Эксперименты показали возможность сохранения соленых жидкостей на Марсе — Naked Science
13.05.2020
Сергей Васильев

Эксперименты показали возможность сохранения соленых жидкостей на Марсе

4.9

Воспроизведя марсианские условия в лаборатории, ученые продемонстрировали, что высококонцентрированные растворы могут сохраняться у поверхности в жидкой фазе — но все равно не подходят для жизни.

©NASA

При крайне разреженной атмосфере и крайне низких температурах на поверхности Марса вода не может оставаться жидкостью. Однако высококонцентрированные растворы солей (рапы) вполне способны сохранять жидкую форму — если не постоянно, то по крайней мере в течение некоторых теплых периодов. Марсоходы обнаруживают возможные следы таких полустабильных «водоемов», возможно, существующих неглубоко под поверхностью Красной планеты.

Местный грунт весьма богат перхлоратами, солями хлорной кислоты, которые могут растворяться в воде в крайне высоких концентрациях, существенно понижая температуру ее замерзания. Поведение таких «рассолов» исследовала команда Эдгар Ривера-Валентин (Edgard Rivera-Valentín) из Лунного и планетарного института в Техасе, смоделировав в лаборатории условия, существующие у поверхности Марса.

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, ученые сообщают, что некоторые растворы способны оставаться жидкими и у поверхности, и в нескольких сантиметрах под ней. Подходящая для этого температура может сохраняться на протяжении шести и более теплых часов каждый местный год, на довольно обширном пространстве от экватора и до высоких широт, охватывающем около 40 процентов поверхности планеты.

К сожалению, шансы на существование жизни в таких «рассолах» крайне слабы. Мало того, что они перенасыщены перхлоратами, токсичными для известных нам организмов, их температура также остается экстремально низкой и, несмотря на временную жидкую форму, не поднимается выше минус 48 °С. Это вдвое ниже самого низкого порога холода, при котором способны существовать земные микробы-экстремофилы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: