А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2019
Сергей Васильев
20 513

Астрономы проведут поиски атмосферы на планете с тремя солнцами

Ученые подтвердили открытие экзопланеты в тройной звездной системе и собираются изучить ее атмосферу.

Система трех звезд: взгляд художника
Система трех звезд: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech

Из почти что 4100 известных подтвержденных экзопланет похожих на Землю и потенциально обитаемых не больше пары десятков. Вряд ли есть жизнь и на LTT1445Ab — каменистой планете радиусом в 1,38 раза больше нашей. Она вращается слишком близко к своей материнской звезде, совершая полный оборот примерно за 5,5 суток, и слишком раскаляется. Ее звезда — красный карлик вчетверо легче Солнца, но на небе планеты LTT1445Ab она не единственная.

Сообщения об открытии LTT1445Ab распространились еще несколько месяцев назад, однако теперь астрофизики из Гарвардского университета представили результаты в статье, опубликованной в Astronomical Journal. Также ученые описывают саму необычную тройную систему LTT1445, расположенную в 22,5 светового года от нас.

Она напоминает о враждебной планете Трисолярис из культового научно-фантастического романа Лю Цысиня «Задача трех тел»: как и там, у LTT1445Ab имеется сразу три звезды. Впрочем, две «дополнительные» еще мельче основной, находятся сравнительно далеко и, видимо, не оказывают большого влияния на движение планеты.

Дженнифер Уинтерс (Jennifer Winters) и ее коллеги использовали наблюдения космического телескопа TESS. Они отмечают, что LTT1445Ab оказалась расположена крайне удачно для исследований ее атмосферы, если она там имеется. Планета находится достаточно близко, а ее материнская звезда отличается умеренной яркостью. Поэтому в ближайшие месяцы, пока LTT1445Ab не ушла за диск своей звезды, наблюдения за ней продолжат новые инструменты, включая наземный телескоп GMT, космические Hubble и Spitzer.

Отдельный интерес представляет сложный орбитальный «танец», в который вовлечены звезды этой системы. Основная (LTT1445A), вокруг которой вращается каменистая, — самая крупная из них. Два других красных карлика (LTT1445В и LTT1445С) кружатся тесно друг к другу, то сближаясь, то удаляясь от основной. Уинтерс и ее соавторы считают, что, возможно, все три звезды имеют общее происхождение, сформировавшись из-за фрагментации единого протопланетного облака. Впрочем, пока это остается еще одной из загадок необычной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: