У карликовой планеты Хаумеа обнаружили кольца — Naked Science
4 минуты
Редакция

У карликовой планеты Хаумеа обнаружили кольца

Карликовая планета Хаумеа оказалась еще интереснее, чем считали ученые. Она не только вращается быстрее любого другого крупного тела Солнечной системы, но при этом еще удерживает пару спутников. Теперь у нее нашлась и система колец.

haumea
©Wikipedia

Лишь недавно астрономы окончательно убедились в том, что у Плутона – в отличие от многих крупных небесных тел во внешних областях Солнечной системы – нет собственной системы колец. Зато их нашли у расположенной еще дальше карликовой планеты Хаумеа. Если вспомнить, что кольца имеются у всех внешних планет – от Сатурна до Нептуна, и даже у астероидов-кентавров, расположенных за орбитой Юпитера, – то Хаумеа продолжает это правило.

 

Орбита Хаумеи еще больше, чем у Плутона: полный оборот вокруг Солнца карликовая планета делает более чем за 280 земных лет. Самой главной особенностью ее можно назвать скорость вращения вокруг собственной оси. По этому показателю Хаумеа – чемпион Солнечной системы, далеко обошедший прочих претендентов, один оборот она делает за 3,9 часа, из-за чего вытянута, как 2000-километровый мяч для регби. Впрочем, быстрое вращение затрудняет и работу ученых, так что форма, размеры и альбедо Хаумеи установлены не слишком надежно.

 

В январе 2017 г. астрономы воспользовались прохождением Хаумеи на фоне далекой звезды URAT1 533− 182543 и провели наблюдения за ней с помощью сразу нескольких европейских обсерваторий. Работу международной команды координировал Хосе-Луис Ортис (José Luis Ortiz) из Астрофизического института Андалузии, который, кстати, был одним из первооткрывателей карликовой планеты в 2005 г. Результаты представлены в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Особенности затмения звезды позволили уточнить размеры Хаумеи (по длинной оси эллипсоида он набирает 2322 км, по короткой – 1704 км) и указали на наличие кольца шириной 70 км и радиусом 2287 км. Авторы отмечают, что вращается оно втрое медленнее вытянутой планеты под ним. Неожиданной находку не назовешь: считается, что рекордно быстрое вращение карликовой планете придало столкновение с каким-то другим объектом, в результате чего у Хаумеи образовалось два небольших спутника. Неудивительно, что удар оставил на орбите и некоторое количество обломков, сложивших кольцо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: