Фобос через 20 миллионов лет окольцует Марс — Naked Science
24.11.2015
Редакция

Фобос через 20 миллионов лет окольцует Марс

По прогнозам американских ученых, марсианская луна Фобос под воздействием гравитационных сил не просто разлетится на части, а превратится в плотное газопылевое кольцо, которое просуществует до 100 млн лет. Оно будет похоже на кольца, окружающие Сатурн.

22531952669_dc673738c6_k
©Wikipedia

В начале ноября специалисты из космического агентства NASA поделились своими выводами о судьбе одного из марсианских спутников – Фобоса. По их расчетам, Фобос должен разрушиться через 30-50 млн лет. Причина заключается в гравитационном притяжении между ним и Марсом. Ученые с помощью компьютерного моделирования выяснили, что спутник растягивается под воздействием приливообразующих сил, которые создает гравитационное притяжение между Красной планетой и Фобосом. Ученые также склонны считать, что уязвимость спутника Марса связана с его непрочным пористым строением. По их предположению, внутри спутник представляет собой груду слабо связанных между собой «булыжников», которые окружает слой порошкообразного реголита толщиной около 100 м. Первые признаки разрушения специалисты видят уже сейчас – это «канавы», которые можно наблюдать на поверхности спутника.
 
Американские ученые Бенджамин Блэк из университета Калифорнии в Беркли и его коллега Тушар Миттал из университета Нью-Йорка также заинтересовались судьбой марсианской луны. Их наблюдения представлены в журнале Nature Geoscience.
 

По их расчетам, Фобос разрушится раньше, чем предполагали специалисты из NASA, – через 20-40 млн лет, еще до того, как орбита марсианской луны снизится до уровня нижней границы атмосферы Марса в 3,5 тыс. км. И он не разлетится на крупные куски, а распадется на большое количество мелкой гальки и пыли, которая примерно через месяц образует плотное газопылевое кольцо, аналогичное по виду, плотности и свойствам одному из колец Сатурна. Это кольцо, по прогнозам, будет существовать до 100 млн лет, после чего его остатки поглотит атмосфера Марса.

 
Судьба спутника Марса не единственная в своем роде, полагают планетологи. В далеком прошлом планеты Солнечной системы могли окружать десятки подобных спутников, которые со временем разлетелись, образовали кольца и были поглощены планетами. По одной из версий, в процессе поглощения Сатурном своих спутников и образовались его кольца. Расчеты ученых показывают, что после формирования Сатурна, примерно 4,5 млрд лет назад, на заре Солнечной системы, вокруг него вращалось несколько крупных спутников, каждый из которых был в полтора раза больше Луны. Постепенно из-за гравитационного воздействия эти спутники разрушились, в результате чего образовались сатурнианские кольца.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: