юпитере этого не происходит, поскольку его ось отклонена всего на 3°, и разница в освещенности практически незаметна. Тем не менее многолетние наблюдения за атмосферой газового гиганта показали, что и для местного климата характерны более-менее регулярные колебания. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Ключевой частью атмосферы Юпитера можно назвать верхние слои ее тропосферы, именно на этой высоте находятся облака. Светлые желто-белые облака связаны со сравнительно низкой температурой, а темные красно-бурые — с более теплой. Авторы нового исследования использовали данные наземных телескопов и аппаратов, которые изучали Юпитер вблизи, чтобы собрать информацию об инфракрасном излучении теплых частей тропосферы. Набор инструментов, на которые опирались ученые, включает телескопы IRTF, VLT и Subaru, зонды Pioneer 10 и 11, Voyager.

Это позволило проследить их температуру на протяжении трех полных годовых оборотов планеты вокруг Солнца, каждый из которых продолжается около 12 земных лет. Выяснилось, что она колеблется более-менее регулярными циклами, один из которых продолжается около четырех лет, другой — семь-девять лет, третий — 10-14 лет. Причем, как и при смене сезонов на Земле, потепление на определенных широтах Северного полушария происходит одновременно с похолоданием на тех же широтах Южного, и наоборот.

С учетом того, что Юпитер на порядки больше Земли, такая «дальная связь» погоды его полушарий выглядит особенно впечатляющей. Почему это происходит, пока не известно. «Мы открыли лишь часть пазла, сам факт того, что в атмосфере существуют естественные колебания, — рассказал Ли Флетчер (Leigh Fletcher), один из авторов работы. — Чтобы выяснить, что именно вызывает эти процессы и почему они развиваются именно на тех масштабах времени, нам потребуются новые наблюдения всего происходящего и над, и под слоем облаков».

Возможно, ключ к разгадке скрывается в юпитерианской стратосфере, в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Ученые заметили, что рост температуры на этой высоте сопровождается ее падением ниже, в тропосфере, и наоборот. Именно через стратосферу могут быть связаны удаленные друг от друга области разных полушарий этой планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: