• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2017
Редакция Naked Science
543

«Хаббл» подтвердил наличие воды на экзопланете

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу о наличии воды в атмосфере экзопланеты HAT-P-26b.

140485_web
©Wikipedia / Автор: Павел Сорокин

Как правило, в рамках поиска экзопланет используется один из двух способов — анализ доплеровских смещений или транзитный метод. В первом случае эффект Доплера заключается в наблюдаемом «покачивании» звезды под воздействием гравитации планеты. Доплеровские смещения позволяют узнать некоторые параметры, например ограничить орбиту, массу и размер, но не рассчитаны на определение состава экзопланет. Транзитный метод основан на колебаниях светимости звезды во время прохождения небесного тела перед ее диском.

 

В отличие от доплеровских методов, транзит, при условии достаточно большого размера планеты, обеспечивает возможность изучения газовой оболочки. При прохождении перед звездным диском, в зависимости от состава оболочки, поглощается специфическая часть света. В частности, характерные полосы поглощения, соответствующие инфракрасной области спектра, имеют углекислый газ и вода. Путем сопоставления спектра перед и во время транзита ученые могут с высокой точностью предсказывать состав атмосферы экзопланет.

 

Экзопланета HAT-P-26b относится к классу горячих Нептунов и находится на расстоянии около 430 световых лет от Земли. Равновесная температура поверхности на планете оценивается в 730 градусов Цельсия, а ее сидерический период (вокруг оранжевого карлика) составляет порядка 4,2 дня. Зафиксировать следы воды в атмосфере HAT-P-26b впервые удалось в 2015 году — для этого использовались наземные наблюдения и данные телескопа «Спитцер». При этом плотность ее атмосферы из-за низкого ускорения свободного падения неизвестна.

 

Сравнение смоделированного спектра атмосферы (цветные полосы) и спектра пропускания (черные точки) / ©Hannah R. Wakeford et al., Science, 2017

 

Для наблюдений за HAT-P-26b авторы новой статьи воспользовались данными телескопа «Хаббл». Они изучили транзиты в ближнем инфракрасном и видимом диапазонах и зафиксировали новые полосы поглощения, характерные для газовых оболочек, в которых присутствует вода. Также группа определила металличность (долю элементов тяжелее гелия) оболочки планеты. С учетом измерений, сделанных ранее для Солнечной системы и иных экзопланет, они выявили закономерность: металличность отрицательно коррелирует с размером объекта.

 

Известно, что количество тяжелых элементов на Нептуне или Уране значительно выше, чем на Юпитере. Однако HAT-P-26b не соответствует этой тенденции: при размерах, аналогичных Нептуну, металличность экзопланеты сопоставима с показателем Юпитера. По мнению ученых, специфичность объекта может свидетельствовать о том, что его эволюция по неясным причинам протекала иным образом. Вероятно, ранее HAT-P-26b не сталкивалась с планетезималями, а сейчас ее газовая оболочка сохраняет раннее состояние.

 

Авторы также отмечают, что подробность, с которой изучена HAT-P-26b, является уникальной для экзопланет. Ранее международная группа астрономов из Швеции, Германии, Великобритании и Италии подтвердила наличие атмосферы у землеподобной экзопланеты GJ 1132b. Расположенная в 39 световых годах от Земли, она имеет массу и радиус, превышающие земные в 1,6 и 1,4 раза соответственно.

 

Статья опубликована в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: