10.11.2020
Сергей Васильев
2 034

Ночная сторона спутника Юпитера Европы может слабо светиться

4.8

Ледяная поверхность Европы постоянно бомбардируется электронами, которые заставляют ее слегка светиться, причем это излучение зависит от состава льда.

©NASA, JPL-Caltech

Один из крупнейших спутников Юпитера — Европа — покрыт льдом, под которым, по-видимому, скрывается обширный резервуар жидкой воды. Это одно из самых перспективных мест для поиска жизни во всей Солнечной системе. И когда сюда прибудут новые космические зонды, они заметят слабое свечение, исходящее изо льда в темноте. Такой неожиданный эффект предсказывают эксперименты, проведенные Марти Гудипати (Murthy Gudipati) и его коллегами из Лаборатории реактивного движения NASA. О них ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Дело в том, что поверхность Европы постоянно бомбардируется потоком заряженных частиц (в основном электронов), которые ускоряются в мощном магнитном поле близкого гиганта Юпитера. Ученые воспроизвели этот процесс в лаборатории, чтобы выяснить, как реагирует лед на такое воздействие. Совершенно неожиданно для себя самих они обнаружили, что лед слабо флуоресцирует, причем его свечение зависит от содержащихся примесей.

Авторы получали лед как из дистиллированной воды, так и из воды с растворенными в ней различными солями, помещали образцы в вакуум, при температуре около минус 173 °С, и бомбардировали потоком электронов с энергиями, характерными для тех, что получает Европа. Спектрометр позволил уловить возникающее при этом слабое свечение, показав, что добавление поваренной соли снижало яркость, а эпсомита (сульфата магния) — повышало.

Спектры свечения льда разного состава; вариант с чистой водой показан черной линией / ©Gudipati et al., 2020

Эта флуоресценция настолько слаба, что заметить ее на Европе можно будет лишь с помощью будущих космических зондов, которые смогут работать непосредственно в системе Юпитера. Ученые ожидают, что такие наблюдения проведет готовящаяся миссия Europa Clipper, во время пролетов над ночной стороной спутника. По яркости свечения отдельных участков льда можно будет предположить содержание в них различных солей, а возможно, уточнить и состав подледного океана.

С другой стороны, описанные эксперименты проводили лишь краткое время: образцы льда обрабатывали потоком электронов в течение всего 20 секунд. На самой Европе это продолжается миллиарды лет, и трудно сказать, способна ли флуоресценция продолжаться так долго. И, конечно, весьма вероятно, что лед на спутнике содержит слишком мало солей для того, чтобы слабый эффект был заметен. Все это станет ясно в начале 2030-х, когда к Юпитеру прибудет Europa Clipper.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: