3 ноября
Ольга Иванова

Над пустыней Атакама 12 тысяч лет назад взорвалась комета

5.2

К такому выводу пришли геологи из США. Катастрофа привела к тому, что в пустыне местами расплавился песок и образовалась стеклянная порода.

75-километровый участок отложений темного силикатного стекла в пустыне Атакама на севере Чили / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Geology. Жители поселения Пика в пустыне Атакама в Чили издавна находили там куски стекла диаметров до 50 сантиметров темно-зеленого и черного цветов, разбросанные по полосе длиной около 75 километров. Ученые из Департамента наук о Земле, университетов Брауновского (США) и Санта-Томаса (Чили) изучили эти образцы, а также проанализировали их распределение на местности. В результате они обнаружили в составе силикатов крошечные фрагменты минералов, характерные для метеоритов и других объектов внеземного происхождения.

Кроме того, выяснилось, что эти фрагменты по составу похожи на минералы кометы 81Р/Вильда, доставленные на Землю миссией Stardust в 2004 году. Исследователи пришли к выводу, что частички минералов в силикатном стекле, вероятно, и есть остатки кометы, схожей по составу с 81Р/Вильда. По их мнению, примерно 12 тысяч лет назад «незваная гостья» взорвалась над пустыней Атакама, а ее осколки рассыпались по песку, расплавив его и образовав стеклянный минерал.

«Впервые мы видим надежные доказательства того, что стекло на нашей планете создано тепловым излучением и раскаленными потоками воздуха от болида, взорвавшегося непосредственно над Землей. Чтобы оказать настолько сильное воздействие на такую большую площадь, это должен был быть действительно мощный взрыв, не идущий ни в какое сравнение с обычными взрывами метеоров», — заявил профессор Брауновского университета Пете Шульц.

Почему ученые не выдвинули менее экзотическую версию происхождения стекла, ведь оно могло образоваться, например, в результате вулканической деятельности? В первую очередь из-за того, что в стекле обнаружены минералы внеземного происхождения. А еще потому что, по крайней мере, часть из этих кусков стекла, судя по его структуре, сформировалось в процессе масштабной катастрофы, так как оно скручено и смято.

Это говорит о том, что фрагменты были выброшены на большое расстояние. Поэтому версия лесного пожара тоже исключена (пустыня Атакама не всегда была безжизненной — когда-то там текли реки и буйствовала растительность). Минералы циркона, обнаруженные в стекле, частично превратились в бадделеит — простой оксид циркония.

Это возможно при температуре свыше 1600 градусов Цельсия, что, опять же, исключает любой пожар. Время взрыва кометы совпадает с периодом исчезновения из этой местности крупных млекопитающих. Однако для окончательных выводов о точной дате катаклизма и причинно-следственных связях между вымиранием животных и взрывом нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: