Фобос через 20 миллионов лет окольцует Марс — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фобос через 20 миллионов лет окольцует Марс

По прогнозам американских ученых, марсианская луна Фобос под воздействием гравитационных сил не просто разлетится на части, а превратится в плотное газопылевое кольцо, которое просуществует до 100 млн лет. Оно будет похоже на кольца, окружающие Сатурн.

22531952669_dc673738c6_k
©Wikipedia

В начале ноября специалисты из космического агентства NASA поделились своими выводами о судьбе одного из марсианских спутников – Фобоса. По их расчетам, Фобос должен разрушиться через 30-50 млн лет. Причина заключается в гравитационном притяжении между ним и Марсом. Ученые с помощью компьютерного моделирования выяснили, что спутник растягивается под воздействием приливообразующих сил, которые создает гравитационное притяжение между Красной планетой и Фобосом. Ученые также склонны считать, что уязвимость спутника Марса связана с его непрочным пористым строением. По их предположению, внутри спутник представляет собой груду слабо связанных между собой «булыжников», которые окружает слой порошкообразного реголита толщиной около 100 м. Первые признаки разрушения специалисты видят уже сейчас – это «канавы», которые можно наблюдать на поверхности спутника.
 
Американские ученые Бенджамин Блэк из университета Калифорнии в Беркли и его коллега Тушар Миттал из университета Нью-Йорка также заинтересовались судьбой марсианской луны. Их наблюдения представлены в журнале Nature Geoscience.
 

По их расчетам, Фобос разрушится раньше, чем предполагали специалисты из NASA, – через 20-40 млн лет, еще до того, как орбита марсианской луны снизится до уровня нижней границы атмосферы Марса в 3,5 тыс. км. И он не разлетится на крупные куски, а распадется на большое количество мелкой гальки и пыли, которая примерно через месяц образует плотное газопылевое кольцо, аналогичное по виду, плотности и свойствам одному из колец Сатурна. Это кольцо, по прогнозам, будет существовать до 100 млн лет, после чего его остатки поглотит атмосфера Марса.

 
Судьба спутника Марса не единственная в своем роде, полагают планетологи. В далеком прошлом планеты Солнечной системы могли окружать десятки подобных спутников, которые со временем разлетелись, образовали кольца и были поглощены планетами. По одной из версий, в процессе поглощения Сатурном своих спутников и образовались его кольца. Расчеты ученых показывают, что после формирования Сатурна, примерно 4,5 млрд лет назад, на заре Солнечной системы, вокруг него вращалось несколько крупных спутников, каждый из которых был в полтора раза больше Луны. Постепенно из-за гравитационного воздействия эти спутники разрушились, в результате чего образовались сатурнианские кольца.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: