Астрономы наблюдали, как черная дыра разорвала звезду
3 минуты
Никита Шевцов

Астрономы наблюдали, как черная дыра разорвала звезду

Спутник NASA TESS, занимающийся поиском новых планет, неожиданно показал астрономам черную дыру, разрывающую звезду в клочья.

luckyobserva

Черные дыры могут поглощать объекты по-разному. Например, они могут медленно оттягивать газ из оболочки звезды и постепенно разрушать ее, пока в ней не прекратится термоядерный синтез. Но есть и другой вариант развития событий. Если звезда подойдет достаточно близко к горизонту событий черной дыры, последняя может разорвать ее на части и «проглотить» по кусочкам.

 

Такое явление называется «событием приливного разрушения». Наблюдать его астрономам удается крайне редко: за всю историю астрономических исследований это удалось сделать только около 40 раз. Но обнаруженное учеными новое событие приливного разрушения не просто рядовое астрономическое явление. По своей яркости оно превосходит все известные до него.

 

Событие получило название ASASSN-19bt. Черная дыра в этой системе весит около шести миллионов солнц. Она находится в центре галактики под названием 2MASX J07001137-6602251, расположенной примерно в 375 миллионах световых лет от нас, в созвездии Летучей Рыбы. Разрушенная звезда, возможно, была похожа по размеру на Солнце.

 

Обзор научного открытия, опубликованный NASA /©Институт космических исследований Годдарда, YouTube

 

Обнаружить черную дыру, поглощающую звезду, удалось команде ученых, которая анализировала данные орбитального телескопа TESS от NASA, созданного для поиска экзопланет. Зафиксировав необычный объект, ученые направили на него еще несколько измерительных приборов и изучили его настолько, насколько это было возможно. А также выявили ряд необычных физических свойств.

 

Например, астрономы выяснили, что температура газового диска вокруг черной дыры упала в два раза — с 40 тысяч градусов по Цельсию до 20 тысяч градусов — всего за несколько дней. Пока объяснения этому факту они найти не могут и продолжают наблюдения для получения более полной информации о том, как развивается это событие во времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: