Астрономы наблюдали гибельное слияние галактик — Naked Science
28.02.2019
3 минуты
Редакция
1
386

Астрономы наблюдали гибельное слияние галактик

Телескоп Spitzer позволил наблюдать редкие слияния галактик, которые приводят к остановке рождения в них новых звезд и неизбежной гибели.

merge0

Новые снимки инфракрасного космического телескопа Spitzer зафиксировали несколько пар галактик в процессе слияния. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Лабораторией реактивного движения NASA. Пока еще не сошедшиеся окончательно, они уже мощно воздействуют друг на друга гравитацией. Некоторые из них образуют более крупные и яркие галактики, но для других такое слияние может означать конец. Сложная игра сил притяжения завершится у них почти полной остановкой появления новых звезд, и галактике придется лишь медленно угасать.

 

Объект VV 340. На этом и следующих изображениях цвета соответствуют разной длине волны ИК-излучения: звезды связаны с синим (3,6 мкм) и зеленым (4,5 мкм), пыль — с красным (8,0 мкм) / ©NASA, JPL-Caltech

 

Сегодня слияние переживают лишь считаные проценты галактик, но между шестью и десятью миллиардами лет назад эти процессы происходили куда чаще, когда сравнительно небольшие галактики предыдущих поколений сливались, образовывая новые и более крупные, которые затем эволюционировали и структурировались. Поисками таких объектов занимается наблюдательный проект GOALS, который с помощью наземных телескопов исследовал около 200 сливающихся пар, и три самые интересные из них затем сфотографировали с орбиты с помощью Spitzer.

 

Объект VII Zw 96 — слияние галактик UGC 11415 и NGC 6786 / ©NASA, JPL-Caltech

 

Причиной прекращения звездообразования в галактике может быть сверхмассивная черная дыра, расположенная в ее центре. Притягивая огромные массы материи, она поглощает ее, а также обеспечивает подходящие для рождения новых светил условия. Однако при слиянии поглощение вещества дырой может резко усиливаться, создавая крайне нестабильные условия и турбулентности, которые отзываются мощными потоками и ударными волнами. Распространяясь к периферии галактики, они рассеивают материю и не позволяют ей сгуститься для образования новых звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

G v Van Osmos
01.03.2019
-
0
+
К гибели чего приведёт слияние галактик? Количество строительного материала увеличится, процесс звёздообразования интенсифицируется. Нет сегодня думающих астрофизиков! Кроме меня, естественно!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: