• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2019
Сергей Васильев
2
17 009

Астрономы обнаружили систему трех сверхмассивных черных дыр

В миллиарде световых лет от нас три крупные галактики находятся на пути к столкновению и слиянию сверхмассивных черных дыр.

3dyry0
©Wikipedia

Сегодня наблюдение слияния пары сверхмассивных черных дыр уже не сенсация. Однако новая находка, сделанная космическим рентгеновским телескопом Chandra, уникальна: в миллиарде световых лет от нас сходятся и готовятся слиться сразу три галактики, и в каждой — своя сверхмассивная черная дыра на пути к встрече с двумя соседками. Об этом сообщает пресс-релиз, распространенный NASA.

 

Команда астрономов во главе с Райаном Пфайфлем (Ryan Pfeifle) из Университета Джорджа Мэйсона вела поиски объектов, в которых происходят слияния крупных галактик и сверхмассивных — в миллионы и миллиарды масс Солнца — черных дыр, расположенных в их центрах. Этот катастрофический процесс сопровождается массовой гибелью звезд, поглощением огромных потоков газа и пыли, которые, ускоряясь и раскаляясь, ярко светятся на разных длинах волн.

 

Большая библиотека подобных объектов, снятых расположенным на юге США телескопом SDSS, собрана в онлайн-архиве Galaxy Zoo, открытом для всех желающих. Профессионалы и любители астрономии устанавливают на свои компьютеры бесплатное ПО, участвуя в поиске новых интересных снимков в этой огромной библиотеке. Так энтузиастами и была открыта система SDSS J0849+1114, к исследованию которой подключились Райан Пфайфль и его коллеги.

 

Астрономы провели дополнительные наблюдения SDSS J0849+1114 с помощью космических телескопов: инфракрасного WISE, а также рентгеновских Chandra и NuSTAR. К их удивлению, в системе обнаружились сразу три сверхмассивные черные дыры, разделенные дистанцией от 10 тысяч до 30 тысяч световых лет (менее 10 парсек). Об этом ученые пишут в статье, представленной в библиотеке препринтов arXiv.org и готовящейся к публикации в The Astrophysical Journal.

 

Тройная система черных дыр в оптическом и рентгеновском диапазонах / ©NASA, CXC, George Mason Univ., R. Pfeifle et al., SDSS, STScI

 

Теория предсказывает, что присутствие третьего участника должно ускорить слияние двух ближайших черных дыр. В результате со временем они могут образовать одну огромную дыру или же третья может остаться на близкой орбите вокруг новой соседки. Как будут развиваться события, мы еще узнаем: астрономы обязательно продолжат наблюдения редкой тройной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:13
Александр Березин

Всего за год этот показатель резко вырос, превысив 60%, несмотря на то, что оплату научного труда все еще считают невысокой.

10 часов назад
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

27.09.2019
-
0
+
Не расстривайтесь так через несколько миллиардов лет и наша галактика с кем-нибудь столкнется. И кандидаты уже есть - Магеллановы Облака (они маленькие мы их уделаем) и туманность Андромеды которая уделает нас.
-
0
+
Повезло нам что мы живём в таком спокойном уголке вселенной! Представьте гибель цивилизаций в этих сливающихся галактиках.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: