Астрономы открыли самую тесную пару звезд в двойной системе
6 минут
Редакция
1

Астрономы открыли самую тесную пару звезд в двойной системе

Ученые обнаружили двойную систему с самой тесной парой молодых звездных объектов высокой массы из когда-либо изученных. Это предоставило им ценную «лабораторию» для проверки теорий о формировании массивных двойных звезд.

massivetwins1
©Wikipedia

Международная команда астрономов под руководством Лидского университета определила рекордно короткое расстояние между молодой массивной звездой PDS 27 и ее массивным компаньоном: всего 30 астрономических единиц (а.е.), или 4,5 миллиарда километров. Это примерно то же расстояние, что отделят Нептун от Солнца. Таким образом, на сегодня эта пара звезд находится на самом близком расстоянии в двойной системе. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

 

«Это волнительное открытие, ведь наблюдение и симуляция массивных двойных систем на ранних стадиях их формирования — одна из главных сложностей современной астрономии, — говорит ведущий автор исследования Евгения Кумпия. — С PDS 27 и ее компаньоном у нас теперь есть самая близкие, самые массивные молодые звездные объекты в двойных системах, обнаруженных на данный момент».

 

В рамках исследования команда также определила компаньона другой массивной звезды — PDS 37. Анализ показал, что расстояние между PDS 37 и ее компаньоном где-то между 42 и 54 а.е., что сравнимо с расстоянием от Солнца до Плутона. Несмотря на то что эта пара находится друг от друга дальше, чем PDS 27, она все равно стала важным открытием, учитывая необходимость наличия подтвержденных массивных молодых двойных звездных систем в астрономических исследованиях.

 

Наблюдения 2MASS (фоновое изображение) в 2003 году выявили сильно покрасневший источник, что указывает на молодую природу PDS 27. PIONIER обеспечивает в 2000 раз более высокое угловое разрешение, что позволяет увидеть, что PDS 27 — это двойная система / ©  University of Leeds

 

«То, как эти двойные системы формируются, — спорный вопрос, в поисках ответа на который было выдвинуто несколько теорий, — рассказывает доктор Кумпия. — Наблюдательные исследования двойных систем на ранних стадиях важны для подтверждения теорий об их формировании. PDS 27 и PDS 37 — редкие и важные «лаборатории», которые помогут в информировании и при проверке теорий по формированию двойных систем высокой массы».

  

PDS 27 по крайней мере в 10 раз массивнее Солнца и находится в восьми тысячах световых лет от Земли. Для определения присутствия звездных компаньонов PDS 27 и PDS 37 команда использовала самое высокое пространственное разрешение инструмента PIONIER Очень большого телескопа в Европейской южной обсерватории. Этот инструмент совмещает световые лучи четырех восьмиметровых телескопов и имитирует один телескоп диаметром 130 метров. Итоговая высокая пространственная разрешающая способность позволила команде рассмотреть такие тесные двойные системы, несмотря на их отдаленность от нас и близость друг к другу.

  

«Следующий важный вопрос, который мы старались избегать из-за сложностей с наблюдением: почему так много массивных звезд в двойных системах? Астрономам в последнее время стало понятно, что массивные звезды практически никогда не рождаются одни — как минимум с одним компаньоном. Но причины, почему так происходит, еще довольно туманны, — говорит соавтор исследования профессор Рене Оудмейер. — Массивные звезды оказывают влияние на их космическую среду. Звездный ветер, энергия и взрывы сверхновых, которые они создают, в свою очередь, могут повлиять на образование других звезд и галактик. Эволюция и судьба высокомассивных звезд довольно сложны, но предыдущие исследования показали, что на них в значительной степени могут влиять свойства двойных систем. Открытие молодых массивных двойных звезд — важный шаг в поисках ответов на многие вопросы об этих звездных объектах».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Kapitan Nemo
12.03.2019
-
0
+
Десятки астрономических единиц -- это самая тесная пара? В космосе полным-полно двойных звёзд, компоненты которых соприкасаются фотосферами, с радиусом орбиты в сотые и даже тысячные доли а.е. и периодами обращения в неск.часов. В статье написано не "самая тесная пара", а "самая тесная пара среди молодых звёздных систем", почувствуйте разницу и исправьте ошибку.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: