27.09.2019
Никита Шевцов
13 434

Астрономы наблюдали, как черная дыра разорвала звезду

Спутник NASA TESS, занимающийся поиском новых планет, неожиданно показал астрономам черную дыру, разрывающую звезду в клочья.

luckyobserva
©Wikipedia

Черные дыры могут поглощать объекты по-разному. Например, они могут медленно оттягивать газ из оболочки звезды и постепенно разрушать ее, пока в ней не прекратится термоядерный синтез. Но есть и другой вариант развития событий. Если звезда подойдет достаточно близко к горизонту событий черной дыры, последняя может разорвать ее на части и «проглотить» по кусочкам.

 

Такое явление называется «событием приливного разрушения». Наблюдать его астрономам удается крайне редко: за всю историю астрономических исследований это удалось сделать только около 40 раз. Но обнаруженное учеными новое событие приливного разрушения не просто рядовое астрономическое явление. По своей яркости оно превосходит все известные до него.

 

Событие получило название ASASSN-19bt. Черная дыра в этой системе весит около шести миллионов солнц. Она находится в центре галактики под названием 2MASX J07001137-6602251, расположенной примерно в 375 миллионах световых лет от нас, в созвездии Летучей Рыбы. Разрушенная звезда, возможно, была похожа по размеру на Солнце.

 

Обзор научного открытия, опубликованный NASA /©Институт космических исследований Годдарда, YouTube

 

Обнаружить черную дыру, поглощающую звезду, удалось команде ученых, которая анализировала данные орбитального телескопа TESS от NASA, созданного для поиска экзопланет. Зафиксировав необычный объект, ученые направили на него еще несколько измерительных приборов и изучили его настолько, насколько это было возможно. А также выявили ряд необычных физических свойств.

 

Например, астрономы выяснили, что температура газового диска вокруг черной дыры упала в два раза — с 40 тысяч градусов по Цельсию до 20 тысяч градусов — всего за несколько дней. Пока объяснения этому факту они найти не могут и продолжают наблюдения для получения более полной информации о том, как развивается это событие во времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: