Астрономы наблюдали, как черная дыра разорвала звезду — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Астрономы наблюдали, как черная дыра разорвала звезду

Спутник NASA TESS, занимающийся поиском новых планет, неожиданно показал астрономам черную дыру, разрывающую звезду в клочья.

luckyobserva
©Wikipedia

Черные дыры могут поглощать объекты по-разному. Например, они могут медленно оттягивать газ из оболочки звезды и постепенно разрушать ее, пока в ней не прекратится термоядерный синтез. Но есть и другой вариант развития событий. Если звезда подойдет достаточно близко к горизонту событий черной дыры, последняя может разорвать ее на части и «проглотить» по кусочкам.

 

Такое явление называется «событием приливного разрушения». Наблюдать его астрономам удается крайне редко: за всю историю астрономических исследований это удалось сделать только около 40 раз. Но обнаруженное учеными новое событие приливного разрушения не просто рядовое астрономическое явление. По своей яркости оно превосходит все известные до него.

 

Событие получило название ASASSN-19bt. Черная дыра в этой системе весит около шести миллионов солнц. Она находится в центре галактики под названием 2MASX J07001137-6602251, расположенной примерно в 375 миллионах световых лет от нас, в созвездии Летучей Рыбы. Разрушенная звезда, возможно, была похожа по размеру на Солнце.

 

Обзор научного открытия, опубликованный NASA /©Институт космических исследований Годдарда, YouTube

 

Обнаружить черную дыру, поглощающую звезду, удалось команде ученых, которая анализировала данные орбитального телескопа TESS от NASA, созданного для поиска экзопланет. Зафиксировав необычный объект, ученые направили на него еще несколько измерительных приборов и изучили его настолько, насколько это было возможно. А также выявили ряд необычных физических свойств.

 

Например, астрономы выяснили, что температура газового диска вокруг черной дыры упала в два раза — с 40 тысяч градусов по Цельсию до 20 тысяч градусов — всего за несколько дней. Пока объяснения этому факту они найти не могут и продолжают наблюдения для получения более полной информации о том, как развивается это событие во времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

12 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: