• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2020
Сергей Васильев
1 455

Эксперименты показали возможность сохранения соленых жидкостей на Марсе

4.9

Воспроизведя марсианские условия в лаборатории, ученые продемонстрировали, что высококонцентрированные растворы могут сохраняться у поверхности в жидкой фазе — но все равно не подходят для жизни.

©NASA

При крайне разреженной атмосфере и крайне низких температурах на поверхности Марса вода не может оставаться жидкостью. Однако высококонцентрированные растворы солей (рапы) вполне способны сохранять жидкую форму — если не постоянно, то по крайней мере в течение некоторых теплых периодов. Марсоходы обнаруживают возможные следы таких полустабильных «водоемов», возможно, существующих неглубоко под поверхностью Красной планеты.

Местный грунт весьма богат перхлоратами, солями хлорной кислоты, которые могут растворяться в воде в крайне высоких концентрациях, существенно понижая температуру ее замерзания. Поведение таких «рассолов» исследовала команда Эдгар Ривера-Валентин (Edgard Rivera-Valentín) из Лунного и планетарного института в Техасе, смоделировав в лаборатории условия, существующие у поверхности Марса.

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, ученые сообщают, что некоторые растворы способны оставаться жидкими и у поверхности, и в нескольких сантиметрах под ней. Подходящая для этого температура может сохраняться на протяжении шести и более теплых часов каждый местный год, на довольно обширном пространстве от экватора и до высоких широт, охватывающем около 40 процентов поверхности планеты.

К сожалению, шансы на существование жизни в таких «рассолах» крайне слабы. Мало того, что они перенасыщены перхлоратами, токсичными для известных нам организмов, их температура также остается экстремально низкой и, несмотря на временную жидкую форму, не поднимается выше минус 48 °С. Это вдвое ниже самого низкого порога холода, при котором способны существовать земные микробы-экстремофилы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: