Фобос через 20 миллионов лет окольцует Марс — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фобос через 20 миллионов лет окольцует Марс

По прогнозам американских ученых, марсианская луна Фобос под воздействием гравитационных сил не просто разлетится на части, а превратится в плотное газопылевое кольцо, которое просуществует до 100 млн лет. Оно будет похоже на кольца, окружающие Сатурн.

22531952669_dc673738c6_k
©Wikipedia

В начале ноября специалисты из космического агентства NASA поделились своими выводами о судьбе одного из марсианских спутников – Фобоса. По их расчетам, Фобос должен разрушиться через 30-50 млн лет. Причина заключается в гравитационном притяжении между ним и Марсом. Ученые с помощью компьютерного моделирования выяснили, что спутник растягивается под воздействием приливообразующих сил, которые создает гравитационное притяжение между Красной планетой и Фобосом. Ученые также склонны считать, что уязвимость спутника Марса связана с его непрочным пористым строением. По их предположению, внутри спутник представляет собой груду слабо связанных между собой «булыжников», которые окружает слой порошкообразного реголита толщиной около 100 м. Первые признаки разрушения специалисты видят уже сейчас – это «канавы», которые можно наблюдать на поверхности спутника.
 
Американские ученые Бенджамин Блэк из университета Калифорнии в Беркли и его коллега Тушар Миттал из университета Нью-Йорка также заинтересовались судьбой марсианской луны. Их наблюдения представлены в журнале Nature Geoscience.
 

По их расчетам, Фобос разрушится раньше, чем предполагали специалисты из NASA, – через 20-40 млн лет, еще до того, как орбита марсианской луны снизится до уровня нижней границы атмосферы Марса в 3,5 тыс. км. И он не разлетится на крупные куски, а распадется на большое количество мелкой гальки и пыли, которая примерно через месяц образует плотное газопылевое кольцо, аналогичное по виду, плотности и свойствам одному из колец Сатурна. Это кольцо, по прогнозам, будет существовать до 100 млн лет, после чего его остатки поглотит атмосфера Марса.

 
Судьба спутника Марса не единственная в своем роде, полагают планетологи. В далеком прошлом планеты Солнечной системы могли окружать десятки подобных спутников, которые со временем разлетелись, образовали кольца и были поглощены планетами. По одной из версий, в процессе поглощения Сатурном своих спутников и образовались его кольца. Расчеты ученых показывают, что после формирования Сатурна, примерно 4,5 млрд лет назад, на заре Солнечной системы, вокруг него вращалось несколько крупных спутников, каждый из которых был в полтора раза больше Луны. Постепенно из-за гравитационного воздействия эти спутники разрушились, в результате чего образовались сатурнианские кольца.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: