Ночная сторона спутника Юпитера Европы может слабо светиться — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Ночная сторона спутника Юпитера Европы может слабо светиться

4.8

Ледяная поверхность Европы постоянно бомбардируется электронами, которые заставляют ее слегка светиться, причем это излучение зависит от состава льда.

©NASA, JPL-Caltech

Один из крупнейших спутников Юпитера — Европа — покрыт льдом, под которым, по-видимому, скрывается обширный резервуар жидкой воды. Это одно из самых перспективных мест для поиска жизни во всей Солнечной системе. И когда сюда прибудут новые космические зонды, они заметят слабое свечение, исходящее изо льда в темноте. Такой неожиданный эффект предсказывают эксперименты, проведенные Марти Гудипати (Murthy Gudipati) и его коллегами из Лаборатории реактивного движения NASA. О них ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Дело в том, что поверхность Европы постоянно бомбардируется потоком заряженных частиц (в основном электронов), которые ускоряются в мощном магнитном поле близкого гиганта Юпитера. Ученые воспроизвели этот процесс в лаборатории, чтобы выяснить, как реагирует лед на такое воздействие. Совершенно неожиданно для себя самих они обнаружили, что лед слабо флуоресцирует, причем его свечение зависит от содержащихся примесей.

Авторы получали лед как из дистиллированной воды, так и из воды с растворенными в ней различными солями, помещали образцы в вакуум, при температуре около минус 173 °С, и бомбардировали потоком электронов с энергиями, характерными для тех, что получает Европа. Спектрометр позволил уловить возникающее при этом слабое свечение, показав, что добавление поваренной соли снижало яркость, а эпсомита (сульфата магния) — повышало.

Спектры свечения льда разного состава; вариант с чистой водой показан черной линией / ©Gudipati et al., 2020

Эта флуоресценция настолько слаба, что заметить ее на Европе можно будет лишь с помощью будущих космических зондов, которые смогут работать непосредственно в системе Юпитера. Ученые ожидают, что такие наблюдения проведет готовящаяся миссия Europa Clipper, во время пролетов над ночной стороной спутника. По яркости свечения отдельных участков льда можно будет предположить содержание в них различных солей, а возможно, уточнить и состав подледного океана.

С другой стороны, описанные эксперименты проводили лишь краткое время: образцы льда обрабатывали потоком электронов в течение всего 20 секунд. На самой Европе это продолжается миллиарды лет, и трудно сказать, способна ли флуоресценция продолжаться так долго. И, конечно, весьма вероятно, что лед на спутнике содержит слишком мало солей для того, чтобы слабый эффект был заметен. Все это станет ясно в начале 2030-х, когда к Юпитеру прибудет Europa Clipper.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: