• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2017
Редакция Naked Science
437

«Хаббл» подтвердил наличие воды на экзопланете

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу о наличии воды в атмосфере экзопланеты HAT-P-26b.

140485_web
©Wikipedia

Как правило, в рамках поиска экзопланет используется один из двух способов — анализ доплеровских смещений или транзитный метод. В первом случае эффект Доплера заключается в наблюдаемом «покачивании» звезды под воздействием гравитации планеты. Доплеровские смещения позволяют узнать некоторые параметры, например ограничить орбиту, массу и размер, но не рассчитаны на определение состава экзопланет. Транзитный метод основан на колебаниях светимости звезды во время прохождения небесного тела перед ее диском.

 

В отличие от доплеровских методов, транзит, при условии достаточно большого размера планеты, обеспечивает возможность изучения газовой оболочки. При прохождении перед звездным диском, в зависимости от состава оболочки, поглощается специфическая часть света. В частности, характерные полосы поглощения, соответствующие инфракрасной области спектра, имеют углекислый газ и вода. Путем сопоставления спектра перед и во время транзита ученые могут с высокой точностью предсказывать состав атмосферы экзопланет.

 

Экзопланета HAT-P-26b относится к классу горячих Нептунов и находится на расстоянии около 430 световых лет от Земли. Равновесная температура поверхности на планете оценивается в 730 градусов Цельсия, а ее сидерический период (вокруг оранжевого карлика) составляет порядка 4,2 дня. Зафиксировать следы воды в атмосфере HAT-P-26b впервые удалось в 2015 году — для этого использовались наземные наблюдения и данные телескопа «Спитцер». При этом плотность ее атмосферы из-за низкого ускорения свободного падения неизвестна.

 

Сравнение смоделированного спектра атмосферы (цветные полосы) и спектра пропускания (черные точки) / ©Hannah R. Wakeford et al., Science, 2017

 

Для наблюдений за HAT-P-26b авторы новой статьи воспользовались данными телескопа «Хаббл». Они изучили транзиты в ближнем инфракрасном и видимом диапазонах и зафиксировали новые полосы поглощения, характерные для газовых оболочек, в которых присутствует вода. Также группа определила металличность (долю элементов тяжелее гелия) оболочки планеты. С учетом измерений, сделанных ранее для Солнечной системы и иных экзопланет, они выявили закономерность: металличность отрицательно коррелирует с размером объекта.

 

Известно, что количество тяжелых элементов на Нептуне или Уране значительно выше, чем на Юпитере. Однако HAT-P-26b не соответствует этой тенденции: при размерах, аналогичных Нептуну, металличность экзопланеты сопоставима с показателем Юпитера. По мнению ученых, специфичность объекта может свидетельствовать о том, что его эволюция по неясным причинам протекала иным образом. Вероятно, ранее HAT-P-26b не сталкивалась с планетезималями, а сейчас ее газовая оболочка сохраняет раннее состояние.

 

Авторы также отмечают, что подробность, с которой изучена HAT-P-26b, является уникальной для экзопланет. Ранее международная группа астрономов из Швеции, Германии, Великобритании и Италии подтвердила наличие атмосферы у землеподобной экзопланеты GJ 1132b. Расположенная в 39 световых годах от Земли, она имеет массу и радиус, превышающие земные в 1,6 и 1,4 раза соответственно.

 

Статья опубликована в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

15 августа
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: