У карликовой планеты Хаумеа обнаружили кольца — Naked Science
12.10.2017
Редакция Naked Science

У карликовой планеты Хаумеа обнаружили кольца

Карликовая планета Хаумеа оказалась еще интереснее, чем считали ученые. Она не только вращается быстрее любого другого крупного тела Солнечной системы, но при этом еще удерживает пару спутников. Теперь у нее нашлась и система колец.

haumea
©Wikipedia

Лишь недавно астрономы окончательно убедились в том, что у Плутона – в отличие от многих крупных небесных тел во внешних областях Солнечной системы – нет собственной системы колец. Зато их нашли у расположенной еще дальше карликовой планеты Хаумеа. Если вспомнить, что кольца имеются у всех внешних планет – от Сатурна до Нептуна, и даже у астероидов-кентавров, расположенных за орбитой Юпитера, – то Хаумеа продолжает это правило.

 

Орбита Хаумеи еще больше, чем у Плутона: полный оборот вокруг Солнца карликовая планета делает более чем за 280 земных лет. Самой главной особенностью ее можно назвать скорость вращения вокруг собственной оси. По этому показателю Хаумеа – чемпион Солнечной системы, далеко обошедший прочих претендентов, один оборот она делает за 3,9 часа, из-за чего вытянута, как 2000-километровый мяч для регби. Впрочем, быстрое вращение затрудняет и работу ученых, так что форма, размеры и альбедо Хаумеи установлены не слишком надежно.

 

В январе 2017 г. астрономы воспользовались прохождением Хаумеи на фоне далекой звезды URAT1 533− 182543 и провели наблюдения за ней с помощью сразу нескольких европейских обсерваторий. Работу международной команды координировал Хосе-Луис Ортис (José Luis Ortiz) из Астрофизического института Андалузии, который, кстати, был одним из первооткрывателей карликовой планеты в 2005 г. Результаты представлены в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Особенности затмения звезды позволили уточнить размеры Хаумеи (по длинной оси эллипсоида он набирает 2322 км, по короткой – 1704 км) и указали на наличие кольца шириной 70 км и радиусом 2287 км. Авторы отмечают, что вращается оно втрое медленнее вытянутой планеты под ним. Неожиданной находку не назовешь: считается, что рекордно быстрое вращение карликовой планете придало столкновение с каким-то другим объектом, в результате чего у Хаумеи образовалось два небольших спутника. Неудивительно, что удар оставил на орбите и некоторое количество обломков, сложивших кольцо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

8 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: