28.02.2019
Редакция Naked Science
1

Астрономы наблюдали гибельное слияние галактик

Телескоп Spitzer позволил наблюдать редкие слияния галактик, которые приводят к остановке рождения в них новых звезд и неизбежной гибели.

merge0
©Wikipedia

Новые снимки инфракрасного космического телескопа Spitzer зафиксировали несколько пар галактик в процессе слияния. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Лабораторией реактивного движения NASA. Пока еще не сошедшиеся окончательно, они уже мощно воздействуют друг на друга гравитацией. Некоторые из них образуют более крупные и яркие галактики, но для других такое слияние может означать конец. Сложная игра сил притяжения завершится у них почти полной остановкой появления новых звезд, и галактике придется лишь медленно угасать.

 

Объект VV 340. На этом и следующих изображениях цвета соответствуют разной длине волны ИК-излучения: звезды связаны с синим (3,6 мкм) и зеленым (4,5 мкм), пыль — с красным (8,0 мкм) / ©NASA, JPL-Caltech

 

Сегодня слияние переживают лишь считаные проценты галактик, но между шестью и десятью миллиардами лет назад эти процессы происходили куда чаще, когда сравнительно небольшие галактики предыдущих поколений сливались, образовывая новые и более крупные, которые затем эволюционировали и структурировались. Поисками таких объектов занимается наблюдательный проект GOALS, который с помощью наземных телескопов исследовал около 200 сливающихся пар, и три самые интересные из них затем сфотографировали с орбиты с помощью Spitzer.

 

Объект VII Zw 96 — слияние галактик UGC 11415 и NGC 6786 / ©NASA, JPL-Caltech

 

Причиной прекращения звездообразования в галактике может быть сверхмассивная черная дыра, расположенная в ее центре. Притягивая огромные массы материи, она поглощает ее, а также обеспечивает подходящие для рождения новых светил условия. Однако при слиянии поглощение вещества дырой может резко усиливаться, создавая крайне нестабильные условия и турбулентности, которые отзываются мощными потоками и ударными волнами. Распространяясь к периферии галактики, они рассеивают материю и не позволяют ей сгуститься для образования новых звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

9 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.03.2019
-
0
+
К гибели чего приведёт слияние галактик? Количество строительного материала увеличится, процесс звёздообразования интенсифицируется. Нет сегодня думающих астрофизиков! Кроме меня, естественно!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: