25.10.2019
Сергей Васильев

Астрономы проведут поиски атмосферы на планете с тремя солнцами

Ученые подтвердили открытие экзопланеты в тройной звездной системе и собираются изучить ее атмосферу.

Система трех звезд: взгляд художника
Система трех звезд: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech

Из почти что 4100 известных подтвержденных экзопланет похожих на Землю и потенциально обитаемых не больше пары десятков. Вряд ли есть жизнь и на LTT1445Ab — каменистой планете радиусом в 1,38 раза больше нашей. Она вращается слишком близко к своей материнской звезде, совершая полный оборот примерно за 5,5 суток, и слишком раскаляется. Ее звезда — красный карлик вчетверо легче Солнца, но на небе планеты LTT1445Ab она не единственная.

Сообщения об открытии LTT1445Ab распространились еще несколько месяцев назад, однако теперь астрофизики из Гарвардского университета представили результаты в статье, опубликованной в Astronomical Journal. Также ученые описывают саму необычную тройную систему LTT1445, расположенную в 22,5 светового года от нас.

Она напоминает о враждебной планете Трисолярис из культового научно-фантастического романа Лю Цысиня «Задача трех тел»: как и там, у LTT1445Ab имеется сразу три звезды. Впрочем, две «дополнительные» еще мельче основной, находятся сравнительно далеко и, видимо, не оказывают большого влияния на движение планеты.

Дженнифер Уинтерс (Jennifer Winters) и ее коллеги использовали наблюдения космического телескопа TESS. Они отмечают, что LTT1445Ab оказалась расположена крайне удачно для исследований ее атмосферы, если она там имеется. Планета находится достаточно близко, а ее материнская звезда отличается умеренной яркостью. Поэтому в ближайшие месяцы, пока LTT1445Ab не ушла за диск своей звезды, наблюдения за ней продолжат новые инструменты, включая наземный телескоп GMT, космические Hubble и Spitzer.

Отдельный интерес представляет сложный орбитальный «танец», в который вовлечены звезды этой системы. Основная (LTT1445A), вокруг которой вращается каменистая, — самая крупная из них. Два других красных карлика (LTT1445В и LTT1445С) кружатся тесно друг к другу, то сближаясь, то удаляясь от основной. Уинтерс и ее соавторы считают, что, возможно, все три звезды имеют общее происхождение, сформировавшись из-за фрагментации единого протопланетного облака. Впрочем, пока это остается еще одной из загадок необычной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: